Тофик Аббасов. Азербайджан и Латинская Америка: перспективы сотрудничества и преодоление «армянского барьера»
Южная Америка традиционно стояла особняком в комплексе приоритетов некоторых стран Евразийского пространства.
Активность в ее направлении зачастую откладывалась в долгий ящик, ибо географическая отдаленность воспринималась в качестве неблагоприятного фактора.
Между тем отдельные государства постсоветского пространства за последние годы приступили к практическому освоению этого перспективного направления. Россия в этом опережает соседей, поскольку ей, как правопреемнице бывшего Союза, перепали все посольства, а также наследие культурных и торговых представительств.
Азербайджан также де-факто встал в ряд государств Старого света, которые отныне ясно представляют себе планы, связанные с привлекательным континентом. В настоящем с геоэкономической точки зрения Южная Америка - это целина непаханая, где целесообразно практиковать наступательную стратегию сотрудничества.
Недавний визит министра иностранных дел Азербайджан Эльмара Мамедъярова на «горячий» континент только подтвердил повышенный интерес местных элит к Азербайджану как к дееспособному субъекту международного права.
Переговорный цикл в Аргентине, Перу, Уругвае и Колумбии обнажил важные точки соприкосновения, подтвердил встречную заинтересованность к установлению всесторонне выгодных экономических завязок. То, что вместе с азербайджанским министром в турне отправились ведущие специалисты республики из Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPPROMO), предприниматели, говорит о том, что Баку взял быка за рога.
Определенно ясно, что после открытия посольства Азербайджана в Буэнос-Айресе процессы пойдут по нарастающей. К тому же аккредитованный в аргентинской столице посол наделен широкими полномочиями с аккредитацией в соседних государствах. А это означает, что разведка пойдет с боем и обойдется без долгой раскачки.
Традиционно считалось, что наличие в Южной Америке разветвленной и многочисленной армянской диаспоры несет в себе блокирующее начало для реализации азербайджанских интересов. Даже провалившиеся антиазербайджанские акции протеста в Аргентине, за которыми стояли местные армяне и нанятая ими уличная шантрапа, показали, что для активизации Баку в этой части мира проделана грамотная целенаправленная работа, и никакие демарши не в состоянии помешать азербайджанской дипломатии в реализации собственных приоритетов.
А для успеха там имеются благоприятные предпосылки. Из ряда стран этого континента многочисленные представители поколения 70-80-х годов прошлого века имели возможность получить образование в вузах Азербайджана.
Многие граждане Эквадора, Венесуэлы, Колумбии, Перу в свое время отучились в Баку и имеют дипломы Азербайджанского института нефти и химии (ныне Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия), бывшего Высшего военно-морского училища. Наряду с этим многие из молодых студентов и специалистов латиноамериканских государств, что обучались в ведущих советских вузах, направлялись в Баку для получения высшей квалификации в научно-производственных центрах Азербайджана по части нефтяной, химической, военно-промышленной и других сфер.
Многие из этих людей и поныне находятся в строю и успешно функционируют в рядах национальных элит, в кругах технократов. Они являются надежными друзьями Азербайджана, и всегда готовы включиться в деятельный процесс налаживания продуктивных торгово-промышленных и культурных связей с лидером Южного Кавказа.
В век информационного общества, когда широко используются возможности современных телекоммуникаций, сетовать на недостаток знаний и представлений друг о друге, или же на вакуум по части неосведомленности не приходится. К тому же во многих странах этого континента уже формируются культурные центры выходцев из Азербайджана. Их деятельность благоприятно сказывается на популяризации образа исторической родины.
Наряду с этим азербайджанские политики за последние годы осуществили мощный прорыв на дипломатических полях, смогли создать обнадеживающую базу для стремительного развития отношений со странами Южной Америки.
Отсутствие дипломатических отношений с государствами континента вовсе не означало, что с ними не было контактов. Мощное содействие латиноамериканских государств при вступлении Азербайджана в Движение неприсоединения, поддержка кандидатуры Баку в ходе голосования в ООН, когда на повестке стояло избрание постсоветского государства в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, другие совместные инициативы на международных площадках явственно демонстрируют, что начинать с нуля не приходится. Имеется обнадеживающая основа для успешного развития политического диалога, формирования прочного фундамента взаимодействия, устойчивой реализации интеграционных проектов.
Главы Аргентины, Уругвая и Колумбии уже выразили готовность посетить Азербайджан и реально поддержать совместные промышленные, торговые и инвестиционные программы.
А что касается позиций и возможностей армянских диаспоральных структур, то в широком комплексе приоритетов, к которым прицеливаются азербайджанские деловые круги совместно с латиноамериканскими партнерами, армяне представителям Азербайджана не ровня. У них свои цели, и в большинстве своем они имеют идеологическую направленность, связанную с реализацией так называемой стратегии «геноцида». Это порядком набило оскомину всем, и латиноамериканцам в том числе.
Так, приоритеты Азербайджана и Армении в этом регионе не пересекаются. Однако армяне бесспорно будут препятствовать продвижению азербайджанских интересов. Но это не повод для бездействия.
Единственное, в чем нужно будет изменить баланс в свою пользу, так это в сфере информирования элит и общественности южноамериканских стран относительно сути и нынешнего состояния нагорно-карабахского конфликта. Наступает конец однобокой армянской пропаганде, которой заправлял здесь Ереван, используя средства и каналы местных диаспор. Разительный контрудар азербайджанской стороны - это вопрос ближайшего времени, и об этом прекрасно осведомлены ерзающие южноамериканские армяне.
Дипломатия действия в исполнении Баку вступает на широкую полосу маневра в Южной Америке с солидным багажом опыта, дееспособности и возможностей. Это интересно, перспективно и, самое главное, выгодно.
Сосредоточенный в Южной Америке мощный геостратегический ресурс в скором времени найдет еще одну форму освоения и не заставит усомниться в том, что большие расстояния для извлечения пользы в интересах дружественно настроенных народов не помеха.
Тофик Аббасов,
главный редактор газеты New Baku Post