Домашний психолог: Как найти общий язык со свекровью – Часть III
![Домашний психолог: Как найти общий язык со свекровью – Часть III](/images/articles/2012/08/11/thumb_20120811083124896.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрит тему – «Как нужно вести себя, чтобы семейных корабль не сел на рифы?»
Свекровь-монстр. Но, возможно, что не все так прискорбно. Может, стоит вначале покопаться, сопоставить все имеющиеся факты и только потом, наверное, действовать.
Так что же нужно знать и уметь? Во-первых, нужно наложить табу на то, что нельзя категорически делать. Далее разбираемся, с каких пор отношения с матерью избранника стали натянутыми (с первой встречи, после каких- либо ситуаций, произошедших в ее присутствии, или после каких-нибудь ваших действий по отношению к любимому), а затем проанализировать, как молодой человек реагирует на сложившуюся ситуацию. Ну, а теперь самое главное, на что вы готовы пойти ради благосклонности его матери, и нужна ли вам эта благосклонность вообще. Если - нет, то вдохните побольше воздуха, так вам по жизни придется исполнять разные роли в зависимости от ситуации и обстоятельств, то к этой череде прибавился еще один выход – роль мамы. Для того чтобы выстроилась целостная картина, необходимо по порядку разбираться с каждым пунктом, чтобы в дальнейшем было понятно, почему именно так, а не иначе стоит поступать.
Начнем с того, что с мамой молодого человека ни при каких обстоятельствах нельзя доводить дело до ругани, а тем более в присутствии возлюбленного. Независимо от того, насколько сильны чувства вашего суженного по отношению к вам, оскорбление своей матери он, скорее всего, и это правильно, не оставит без ответа. В любом случае, он отреагирует на него, и не в вашу пользу будет данный ответ. И здесь уже совершенно неважно, насколько конструктивным было замечание с вашей стороны, вы задели женщину, которая даровала ему жизнь. Если же возлюбленный попытается занять нейтральную позицию, то втянуть в конфликт его постарается мамочка. В любом случае вы рискуете оказаться крайней. Однако точно также нежелательны ссоры, происходящие в отсутствии молодого человека. Все равно его об этом «проинформирует» ваша свекровь, так как ей нужна поддержка в «борьбе» с вами, и она уж постарается «приукрасить» все как надо.
Не старайтесь ссориться со своим любимым из-за его матери. В силу того, что с мамой он прожил большую часть времени, а вы все-таки «новый жилец», подсознательно доверять ей он также будет больше, и ссора, в конце концов, грозит завершиться чем-то вроде – в итоге - в виде сакраментальной фразы - «Мама действительно была права».
Нельзя пытаться настраивать молодого человека против его матери. Все это может вызвать у него неприятие по отношению к вам. Если же вы обладаете исключительными способностями навязывать свое мнение незаметно, бесконфликтно, то такой метод может стать самым сильным оружием в ваших руках. И опять же - все это не должно служить инструментом для накручивания вашей половинки против его матери. Здесь нужно придерживаться позиции - не раскидывать всех по углам и указывать всем на их место, а наоборот. Вы нуждаетесь в мирном сосуществовании, и вам нужно, чтобы это понял ваш муж и установил определенные правила этой мирной жизни и для вас, и для своей мамы (каждая из вас не должна «залетать» на чужую территорию без всякой на то причины).
Теперь поговорим о том, почему отношение к вам со стороны матери вашего молодого человека было явно отрицательным с первой встречи, какие причины создали такую ситуацию. Возможно, всему виной ваши манеры, или откровенный прикид (одежда), или наоборот чересчур вычурный, который поверг мамашу в шок. Ведь не бывает, в основном, дыма без огня. Может, кто-то постарался снабдить будущую свекровь дезинформацией о вас или вашем окружении? В этом случае любая мама, как наседка, броситься ограждать своего «птенчика» от необдуманного шага. В таком случае остается единственный выход – конструктивный разговор проясняющего характера. И большинство психологов по проблемам взаимоотношений рекомендуют обговаривать ситуацию. Другого выхода нет.
Часто отрицательное отношение может возникнуть на фоне даже безобидных, но неправильно истолкованных моментов. Так, например, его мать застала вас целующимися. И тогда в ее голове сразу формируются (и это уже второй вопрос - заслуженно или нет) самые разнообразные, не всегда хорошие домыслы. Тогда такую ситуацию может сгладить парень, который в кругу семьи ненавязчиво, незаметно говорит о ваших положительных сторонах, рассказывает, как вы уважительно высказываетесь о его родных.
Реакция молодого человека на отрицательное к вам отношение играет, пожалуй, самую главную роль в судьбе вашего с ним будущего. Здесь можно выделить две полярные реакции - парень на вашей стороне или на стороне матери. Если молодой человек обладает сильным характером, чтобы самостоятельно принимать решения, никакие уверения и несуществующие придумки со стороны мамы не грозят вашим отношениям. Если же парень принимает сторону матери, не пытаясь отстаивать ваши отношения и ваши чувства, то нередко такое положение вещей не меняется даже после свадьбы и рождения ребенка. Вам всегда придется считаться с мнением третьей стороны, и принятые совместно решения могут быть изменены в последний момент с формулировкой - «Мама так решила…Мама сказала…»
Как бы не было это неприятно родителям, но к взаимоотношениям двух взрослых людей мать ни одного из них не имеет никакого отношения. Поэтому, если вы действительно хотите, чтобы ваши дети совершали правильные поступки, то не опирайтесь на свои эмоции, они вам в этом деле не помощники. Если вас что-то настораживает, то говорите с вашими детьми, не срываясь на истерику (возможно, вы и правы, и это не самый лучший выбор для него), как с взрослыми людьми, советуясь, дорожа их мнением. Апеллируя неопровержимыми фактами, не набрасывайтесь на своих детей с компроматом в руках, а выясняйте их позицию к данной проблеме. Любое ваше давление может привести к тому, что молодые люди под воздействием ферамона (гормон сексуального влечения) могут наломать дров – замкнуться, а еще хуже обозлиться и сделать все назло вам. Любимые мамочки, будьте терпимее, не пилите своих детей, дайте им время (ваши крики могут просто приблизить этот час), а еще лучше себе, все обдумать и осознать, а вам еще и все взвесить.
Как понять эту свекровь?
Лучший метод - это попробовать представить себя на месте свекровей. Вот вы рожаете ребенка, потом растите и т.д. Он вырастает – школа, институт, хорошая работа.
Потом он знакомится с девушкой. И не просто тру-лю-лю, или тра-ля-ля и прогулки под луной, мальчик любит ее, в его жизни появляется еще одна женщина, которая заменяет ему всех и вся - друзей, родственников, а самое «плачевное» - меня- маму. Именно эта пигалица становится его половинкой, его идеалом. Именно эту девушку он делает своей женой и приводит к нам в дом. И что же в такой ситуации нас задевает? Мой мальчик все начал делать сам. Он вырос, а мы этого не заметили.
И вот свекровям приходится принимать действительность такой, какая она есть. Кто-то забрал любовь вашего сына, теперь уже не будет ночных посиделок с откровением по душам. «Чужая» будет этим заниматься с вашим мальчиком в своей опочивальне. Ну, как здесь не взвыть? Хоть врывайся в спальню и кричи, что «в литерных рядах не слышно», о чем они там шепчутся. Такие чувства овладевают матерями повзрослевших детей независимо от того, кто она - свекровь или теща.
И тогда хорошо бы вспомнить себя - сопливой девчонкой. Как хотелось самостоятельности и взрослости, без оглядки на родителей и их указательного пальчика с предупреждающим «ну-ну»…
Что же делать невесткам? Ведь они не виноваты, что любовь существует, что это всеобъемлющее чувство присуще каждому. Что они любят своего мужа –между прочим, вашего сына, уважают его семью, стараются добиться любви и со стороны свекрови.
И что делать, если женская ревность у свекрови настолько сильна, что та не может совладать с ней? И ей не хочется обходиться без всеми любимого сына и мужа в одном лице.
И что остается «мальчику» - вести работу и со своей женой, и со своей матерью, чтобы помочь им обоим наладить отношения и жить в мире и согласии.
Как сохранить баланс, не дать кораблю, который впервые вышел в плавание, сесть на мель. Жена еще молода, только начинает учиться вести хозяйство, и часто замечания свекрови, как более опытной хозяйки, воспринимает близко к сердцу.
Что делать мужу в такой ситуации? Здесь нужно, в корректной форме не обидев мать, поддержать и защитить свою жену, даже если он видит, что его жена не права, а права его мама.
Это позволит ему поддержать в жене веру в себя, потому что никакая женщина не сможет быть счастлива с мужчиной, если он не дарит ей чувство уверенности и покоя.
Молодому человеку хочется или нет, но придется наедине поговорить со своей мамой и объяснить, что он уже вырос из штанишек, что он уже взрослый, самостоятельный, и что у него уже своя семья.
Что он любит жену, и даже если она не права, то он никогда не даст ее в обиду. Такой разговор необходим не только для него и для его жены, но и для свекрови.
Ведь свекровь, как и любая мать, еще очень долгое время будет считать его своим ребенком, и во всем будет стараться показать, что она лучше его жены. Что она больше переживает и лучше заботится о нем.
Это - как некое соревнование, которое рано или поздно должно будет закончиться. И когда оно закончится, то на смену этому придет покой и в душу невестки и свекрови. Но пока до этого далеко.
Климат в семье зависит от женщины, которая является хранительницей домашнего тепла. Всякая ссора, как ветер, может быстро потушить огонь в очаге.
Очень многое зависит и от невестки, которая частенько несправедлива к своей свекрови. Ей хочется занять все пространство в сердце своего любимого. Но все же не стоит забывать, мама ее мужа - это, в первую очередь, опытный и мудрый человек.
Не следует уж очень рьяно невестке проявлять свою гордость, это непростительная глупость. Находите общий язык со свекровью, попробуйте полюбить ее как свою маму, будьте внимательной и послушной, попытайтесь ей стать дочерью. Не вставайте в позу, ведь от своей мамы вы все принимаете и прощаете.
Разница в возрасте между свекровью и невесткой – это конфликт поколений. А мудрость –дело наживное.
Всегда придерживайтесь незыблемых правил – никогда не жалуйтесь на своего мужа свекрови. Ведь даже если она и понимает, что ее сыночек не подарок, то все равно не станет публично признавать огрехи своего воспитания. Точно также никогда не жалуйтесь новой мамочке на своих родителей. Этим вы не завоюете доверие, а наоборот сделаете хуже, посеете опасения у свекрови, что и ее вы также «раскладываете по полочкам» со своей мамой.
И запомните, что отыскать дорожку к сердцу человека можно только через любовь и уважение. Стучитесь, и двери откроются пере вами.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжаем разбирать тему – «Свекровь-монстр».