Слава Сапунов. Городской дневник: о корабликах на бульваре, Малой Венеции, пешеходах «камикадзе» и печальном злорадстве…
Летом в столице почти ничего не происходит - время ленивых дач и пляжей, время неторопливых размышлений, припоздалых озарений, время промежуточного подведения итогов.
Я продолжаю гулять по нашему Баку, перебегая от одного кондиционированного помещения к другому, что в некоторой степени увеличивает доходы владельцев кондиционированных помещений. Жара.
***
Кстати о кондиционерах. Вкусил поездку на новом прогулочном катере, что отходит от недостроенного пирса возле Парк Бульвара. Два элегантных, сине-белых катера под названиями «Шафаг» и «Далга» катают по Бакинской бухте публику, готовую платить по 3 маната за поездку. В полтора раза дороже, чем требует старый катер. Зато младенцы - бесплатно.
Да, стоит признаться, что эти катера ни разу не прогулочные. Это некие морские трамваи, созданные для комфортной перевозки пассажиров - тех, кому необязательно смотреть в окна на пейзажи, ибо это затруднительно из-за темных стекол. Да и большая часть посадочных мест распределена по центру салона, а не у окон. Зато так, видимо, удобней смотреть телевизор. Вы не знаете, кто садится на прогулочный катер, чтобы мониторить новости телеканала АТВ?
Но катера стильные, удобные. Было бы прекрасно пустить такие именно в качестве транспортных средств, скажем, по маршрутам Зых - Бульвар - Площадь Флага - Шихов. Бакинская бухта все больше напоминает Женевское озеро - с бульваром, маяком и супер-фонтаном. Так почему бы не запустить трамвайчики, которые хоть чуть-чуть помогут уменьшить пробки?
Кстати о дорогах. На улице Азербайджана (бывшей Гуси Гаджиева) я видел чудо: полицейский воспитывал пешеходов, переходящих улицу в неположенном месте. Подзывал и объяснял подробно, чем чревато произвольное пересечение проезжей части. Публика краснела, переминалась с ноги на ногу, кивала, обещала исправиться. Собиралась небольшая толпа, причем некоторые любопытные, чтобы узнать «чё случилось», специально перебегали улицу - послушать постового. Дело доброе. Ведь пешеходы совсем себя не берегут. Почему же водители обязаны их беречь?
Только одноразовыми лекциями и даже выборочными штрафами дела не поправить. Привычка перебегать через трассы у нас культивировалась десятилетиями. По этому виду спорта мы можем составить непобедимую олимпийскую сборную - из выживших. Поэтому надо блюстителям порядка хотя бы год подежурить.
Тем не менее, на следующий день я постового в этом месте уже не обнаружил. Хотя специально смотрел и несколько раз переходил улицу, размахивая флагом.
***
Кстати о бульваре. Внимательно осмотрел новую Малую Венецию, недавно открывшуюся после реконструкции. Каналы с кристально голубой водой радуют глаз, гондольеры в белых фуражках - тем более. Если в ближайшее время запоют серенады по-итальянски - будут радовать и слух.
Что категорически не понравилось - застройка. Предыдущая Малая Венеция была предназначена прежде всего для детей. Даже молодые старожилы помнят игровые площадки, веранду-корабль с мачтой и штурвалом, помнят фигурки Насреддина, Хоттабыча, Мюнхгаузена, витязей, красавиц и других сказочных персонажей, помнят оформленного мозаикой кита, видневшегося из бассейна. Нынче всю несерьезность убрали. И гигантскими ресторанами, загромоздившими искусственные острова, дали понять: люди сюда приходят не развлекаться, а есть. Хорошо хоть, что многие деревья удалось сохранить.
Но в целом на многокилометровом бульваре детишкам бесплатно поиграть негде. Ни одной игровой площадки, хотя бы такой простой, какая сооружена в Молоканском садике, или чуть побольше - в Парке офицеров. Перечислять недолго.
Хотя... Вспоминается случай. Я как-то присутствовал на премьере спектакля в Азербайджанском государственном театре драмы и комедии, что на площади Физули. В антракт зрители, среди которых было немало высокопоставленных гостей, вышли на просторный балкон театра. Вышел и министр. Он посмотрел вниз на скверик, окружающий памятник Физули, и с улыбкой указал сопровождающим лицам на детвору, гоняющую мячик: «Поглядите! Мы специально сделали садик на разных уровнях, со ступеньками, чтобы тут не играли в футбол, а они все равно играют!»
А где детям играть? Где гонять мяч в центре города?
***
Кстати о неравнодушии.
Одним из самых громких событий лета - увы, грустным, но к счастью, не повлекшим за собой серьезных последствий - был пожар в Центре Гейдара Алиева, созданном по проекту знаменитейшей Захи Хадид. Здание, что и говорить, великолепное, уникальное, уже занявшее свое место в пятерке самых значительных бакинских ландмарков - наравне с Девичьей башней, Домом правительства, Flame Towers и Дворцом Гейдара Алиева (это мой рейтинг, можете оспаривать). Это реальное чудо света, во всяком случае - чудо нашей части света. И неудивительно, что известие о пожаре в свежеотстроенном Центре вызвало шок.
Великолепное сооружение, включа
ющее в себя конгресс-центр, музей, библиотеку и большой парк - никак не частное коммерческое предприятие, отнюдь не владения кого-то постороннего. Это было построено для всех нас. Но для кого-то происшедшее стало лишь «пожаром в доме богатого соседа». Об этом стоит задуматься...
А мы... Давайте устроим культпоход и посетим Центр имени Гейдара Алиева? Наш Центр.
Вячеслав Сапунов,
ответственный редактор журнала Boutique-Baku