СМИ Армении: космического масштаба глупости, или Вести из Урюпинска
Представим, что в одной из малотиражек условного города Урюпинска появилась статья, критикующая внешнюю политику США.
Естественно, что эта заметка никак не повлияет на внешнеполитический курс Соединенных Штатов, зато в самой редакции урюпинской малотиражки будут долго вспоминать о том, как они «американцев жизни учили».
Приблизительно такие же чувства, наверное, испытывают и журналисты армянских СМИ, когда печатают, говоря словами булгаковского профессора Преображенского, космического масштаба и космической же глупости статьи.
Влияния на ход процессов они не оказывают никакого, зато повод для самоудовлетворения есть, да и задача выполнена: можно отчитаться об очередном камушке, брошенном в огород Азербайджана. Хотя, это – напрасное усердие: собаки лают, а караван идет.
В данном конкретном случае под караваном мы подразумеваем строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Оно, как заявил, выступая на 4-м заседании трехстороннего Координационного совета по реализации данного проекта министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, будет вскоре завершено и уже в 2014 году эта железная дорога будет сдана в эксплуатацию.
Казалось бы, поводов для спекуляций – нет. Но – не для армянских СМИ. Они ухватились за заявление министра транспорта, пароходства и коммуникаций Турции Бинели Ильдрыма.
«С целью международного признания проекта будет организована большая международная конференция по проекту железной дороги Баку-Тбилиси-Карс», - отметил Ильдрым.
Это заявление армянские журналисты умудрились назвать странным. Более того, оттолкнувшись от столь сомнительной возможности для полета фантазии, они договорились до утверждения, что мировые державы не раз заявляли, что выступают против проектов, которые изолируют Армению.
Кажется, годы жизни в самоизоляции сказались на мировоззрении армянских журналистов. Они не понимают, что перед запуском любого крупного проекта идет огромная работа по знакомству мира с его преимуществами.
И слова Бинели Ильдрыма нужно трактовать именно в таком ракурсе. Но армянские СМИ попросту не знают, что такое участие страны в каком-либо крупном международном проекте.
И в том – не наша вина, а вина официального Еревана, который отказывается подчиняться международному праву и резолюциям целого ряда международных организаций, которые, однозначно признавая территориальную целостность Азербайджана, требуют деоккупации территорий нашей страны со стороны Армении.
Официальный Баку не раз говорил о том, что Армения также могла бы извлечь пользу из всех региональных проектов, но только после того, как с оккупированных территорий нашей страны будут выведены армянские войска и все изгнанные с родных земель беженцы и вынужденные переселенцы возвратятся в свои дома.
Достаточно уже примера одного только реализованного проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, чтобы понять, что весь наш регион прекрасно сотрудничает и извлекает прибыль, как бы ни скрипели зубами в Армении.
Можно также упомянуть и о подписанном недавно между Азербайджаном и Турцией межправительственном соглашении по проекту Трансанатолийского газопровода (TANAP), который внесет свой вклад в обеспечение мировой энергетической безопасности.
Все эти проекты реализуются, вопреки желанию Армении. Точно так же будет и с проектом Баку-Тбилиси-Карс. Он будет реализован в указанный срок.
Не исключаю, что это в глубине души понимают и в Армении. Но иного способа напомнить о самом факте своего существования, пытаясь, выдавая на гора статьи о будущем крупных проектов или торпедируя все инициативы по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, участвовать хотя бы в едином региональном информационном пространстве, ни официальный Ереван, ни СМИ Армении, не имеют. Армения является непривлекательной для туристов и инвесторов, самой экономически отсталой и бесперспективной страной региона.
И потому, и власти, и СМИ этой страны пытаются привлечь к себе внимание самыми неординарными способами. Это – их выбор.
Но на судьбу реализуемых в регионе проектов сие не окажет никакого влияния.
Акпер Гасанов