Кенан Гулузаде. «Девушка на улице» и мужской шовинизм по-нашему…
В Бельгии в эти дни идут бурные обсуждения фильма студентки одного из ВУЗов Софи Питерс - «Девушка на улице».
Она нацепила на себя скрытую камеру, оделась скромно и быстрым шагом то одна, то в компании друзей в течение дня ходила по Брюсселю. Мужчины на нее реагировали не как в романах о джентльменах. На каждом шагу ее задевали, без стеснения обсуждали внешность, предлагали пройтись куда-нибудь - вплоть «до номеров».
София смонтировала фильм и выставила на всеобщее обозрение. После этого в Бельгии ребром были поставлены вопросы «мужского шовинизма» и расизма. Второй вопрос был поднят в связи с тем, что, как говорит София, «9 из 10 оскорблений, которые ты слышишь на улицах Брюсселя, произнесены с акцентом». В частности, инициаторами большинства оскорбительных инцидентов стали выходцы из стран Магриба (Западной Сахары, Мавритании, Марокко, Алжира, Туниса, Ливии).
Про расизм говорить нечего, его у нас к счастью нет. А вот по поводу «мужского шовинизма» можно высказать пару идей.
Баку – город, вобравший в себя разные культуры. Причем разные культуры даже в рамках одной нации. К примеру, есть те, кто, будучи азербайджанцами, называют себя представителями «нации бакинцев», либо şəhər uşağı («городской парень»), кто переехал сюда еще в советское время и вобрал в себя культуру первых или вторых, кто оказался тут в результате армянской оккупации, кто переехал из регионов не по необходимости, а по желанию, кто ищет тут работу или легкие деньги, и даже те, кто приезжает в субботу, дабы «пожить два дня и две ночи» на Бакинском бульваре, употребляя водку из горла и закусывая «донерем». Словом, город контрастов.
Я лично переехал в Баку в 1991 году после окончания 9-го класса. Родители посчитали, что в одном из лицеев Баку (а их тогда можно было пересчитать по пальцам) я получу более качественное образование, чем в родном Гейчае. Потом был вуз, свадьба, работа, в общем, так тут и остался, и, по всей видимости, застрял надолго.
Но даже в 1991 году, я, пятнадцатилетний юноша, живущий в районе «Советской», успел впитать отголоски того времени, когда парни опускали глаза или смотрели в сторону при виде девушки. Не дай Бог, чтобы кто-то что-нибудь ей в след сказал или просвистел. Таких, как бы помягче выразиться, публично критиковали, или били. И даже не родственники девушек. Достаточно было прохожих.
А женщины и девушки молчат. Задели на улице – дома вряд ли кто-то из них что—то расскажет. Боятся, что либо родные окажутся трусами, либо устроят вендетту. В любом случае - быть беде. Потому и терпят всю эту уличную вакханалию, которая все больше подпитывается различными шоу из «ящика» и теми девицами, которые клюют на уличные приставания. И от приставаний абсолютно никто не защищен!
Что делать? Извечный, конечно же, вопрос. Муниципалитет Брюсселя, к примеру, намерен с 1 сентября ввести правила поведения на улицах, нарушение которых повлечет за собой административную ответственность. Но неясно, каким образом можно будет доказать виновность того или иного нарушителя: городские власти не готовы снабдить всех жительниц Брюсселя скрытыми камерами, указывают СМИ.
У нас, к примеру, городские власти имеют на это средства. Но это ли выход из ситуации? Думаю, велосипед изобретать не надо. Надо проработать механизмы применения административных методов. А еще народная мудрость гласит: не хочешь, чтобы обидели твою мать, дочь, жену, сестру - сам не обижай других.
Кенан Гулузаде
Редактор газеты New Baku Post