Фархад Джаббаров. О роли светской женской школы Г.З.Тагиева в развитии азербайджанской женщины - ФОТО
Фархад Джаббаров
Секретарь Национального Музея истории Азербайджана
XIX век ознаменовал собой новую эру в истории Баку. После знаменитого «нефтяного бума» город стал стремительно расти, развиваться, расширялась городская территория, возникали новые районы. По темпам динамики роста Баку опережал многие крупные города Европы. Именно в это время в Баку, как и в целом, в Азербайджане начала утверждаться новая культура, соединившая в себе элементы традиционной мусульманской и передовой европейской цивилизаций. Важной особенностью этого новшества стало изменение архитектурного облика города. Оставаясь восточным городом, Баку стал одновременно приобретать черты европейского центра, в нем умело сочетались традиционное и новое.
В архитектуре Баку видное место занимают здания, возведенные во второй половине XIX столетия. Одно из них – здание первой на мусульманском Востоке светской женской школы на Николаевской улице. Сейчас эта улица носит название Истиглалийат, а в здании расположен академический Институт рукописей имени М.Физули.
Прежде чем перейти к истории здания, хотелось бы вкратце рассказать о той школе, которая в нем располагалась. Женское образование среди мусульман не было адекватно требованиям
В 1896 г. родилась идея светской школы для азербайджанок, которую воплотил в жизнь великий сын азербайджанского народа Гаджи Зейналабдин Тагиев, принявший на себя обязательство учредить на свой счет светское русско-мусульманское женское училище. Он обязался пожертвовать 25 тысяч рублей на строительство здания училища, а 125 тысяч внести в банк в виде неприкосновенного капитала, проценты с которого будут обеспечивать текущие расходы учебного заведения. 16 мая 1898 г. был утвержден устав училища, а 24 мая получено позволение императрицы Александры Федоровны на присвоение ее имени учебному заведению.
Таким образом, процесс создания Бакинского женского имени Императрицы Александры Федоровны русско-мусульманского училища, учрежденного за счет пожертвованного Гаджи Зейналабдином Тагиевым капитала, получил правовую основу и вступил в решающую стадию реализации.
Г.З.Тагиеву, его единомышленникам, представителям прогрессивного духовенства с большим трудом приходилось убеждать реакционных священнослужителей, невежественную массу в необходимости открытия школы, в том, что исламская религия не запрещает девочкам учиться.
Открытое в 1901 г. женское русско-мусульманское училище просуществовало 17 лет и сыграло важную роль в истории азербайджанского образования, в формировании женской национальной интеллигенции. Из стен очага этого просвещения вышли многие будущие педагоги, врачи, ученые, деятели искусства.
Г.З.Тагиев относился к женскому училищу как к родному детищу. Все вопросы, связанные с его созданием и деятельностью, находились под его пристальным вниманием и непосредственным контролем. Учитывая значимость открываемого заведения, важен был и вопрос о его месторасположении.
В июне 1898 г. началось строительство здания женского училища. Как было указано выше, Г.З.Тагиев обязался пожертвовать на постройку 25 тысяч рублей. Однако расходы превысили расчеты и потребовались дополнительные средства. Таким образом, общая сумма пожертвований Гаджи выразилась в 308,5 тысяч рублей, в т.ч., 183,5 тысяч на строительные работы. По признанию самого Г.З.Тагиева, он не намерен был устраивать училище в миниатюрном виде, оно должно было полностью соответствовать своему назначению.
Здание было возведено на центральной улице Баку – Николаевской. Интересна история с выбором места для строительства. На этом месте должна была быть возведена мечеть. Еще в 1893 г. на улице Николаевской был выделен участок для строительства величественной Джума мечети, по подобию крупных мечетей Стамбула, Тебриза и Исфахана. Однако в связи с возведением неподалеку православной церкви имени Александры Невского власти признали нецелесообразным нахождение рядом с ней мечети. Поэтому участок был отдан под строительство Тагиевского женского училища.
Главным архитектором здания являлся выдающийся зодчий польского происхождения Иосиф Гославский. Прибывший в Баку в 1891 г. для руководства строительством собора Александра Невского, И.Гославский в 1893-1904 гг. занимал пост главного архитектора города. По его проектам в Баку было построено 12 зданий, великолепных в архитектурном отношении. Творчество И.Гославского в Баку было тесно связано с именем Г.З.Тагиевым. Именно польский зодчий был автором двухэтажного дома мецената на улице Почтовой (ныне Сулеймана Тагизаде, 70,), виллы Г.З.Тагиева в Мардакяне, текстильной фабрики, Тагиевского театра (ныне - Театр музыкальной комедии), а также дворца Г.З.Тагиева (ныне - Национальный Музей Истории Азербайджана).
При планировке здания училища Г.З.Тагиев еще раз проявил свою дальновидность и практичность. Не отказавшись, несмотря на запрет Министерства народного просвещения, от идеи превращения своего училища в гимназию, Гаджи намеренно сделал помещение обширным и удобным. Благодаря этому, в будущем удалось расширить женское училище в высшее начальное. Подойдя к делу, как умелый предприниматель, Г.З.Тагиев стал сдавать в аренду подвальные помещения здания, что позволило в 1901 г. увеличить доходы училища почти до 30 тысячи рублей. Во избежание негативных последствий при строительстве подвальных помещений их обустроили совершенно изолированно, чтобы наниматели никакого доступа в помещение и во двор училища не имели.
Благодаря этому крайне благоприятному для расширения училища в будущем обстоятельству, получилась возможность весь нижний (подвальный) этаж сдавать в наем, дающий ежегодно несколько тысяч рублей лишних на содержание училища.
Пока еще нельзя определить точной цифры расходов на училищное здание, но по одному тому, что Гаджи Зейнал Абдин Тагиев возвел обширные постройки для учреждаемого им женского мусульманского училища, можно заключить, что расходы на здание, вместе с пожертвованным им капиталом, в общей сложности дадут весьма солидную сумму, превышающую 200 тыс. руб.»
7 октября 1901 г. в 12 часов дня в здании на Николаевской улице состоялось торжественное открытие Бакинского женского имени Императрицы Александры Федоровны русско-мусульманского училища. Газета «Каспий» охарактеризовала это событие так: «Еще с раннего утра законченное постройкой красивое здание училища на Николаевской улице украсилось флагами… День седьмого октября останется памятным для наших мусульман, как ознаменовавший собой реальное осуществление той мысли о женском образовании, которую давно лелеяла лучшая часть мусульманского общества всего Закавказья. И не одного только Закавказья, а и всех областей России с мусульманским населением, для которого вопрос о женском образовании является одним из назревших жизненных вопросов. Уже это одно придает сегодняшнему торжеству в Баку значение события общемусульманского, на которое должны откликнуться все русские мусульмане». Церемония прошла с большой торжественностью. Прозвучали поздравления представителей мусульманского и православного духовенства, азербайджанской интеллигенции, поздравительные адреса из Тифлиса, Казани. Во всех них, наряду с признанием огромного исторического значения чествуемого события, подчеркивалась роль Г.З.Тагиева, совершившего «новый подвиг на пользу просвещения мусульман».
Общественно-политические события начала ХХ в. повлияли на деятельность женского училища. В связи с началом Первой мировой войны возникли затруднения с приездом иногородних учениц, доставкой продовольствия. Из-за сокращения числа приезжающих учениц и учительниц часто переносилось начало занятий. Александринское женское училище фактически прекратило свою деятельность в начале 1918 года. Мартовский геноцид мирного азербайджанского населения, устроенный большевиками и дашнаками в Баку, привел к закрытию училища. С образованием Азербайджанской Демократической Республики в мае 1918 г. в стране воцарилась стабильность. Несмотря на то, что училище уже не действовало, но оно внесло свою символическую лепту в летопись истории независимого Азербайджана. Именно здание на Николаевской улице стало местом, где 7 декабря 1918 г. состоялось торжественное открытие парламента АДР.
Здание Тагиевского женского училища по сей день украшает центр Баку, являя собой прекрасный памятник архитектуры и храня память о прошлом.
Единственное, о чем приходится сожалеть – на фасаде здания до сих пор отсутствует памятная доска, свидетельствующая о том, с какой целью было построено это здание. Здание хранит историю, но помним ли мы ее?