Олимпиада 2012: пара слов о «критике» в адрес нашей команды | 1news.az | Новости
Точка зрения

Олимпиада 2012: пара слов о «критике» в адрес нашей команды

13:00 - 07 / 08 / 2012
Олимпиада 2012: пара слов о «критике» в адрес нашей команды

Любой крупный  международный политический  форум, музыкальный или песенный конкурс, а также спортивные игры являются прекрасной возможностью для озвучивания собственных взглядов на ход этих мероприятий не только известных и признанных экспертов, но и со стороны весьма солидного числа новоявленных «менторов», порой ни по каким критериям не подходящим на эту роль.

Не стала в этом плане исключением и Олимпиада 2012, что ныне проходит в Лондоне. И пусть еще не подведены ее спортивные итоги, уже сейчас можно констатировать, что в оценках  выступлений азербайджанских спортсменов  была одержана полная  и сокрушительная  «победа» непрофессионализма, предвзятости и не патриотизма над грамотностью  и хладнокровным анализом случившегося. Закавычиваю слово «победа», ибо статьи  некоторых моих коллег, радовавшихся неудачам азербайджанских спортсменов больше, чем их победам, являются поражением для читателей, на которых выливался поток умозаключений местных «критиков».

kv1
Никто не отрицает, что мы все ждали куда большего числа побед и медалей от азербайджанских спортсменов
kv1
Никто не отрицает, что мы все ждали куда большего числа побед и медалей от азербайджанских спортсменов. Никто не отрицает, что есть необходимость в открытом анализе причин поражений наших дзюдоистов и боксеров. Но,  есть большая разница между открытым, профессиональным поиском причин неудач в том или ином олимпийском виде спорта и критиканством.
 

Чтобы доказать, сколь ошибочна позиция местных критиканов, достаточно вспомнить их главные аргументы  

Первый и главный из них состоит в том, что среди азербайджанских олимпийцев  есть натурализованные спортсмены. Да, есть. Но, не Азербайджан первым прибег к этой тактике. Достаточно вспомнить историю Наима  Сулейманоглу -  болгарского, затем турецкого тяжелоатлета, первого в истории тяжёлой атлетики трёхкратного  олимпийского чемпиона.

Этот прославленный тяжелоатлет, этнический турок,  родился в Болгарии. Там же он сделал свои первые шаги в спорте, под флагом Болгарии он добился и первых своих успехов. На своём первом взрослом чемпионате мира 1983 года в Москве, занял второе место в весе до 56 кг, но не смог участвовать в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, которые Болгария бойкотировала. В тяжелоатлетическом сообществе принято считать Наима первым и на сегодняшний день единственным в тяжелой атлетике, неофициальным четырехкратным Олимпийским чемпионом, потому как победитель международных соревнований "Дружба-84" у тяжелоатлетов имеет полное, так сказать, спортивное право называться Олимпийским чемпионом. Затем Сулейманов дважды становился чемпионом мира, выступая за Болгарию, в 1985 и 1986 годах.

В декабре 1986 года на соревнованиях в Мельбурне не вернулся в расположение сборной Болгарии и уехал в Турцию, где получил гражданство и сменил болгарский вариант фамилии на турецкий - Сулейманоглу. После падения коммунистического режима в Болгарии его семья также выехала в Турцию. Для того, чтобы Сулейманоглу мог выступать за Турцию на международных соревнованиях, требовалось разрешение Федерации тяжёлой атлетики Болгарии. За разрешение Болгария запросила миллион долларов, которые выплатила турецкая федерация. На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле Сулейманоглу стал олимпийским чемпионом, в возрасте 21 года. Выиграв чемпионат мира 1989 года, весной 1990 года  он объявил о завершении спортивной карьеры из-за проблем со спиной, однако вернулся в 1991 году, снова выиграв чемпионат мира, а затем и Олимпийские игры 1992 года в Барселоне. В следующем олимпийском цикле Сулейманоглу не имеет поражений побеждая на всех трёх чемпионатах мира. В 1996 году он выиграл также Олимпийские игры в Атланте, став тем самым первым в истории тяжёлой атлетики трёхкратным олимпийским чемпионом.

kv1
Немало натурализованных спортсменов выступают под флагами различных государств и на Олимпиаде в Лондоне
kv1
Можно вспомнить и тяжелоатлета Пирроса Димаса, который  родился в городе Химара на юге Албании в семье этнических греков. В 1982 году начал заниматься тяжёлой атлетикой и в 1989 и 1990 году становился чемпионом Албании в весовой категории до 82,5 кг. Но, в  1991 году  он переехал в Грецию, под флагом которой он одержал сенсационную победу на Олимпийских играх в Барселоне. На протяжении последующих двух олимпийских циклов Пиррос Димас оставался ведущим тяжелоатлетом мира в своей весовой категории, трижды побеждал на чемпионатах мира, дважды на Олимпийских играх, установил 11 мировых рекордов.
 

Ну и наконец, можно вспомнить еще одного знаменитого тяжелоатлета Кахи Кахиашвили начал заниматься спортом в 1980 году под руководством тренера И. С. Грикурова. Важнейшим этапом в жизни как спортсмена, так и наставника стал переезд в Ростов-на-Дону. Здесь талантливому атлету были созданы все условия для системной и качественной подготовки. И он доказал, что имеет полное право на место в Объединённой команде, отправившейся в 1992 году на Олимпийские игры в Барселону. Там Кахи Кахиашвили завоевал свою первую золотую медаль. После Олимпиады он год выступал за Грузию. Однако уже в 1994 году после чемпионата Европы Кахи Кахиашвили эмигрировал в Грецию и до конца своей спортивной карьеры представлял эту страну под именем Акакиос Какиашвилис. После выигрыша второй золотой олимпийской медали в Атланте, он сказал: «первую из двух моих золотых медалей я выиграл для Грузии, где я родился и жил в течение 23 лет; но я также очень хотел выиграть ещё одну медаль для Греции, страны, которую я люблю, и где живу сейчас я и мои родители».

Такова история, из которой четко явствует, что натурализация уже состоявшихся спортсменов, вплоть до олимпийских чемпионов, является давно применяемым явлением. Немало натурализованных спортсменов выступают под флагами различных государств и на Олимпиаде в Лондоне. Так, чернокожий бегун Дональд Сенфорд был включен в олимпийскую сборную Израиля в самую последнюю минуту после того, как занял четвертое место на Чемпионате Европы по легкой атлетике. Газета «Маарив» отмечает, что спортсмен, являющийся также обладателем паспорта США, получил израильское гражданство, женившись на гражданке Израиля.

В олимпийской сборной Казахстана также больше полагаются на зарубежных атлетов. С 2008 года под казахстанским флагом выступают пять российских теннисистов: Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Андрей Голубев, Юрий Щукин и Михаил Кукушкин. Еще две российских спортсменки - Ксения Первак и Юлия Путинцева перебрались в Алма-Ату в 2011 и 2012 соответственно. Помимо этого, на Олимпиаде в Лондоне Казахстан представляют сразу четыре китайских тяжелоатлета: Майя Манеза, Зульфия Чиншанло, Арли Чонтаи и Фархад Харки. Казахские имена все четверо взяли вместе с получением нового гражданства.

В сборной России также есть несколько натурализованных олимпийцев. Это теннисист Алекс Богомолов из США, гребец Антон Ряхов из Узбекистана, шестовик из Австралии Виктор Чистяков, волейболисты из Украины и Казахстана, а также американка Бекки Хэмон, уже довольно давно стала одним из основных игроков женской сборной России по баскетболу.

Ну а первенство по числу натурализованных спортсменов на нынешней Олимпиаде осталось за страной – хозяйкой игр -  Великобританией. Кубинка Ямили Альдама, к примеру, выступает в тройном прыжке (на Олимпийских играх 2004 года Альдама, кстати, представляла Судан). Прыгунья в длину Сара Проктор родом с острова Ангилья, велосипедист Филип Хиндес – немецкого происхождения. Заявлены и трое американцев: бегуны на 400 метров Майкл Бингэм и Шана Кокс, а также бегунья на 100 метров с барьерами Тиффани Портер.

kv1
Тем более, что на нынешних играх уже было немало случаев принятия, мягко говоря, спорных решений
kv1
Все эти факты красноречиво свидетельствуют о необоснованности истерики местных критиков по поводу натурализованных спортсменов в составе нашей дружины. Не мы ввели эту традицию, и не мы – наиболее рьяно ей следуем. Но, разве когда-либо подкрепленные фактами аргументы приводили к уменьшению потока критиканства? Увы, нет. Вот и на сей раз, она радостно смакует итоги боксерского поединка между представителем Азербайджана Магомедом Абдулгамидовым и японцем Сатоши Шимицу, фокусируя основное внимание на негативе, а не на победах и медалях наших спортсменов.
 

Да, никто не отрицает того, что судьи приняли в этом бою ошибочное решение в пользу нашего боксера. Но, напомним, что результат поединка (22:17 в пользу Абдулгамидова) был аннулирован.  Более того, от работы на Олимпиаде отстранены туркменский рефери Ишангулы Меретниязов, который обслуживал этот бой. Также AIBA дисквалифицировала немецкого судью Франка Шармаха на пять дней и отстранила первого вице-президента Федерации бокса Азербайджана, делегата AIBA Агаджана Абиева.  Насколько правомочно отстранение А.Абиева – вопрос открытый и требующий отдельного журналистского расследования. А вот то, что судьи, виновные в присуждении незаслуженной побед нашему боксеру, уже понесли наказание- факт, с которым никто не спорит. Другое дело, что  спекулировать им не стоит. Не стоит по нему оценивать и выступление всей олимпийской сборной Азербайджана на Олимпиаде 2012.

Тем более, что на нынешних играх уже было немало случаев принятия, мягко говоря, спорных решений. Достаточно вспомнить  итоги боя 1/8 Олимпиады в категории 75 кг между украинцем Евгением Хитровым и британцем Энтони Огого. Украинский боксер доминировал весь поединок, дважды посылал соперника в нокдаун, однако судьи присудили ее хозяину Игр. Украинская сторона подала справедливый протест, но Международная ассоциация любительского бокса (AIBA)   отказалась пересматривать результат этого боя. Почему? Для меня лично – вопрос открытый.  Слишком уж явной была ситуация, при которой победителем боя был объявлен  его проигравший, причем по всем статьям.

Но, наиболее показательно другое. Британские СМИ, к примеру, называют скандальную победу Огого над Хитровым волевой. Они восхищаются тем, как Энтони сумел настроиться на борьбу. Где там попытка беспристрастного и честного анализа? Где там  признание судейской ошибки?  Где там критика в адрес спортсмена своей страны, за очень слабо проведенный поединок? Нет ничего этого. Там есть четкая демонстрация позиции: спортсмены Великобритании – вне  публичной критики, как минимум на период проведения Олимпийских игр.  Там готовы поддерживать своих спортсменов в любой  ситуации.

И именно этому  неплохо было бы научиться местным критикам. Хотя бы на время Олимпиады.

Н.Гусейнли

Поделиться:
9893

Последние новости

Все новости

1news TV