Президент Таджикистана: «Некоторые государства стали марионетками у мировых держав»

БАКУ, 27 июн – 1NEWS.AZ
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что события последнего десятилетия в мире свидетельствуют, что некоторые государства становятся марионетками в руках мировых держав.
«В соседнем государстве (Афганистане) представлено почти все мировое сообщество. Государство, в котором имеется иностранное присутствие, тем более - военное, не имеет возможности самостоятельно принимать какие-либо решения», - заявил он во вторник в Душанбе на торжественном собрании, посвященном Дню Национального единства, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Двадцать седьмого июня в 1997 году Москве президент Эмомали Рахмон и лидер Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури подписали Общее соглашение о мире и согласии в Таджикистане, положившее конец гражданской войне 1992-1997 годов. Эта война унесла жизни около 150 тысяч человек, более 200 тысяч человек стали беженцами, стране был нанесен ущерб в 10 миллиардов долларов.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также сказал на собрании, что помощь, оказываемая одним государством другой стране, не является бескорыстной.
«Каждый, кто оказывает помощь в размере хотя бы 100 долларов, или в виде мешка муки, преследует свои цели», - заявил он.
По словам президента, «величие и сила таджикской нации заключается в ее единстве». Он отметил, что в годы гражданской войны Таджикистан был на грани исчезновения с политической карты мира.
«Некоторые государства напрямую вели разговоры о разделении территории страны», - добавил он. Эмомали Рахмон предложил в целях воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, изучения истории достижения мира в стране во всех учебных заведениях страны провести в течение нового учебного года отдельные занятия под названием «Национальное единство таджиков».
Кроме того, глава государства предложил назвать одну из площадей города Душанбе Площадью национального единства, и установить там мемориал, олицетворяющий единство нации.
А.Ф.