Политические реалии Армении: разброд и шатание во внутренней и внешней политике | 1news.az | Новости
Точка зрения

Политические реалии Армении: разброд и шатание во внутренней и внешней политике

14:36 - 02 / 08 / 2012
Политические реалии Армении: разброд и шатание во внутренней и внешней политике

Саргсян зажат в тиски между карабахскими и иреванскими армянами: грызня между представителями карабахского клана и иреванскими армянами идет по полной программе.

Общественно-политическая ситуация в Армении диктует необходимость серьезных перемен. В последние месяцы наблюдается рост показателей более активного участия населения в общественно-политической жизни страны.

Создается впечатление, что страна с самой скучной повесткой дня постепенно превращается в площадку для политических выступлений, а ее столица – в эпицентр общественных страстей.

На этом фоне борьба за лидерство в стране между захватившими власть карабахскими армянами и потомками их сородичей из Малой Азии, Сирии и Ливана, переселившихся на территорию сегодняшней Армении в XIX веке, носит бескомпромиссный характер.

Еще до организации шоу под названием «выборы президента Нагорного Карабаха» местные армяне обратились к президенту Армении с просьбой о смене своего марионеточного лидера, выполняющего, по сути, функции наместника Саргсяна и «губернатора» оккупированных Арменией азербайджанских территорий. Разгневанные военные преступники, бывшие друзья и соратники Саргсяна направили ему письмо, полное разочарования. Однако это не помешало Саргсяну переназначить своего выдвиженца «президентом» так называемой никем непризнанной «Нагорно-Карабахской Республики».

Что-то неладно и внутри правящей партии Армении. Партийные функционеры все чаще оспаривают решения президента и своего лидера. В частности, недавно мэр города Гюмри обвинил армянского президента в богохульстве.

Да уж... складывается ощущение, что с Арменией явно творится что-то не то. Скандалы, руготня и побои стали неотъемлемой частью общественной жизни этой страны. В создании всего этого задействованы представители различных слоев общества, люди разных возрастов.

Более того, судя по всему, в Армении зарождаются новые левые, костяк которых состоит из представителей молодежи. Считается, что это движение может в скором времени превратиться в политическую силу.

Тем не менее, власти пока «хорошо» справляются с этой активностью, идя на частные уступки. Незначительные уступки, с точки зрения армянских лидеров, не угрожают системе в целом. Когда же движение недовольных начнет представлять собой реальную угрозу системе, то все перерастет в реальную политическую борьбу.

По всей вероятности, именно эти тенденции и заставляют Сержа Саргсяна сделать определенные маневры в преддверии президентских выборов 2013 года. В частности, недавно был запущен новый проект по превращению Армении в парламентскую республику. Ожидается, что сразу после выборов 2013 года с согласия покровителей Армения перейдет к парламентской форме правления.

По некоторым данным, для того чтобы решить вопрос будущего премьер-министра, ведется самая ожесточенная борьба. Судя по всему, за премьерское кресло поствыборного периода борются сразу несколько представителей карабахского клана.

Конституционные реформы предоставят новому премьер-министру практически всю полноту власти. Это хорошо понимает президент Серж Саргсян и у него есть собственные расчеты по этому поводу. Зажатый в тиски политических интриг Саргсян, видимо, начал заигрывать с другими политическими силами.

Что касается внешней политики, то неудачи стали преследовать армянскую дипломатию одна за другой. Провалы внешнеполитического курса Саргсяна в последние годы стали принимать все более интенсивный характер. Ярким тому примером послужил последний саммит НАТО в Чикаго и принятая странами-членами альянса итоговая декларация.

И тут спрашивается, какое крошечной Армении дело до натовской декларации? Но, оказывается, не тут-то было. На саммите НАТО в рамках ожидаемой декларации предполагалось принять общее определение конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове. Здесь-то и почуял неладное президент Армении и не поехал на встречу в рамках саммита НАТО в Чикаго дабы не оказаться в неловком положении.

Этот факт подтвердил сам армянский министр иностранных дел Эдвард Налбандян. Глава МИД Армении заявил, что итоговая декларация стран-членов НАТО стала главной причиной отказа армянского президента поехать в Чикаго для участия во встрече глав государств, чьи силы участвуют в поддержании безопасности в Афганистане.

Когда стало известно, что турецкая делегация на Чикагском саммите НАТО планирует внести в итоговую декларацию пункт о решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, лицо Саргсяна, видимо, перекосило.

Отметим, что одним из основных вопросов повестки дня турецкой делегации на Чикагском саммите НАТО являлся вопрос внесения в раздел «О нерешенных конфликтах» итоговой декларации саммита пункта  о решении нагорно-карабахского конфликта. Турция, как и всегда, была полна решимости поддержать справедливую позицию Азербайджана.

Чикагский саммит НАТО вошел в историю как крупнейшее мероприятие Североатлантического альянса со дня его основания. В США приехали представители более 60 стран и организаций, президенты и главы правительств многих государств. Однако среди них не оказалось президента Армении Сержа Саргсяна. Вместо себя он отправил на саммит своего «гонца», завсегдатая тегеранских приемов и «светского льва» Эдварда Налбандяна.

В Чикаго Налбандян приехал не один, его сопровождала «министр по навязыванию так называемого геноцида армян» Грануш Акопян.

Кстати, о госпоже министре. Недавно правительство Армении запустило программу репатриации этнических армян, согласно которой, граждане Сирии и Ливана армянского происхождения смогут получать армянские паспорта в дипломатических ведомствах этой страны. Ответственность за осуществление этой программы была возложена на министра диаспоры Акопян. По ее словам, тысячи граждан этих стран уже обращались за получением паспортов.

Действия армянских властей по выдаче паспортов и репатриации этнических армян смехотворны. Тщательные попытки властей Армении предотвратить отток населения из страны за счет сирийских армян вызывает лишь чувство жалости. Но кто же захочет приехать в страну, из которой ежегодно убегают тысячи ее граждан?!

Что касается Налбандяна, то почти сразу по прибытии в Чикаго он нашел себе удобную аудиторию, состоящую из армян и «армянствующих» американцев, и начал нести чушь в буквальном смысле этого слова. Встречи с многочисленными представителями армянской диаспоры воодушевили Налбандяна и он вновь начал петь «старые песни о главном» в лучших традициях армянского агитпропа.

Очевидно, что обращаясь только к подобной аудитории, армянский министр мог умничать, не подвергаясь даже малейшей критике. По его мнению, внесение пункта  о решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в итоговую декларацию саммита НАТО противоречит принципам имеющей международный посреднический мандат по урегулированию карабахской проблемы Минской группы ОБСЕ.

Иными словами, Налбандян охотно ратовал за «туристов» из Минской группы ОБСЕ и приводил слова сопредседателей, которые за 20 лет так и не сумели достичь даже минимального результата.

По мнению Налбандяна, декларация наносит вред переговорному процессу вокруг Карабаха и ставит под угрозу шаткую стабильность на Южном Кавказе. По сути, армянский министр решил пригрозить Азербайджану. И после всего этого армянские власти обвиняют Азербайджан в воинственных заявлениях.

Армянское руководство считает себя вправе оспаривать решение, принятое такой авторитетной организацией как НАТО, осуждать совместное заявление лидеров многих государств мира и игнорировать мнение международной общественности. Что ж, типичная армянская паранойя.

Тем не менее, вопреки ожиданиям армян, на саммите НАТО в Чикаго было принято соответствующее заявление и международное сообщество в очередной раз признало территориальную целостность Азербайджана.

«Учитывая все это, президент Армении принял решение не участвовать в чикагской встрече», - заявил как-то глава армянского внешнеполитического ведомства.

Нетрудно догадаться, какие обстоятельства учел и какими принципами руководствовался Саргсян, отказавшись от поездки в США.

В любом случае, то, что армянская дипломатия предвидела свое очередное поражение, не подлежит сомнению. Будучи главой страны-агрессора, Саргсян в Чикаго мог бы оказаться в очень неприятной ситуации. Участие в данном мероприятии и вынужденное выслушивание справедливой позиции по Карабаху было бы для него хуже приговора. Прервать свой визит он также не смог бы, ибо тем самым выставил бы себя на посмешище перед всем миром.

И это лишь один эпизод из серии провалов во внешней политике Саргсяна.

На сей счет есть хорошая азербайджанская поговорка из цикла анекдотов про Моллу Насреддина: «Сесть на осла обидно, упасть с него – вдвойне обидно».

Экс-гражданин бывшей Азербайджанской ССР Саргсян Серж Азатович, наверное, не раз слышал эту поговорку в оригинале.

Джейхун Алекперов

Поделиться:
7100

Последние новости

Все новости

1news TV