Пара слов о газете «Азадлыг», или Сочинение дилетантов на излюбленную тему
Свобода слова и мысли – штука хорошая.
Другое дело - как ею пользоваться. Когда журналист свободен в своих словах и мыслях, отстаивая справедливую позицию своего государства, граждан своей страны, когда он озвучивает обоснованную и аргументированную позицию по тому или иному важному вопросу, это - позитивное явление. А вот когда журналист пишет статью, идущую вразрез с реально существующим положением дел, то это - торжество дилетантизма, которое невозможно прикрыть фиговым листком свободы слова и мысли.
Очередной образчик такого дилетантизма выдала на гора некогда уважаемая и высокотиражная газета, ныне, по причине всем известной своей ангажированности и непрофессионализма в освещении поднятых тем, переживающая весьма грустные времена. Ее названия упоминать хоть и не хочется (слишком много чести для тех, кто отчаянно гонится за сомнительной славой любителей создавать «бурю в стакане воды»), да приходится… Зовется это издание газетой «Азадлыг». Отмечу и то, за что ныне там уцепились, не стесняясь показать читателям то, чего в привычном обществе принято стесняться.
И я не удивлюсь, если в один прекрасный день в одном из подобных СМИ появится заметка, в которой будет красоваться утверждение, что глобальное потепление на Земле также является «крахом азербайджанской дипломатии». Своеобразная трактовка свободы слова и мысли, знаете ли, способна привести к столь далеким от здравого смысла утверждениям. Увы, именно этим и блещет обсуждаемое утверждение указанной мною газеты. Вынужден напомнить им некоторые факты, вооружившись которыми представители указанных СМИ будут более осторожны в вопросе демонстрации своего дилетантизма.
Во-первых, куда уместнее было бы рассуждать о неспособности турецкой, а не азербайджанской дипломатии отстаивать историческую правду и препятствовать распространению лжи о мифическом «геноциде армян». Да, Азербайджан солидарен с братской Турцией в том, что события 1915 года в Османской империи ни по каким критериям не могут называться геноцидом. Геноцид – это совершенное армянскими захватчиками преступление против человечности, совершенное в отношении мирного азербайджанского населения в Ходжалы. И в доведении до мировой общественности правды об этом чудовищном злодеянии азербайджанская дипломатия, СМИ, различные общественно-политические и молодежные организации нашей страны проводят огромную работу, которая уже приносит реальные плоды.
Во-вторых, для оценки деятельности азербайджанской дипломатии в аргентинском направлении нужно брать официальную позицию этой страны по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. А Аргентина поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и эта позиция отражена в политических документах, подписанных между двумя странами (Протокол об установлении дипломатических отношений и Меморандум о взаимопонимании по созданию механизма политических консультаций). Кроме того, официальный Буэнос-Айрес не раз выступал за мирное урегулирование этого конфликта согласно соответствующим резолюциям ООН и выражал свою поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ. Эта официальная позиция Аргентины была высказана вслух и главой МИД этой страны Гектором Тимерманом, который заявил о том, что Аргентина признает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.
В-четвертых, нужно учитывать то, что подобная справедливая и базирующаяся на уважении к международному праву позиция Аргентины, принята несмотря на весьма активную деятельность армянской диаспоры и армянского лобби этой страны, которые активно распространяли ложь о причинах и последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Чтобы было более понятно, сообщу, что самая большая армянская община в Иберо-Америке (Латинская Америка, Испания и Португалия) находится именно в Аргентине. Численность армянского населения Аргентины составляет примерно 130 000 человек. В своем большинстве – это люди, живущие в Аргентине не один десяток лет, родившиеся в этой стране.
Таковым, к примеру, является известный аргентинский теннисист армянского происхождения Давид Налбандян. Кроме того, одним из богатейших людей Аргентины является армянин Эдуардо Эрнекян. Он управляет 32 аэропортами в Аргентине. Надеюсь, указанных фактов достаточно, чтобы понять, сколь влиятельной силой является в Аргентине армянское лобби. Но, даже эта их влиятельность не привела к изменению позиции Аргентины по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. Как в этих условиях можно говорить о «фиаско азербайджанской дипломатии», известно только авторам обсуждаемого мною «пассажа».
Только за последние месяцы в Азербайджан дважды совершал официальный визит глава МИД Аргентины Гектор Тимерман. Глава аргентинского внешнеполитического ведомства дважды был принят президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и пять раз имел встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. Также напомню, что Азербайджан уже является крупнейшим торговым партнером Аргентины на Южном Кавказе и идет большая работа по углублению экономического сотрудничества между нашими государствами. Важную роль в этом сыграл и состоявшийся 3 июля в Баку I азербайджано-аргентинский бизнес-форум. В его работе приняло участие 400 бизнесменов из наших стран. А на днях, в рамках визита главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Аргентину, в этой стране состоялся II азербайджано-аргентинский бизнес-форум, в котором также приняли участие сотни бизнесменов из наших стран.
И еще. Глава азербайджанского внешнеполитического ведомства в ходе своего визита в Аргентину был принят президентом этой страны Кристиной Киршнер. Для сравнения отмечу, что совершивший в 2011 году визит в Аргентину глава МИД Армении Эдвард Налбандян, не был удостоен встречи с госпожой Кристиной Киршнер.
Акпер Гасанов