В Милли Меджлисе состоялись слушания на тему репатриации на оккупированные земли
БАКУ, 7 июн – 1NEWS.AZ
Слушания на тему «Возвращение и новое обустройство» состоялись в четверг на совместном заседании комитетов по социальной политике и правам человека Милли Меджлиса.
Как сообщает 1news.az, участие в мероприятии приняли дети беженцев и вынужденных переселенцев.
Вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова назвала важным обсуждение данной темы, отметив, что в местной практике такой опыт уже имеется, в качестве примера указав на возвращение людей для проживания в ряде населенных пунктов Физулинского района.
«Тяжесть этой проблемы понятна всем. Руководство Азербайджана предприняло и предпринимает необходимые шаги для ее решения. В результате предпринятых мер нам удалось ликвидировать палаточные городки и обеспечить беженцев и вынужденных переселенцев новыми поселками», - сказала она.
По ее словам, за период с 1993 по 2011 годы на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев было потрачено 4,68 млрд. долларов, из которых 2,7 млрд. долларов было направлено на эти цели из бюджетных средств, более 1 млрд. долларов из Госнефтефонда и около 900 млн. долларов за счет международных организаций. В настоящее время на каждого беженца азербайджанское государство расходует по 715 манатов, или 844 долларов ежегодно, что является самым высоким показателем государственных расходов на беженцев и вынужденных переселенцев в мире, отметила вице-спикер.
Выступившие на встрече дети выразили надежду на скорейшее возвращение на оккупированные Арменией территории Азербайджана и желание жить, учиться и работать на земле своих предков.
Среди имеющихся проблем они отметили отсутствие детских лагерей, в которых они могли бы отдыхать во время летних каникул, а также подчеркнули необходимость обустройства школ, в которых они учатся.
Председатель комитета по социальной политике Милли Меджлиса Хады Раджабли отметил необходимость подготовки законопроекта «Возвращение и новое обустройство».
«В этом направлении мы изучили законодательную базу различных стран по репатриации. Этот закон очень важен для Азербайджана, ведь мы должны вернуться на свои территории, которые находятся под оккупацией Армении», - сказал он.
По его словам, сегодня в Азербайджане проживает уже 200 тысяч детей, родившихся в семьях беженцев и вынужденных переселенцев.
«Состоявшийся накануне визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан и обсуждавшиеся в его рамках вопросы говорят о том, что несмотря на то, что урегулирование карабахской проблемы представляет собой очень тяжелый процесс, тем не менее, его разрешение приближается. Мы уже думаем о возвращении и поэтому должны быть готовы к этому», - подчеркнул Х.Раджабли.
Он отметил важность разработки и принятия Милли Меджлисом Закона «О возвращении и новом обустройстве».
Председатель парламентского комитета по правам человека Рабият Асланова, в свою очередь, подчеркнула, что проблема беженцев волнует весь мир.
По ее словам, за последние 60 лет количество беженцев в мире увеличилось с 1 миллиона до 43 миллионов.
«В этом смысле человечество не ждет перспективное будущее. В любом случае международные организации должны высказать свое мнение по этому вопросу. Весь мир должен изменить свое отношение к нему», - подчеркнула она.
Обращаясь к детям, Р.Асланова особо отметила, что они должны быть готовы к тому, что после освобождения оккупированных территорий и возвращения в свои дома они вынуждены будут проживать по соседству со своими армянскими сверстниками.
«Ни армяне оттуда не уйдут, ни мы не бросим свои земли. А потому представители обоих народов должны быть готовы к тому, что они будут жить вместе», - отметила она.
Также в обсуждениях приняли участие другие депутаты.
Расим Бабаев, В.Т.