Олимпийское послесловие: успехи празднуем, о поражениях не забываем
БАКУ, 14 авг – SPORT.1NEWS.AZ
Азербайджан в ожидании возвращения олимпийской сборной из Лондона.
Как сообщает Sport.1news.az, завтра рано утром самолет с олимпийцами приземлится в Баку. В течение ближайших дней будут чествования, поздравления, празднования. А потом настанет время подводить итоги. Итоги, если брать цифры, замечательные. Завоевав в Лондоне десять медалей (две золотые, две серебряные и шесть бронзовых), Азербайджан установил собственные рекорды по количеству наград и занял самое высокое в истории выступления нашей страны на Олимпиадах общекомандное место – 30-е. Ранее, напомним, лучшими показателями для нас были семь медалей Пекина-2008 и 34-е место в Сиднее-2000.
Из Лондона Азербайджан возвращается с гордо поднятой головой, но успехи Олимпиады-2012 не должны полностью затмить наши проблемные точки. Празднуя успехи Лондона, нам ни в коем случае нельзя отодвигать в долгий ящик решение вопросов, остро вставших во время завершившихся Игр. Если, конечно, мы хотим развить наши лондонские успехи через четыре года в Рио-де-Жанейро.
Главное разочарование Олимпиады – это выступление дзюдоистов. В Лондоне на татами вышли восемь представителей Азербайджана, и лучшее, чего они добились, это два 7-х места. Можно долго рассуждать на тему, почему так случилось, но факт остается фактом: дзюдоисты вместе с олимпийским чемпионом Эльнуром Мамедли на Олимпиаде провалились.
Должен ли уйти в отставку главный тренер Агаяр Ахундзаде? Чтобы принять решение по этому вопросу, нужно разобраться в причинах неудачи. Были ли допущены ошибки в тренировочном процессе? Или, быть может, тренерский штаб потерял контроль над ситуацией в команде? Раз уж кому-то позволено опаздывать на тренировки и сборы.
В любом случае рубить с плеча не стоит. Ахундзаде – тренер, под руководством которого мы выиграли единственное золото Пекина, и при определенных обстоятельствах заслуживает шанса продолжить работу.
Бесспорно, самым скандальным видом спорта на прошедшей Олимпиаде был бокс. Масса спорных решений, уйма протестов и апелляций – вот что из себя представлял олимпийский турнир по этому виду спорта. Все это сильно влияет на популярность любительского бокса, отталкивает простых болельщиков от желания смотреть бокс по ТВ.
Любительский бокс на сегодняшний день один из наименее прозрачных видов спорта. Болельщикам, находящимся в зале, и телезрителям не показывают текущий счет поединка. И вдруг по итогам раунда загораются цифры, не редко не имеющие ничего общего с тем, что происходило на ринге.
Страдали от спорных решений судей и азербайджанские боксеры. Достаточно вспомнить полуфиналы с участием Теймура Мамедова (91 кг) и Магомедрасула Меджидова (свыше 91 кг). Оба стали бронзовыми призерами, хотя от них ждали, как минимум, выхода в финал с учетом результатов последнего чемпионата мира, где Меджидов завоевал золото, а Мамедов стал серебряным призером.
В ходе олимпийского турнира по боксу некоторые зарубежные СМИ постоянно вспоминали о клеветническом материале BBC, пытаясь тем самым оказывать давление на нашу команду, на судей, представителей Международной федерации любительского бокса (AIBA). Страшно подумать, сколько яда вылили бы эти самые масс-медиа, если бы нам действительно удалось выиграть два золота.
Однако все эти околоспортивные моменты не отменяют слабой подготовки большинства азербайджанских боксеров. Можно сказать, что все наши боксеры, кроме Меджидова, в третьих раундах практически переставали боксировать. А то, что случилось с Магомедом Абдулгамидовым в третьем раунде боя с японцем, не лезет ни в какие ворота.
Вполне вероятно, что руководство Федерации бокса Азербайджана уже подыскивает для сборной нового главного тренера. Правда, предъявлять большие претензии наставнику Нариману Абдуллаеву было бы не совсем справедливо. Все-таки он был назначен ответственным за подготовку к Олимпиаде лишь за пару-тройку месяцев до старта, а всю программу по подготовке команды к Играм составлял экс-главный тренер Евгений Котов.
Очень огорчили результаты гребцов. В этом виде спорта мы рассчитывали на две медали, но не получили ни одной. Пара Сергей Безуглый – Максим Прокопенко заняла 4-е место, а одна из наших «железных» надежд на золото - Валентин Демьяненко – получила травму накануне старта и выступила неудачно. Эта тройка гребцов за олимпийский цикл выиграла все, что можно, но на главном старте четырехлетия разочаровала.
В свою силу выступила наша команда по тяжелой атлетике, впервые завоевав олимпийскую медаль. Тяжелая атлетика стала пятым видом спорта, в котором наши спортсмены когда-либо выигрывали олимпийские медали. Всего в активе нашей страны 26 наград (6-5-15). Из 26 медалей больше половины (14) приходится на долю борьбы. И в Лондоне борцы положили в копилку подавляющее большинство наград (7).
Еще раз скажем спасибо борьбе, но и другим видам спорта пора подтягиваться. Подготовку к Олимпиаде-2016 нужно начинать уже сейчас!
Эльмир Алиев

















