КНДР призвала США отказаться от враждебной к Пхеньяну политики

БАКУ, 21 июл – 1NEWS.AZ
МИД Северной Кореи в пятницу призвал Соединенные Штаты «отказаться от враждебной политики в отношении Пхеньяна», при помощи которой Вашингтон пытается подорвать единство народа КНДР и свергнуть существующий в стране социальный строй.
Из заявления МИД следует, что проявлением враждебной политики «стала причастность американских спецслужб к подрывным планам Южной Кореи, нацеленным против КНДР».
В МИД КНДР уверены, что США проводят такую политику «с целью подрыва единства народа и свержения существующего в стране социального строя», передает 1news.az со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Если США не откажутся от враждебного курса в отношении Пхеньяна, то «будет невозможно решить вопрос о обеспечении прочного мира и стабильности на Корейском полуострове», добавил дипломат.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее министерство иностранных дел Северной Кореи объявило о «полном пересмотре» ядерной политики государства.
В заявлении МИД осуждаются попытки США и Южной Кореи уничтожить статуи основателя северокорейского государства Ким Ир Сена, после чего говорится, что «обстоятельства вынуждают нас полностью пересмотреть ядерный вопрос». Однако о конкретных мерах в отношении ядерной программы в ведомстве не сообщили.
В конце февраля стало известно, что КНДР и США достигли соглашений, в рамках которых Пхеньян временно приостанавливал атомные испытания и работы по обогащению урана, а также соглашался на возобновление проверок своих атомных объектов инспекторами МАГАТЭ в обмен на получение 240 тысяч тонн продовольственной помощи.
В апреле КНДР, нарушив обязательства, предприняла попытку запустить баллистическую ракету со спутником, после чего США заявили о приостановке реализации договоренностей о поставках помощи.
В мае власти Северной Кореи объявили, что могут принять меры в целях «самообороны» в ответ на дипломатическое давление со стороны США после неудачного запуска северокорейского спутника в апреле.
КНДР будет «развивать свои средства ядерного сдерживания до тех пор, пока США продолжают свою враждебную политику», - сообщил представитель МИД страны.
Северная Корея объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями.
В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.
В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене.
Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.
А.Ф.