Бакинский хлеб – покупка не для слабонервных?
Разгар бакинского лета. Травка зеленеет, солнышко блестит… А купленный в некоторых магазинах с утра свежий, еще горячий хлеба, к вечеру превращается во что-то неудобоваримое.
Разрезав «заводскую» буханку и обнаружив вместо свежего и ароматного мякиша серо-бурую жижу, мы привычно разводим руками – лето.
Из года в год жители Азербайджана сталкиваются с «хлебной» проблемой, ежедневно избавляясь от ставшего непригодным продукта №1.
Что только не пытаются предпринять находчивые граждане, и в духовке его прогреть, и в холодильнике хранить – все безрезультатно.
В чем же кроется причина столь таинственного «превращения»? За ответом на этот вопрос корреспондент 1news.az обратился к главе отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имрану Абдуллаеву, по утверждению которого, описанные нами «симптомы», ничто иное, как, так называемая картофельная болезнь.
«Обычно хлебные болезни возникают вследствие повышенной микробиологической загрязненности муки и нарушения санитарных норм при производстве продукта. Лидером среди «хлебных проблем» является именно картофельная палочка, она и приводит к возникновению затхлого запаха, потемнению мякиша и образованию липкой массы внутри буханки хлеба», - говорит И.Абдуллаев.
К сожалению, определить качество хлеба в первые часы после его покупки невозможно, болезнь проявляется лишь спустя несколько часов, а иногда и дней, с момента выпечки буханки. По словам И.Абдуллаева, в основном она проявляется в теплое время года – на размножение картофельной палочки влияет высокая температура.
«Как правило, бактерии проникают в зерно еще при сборе или помоле. Картофельная палочка не погибает при выпечке, более того, грибок, становящийся причиной картофельной болезни, практически невозможно вывести. А значит, все хлебобулочные цеха, где был обнаружен данный грибок, должны избавляться от всей партии зараженной муки, а зараженное оборудование тщательно дезинфицируется», - говорит И.Абдуллаев.
По его утверждению, сотрудники Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана регулярно проводят рейды по данным цехам.
«Эпидемия картофельной болезни преследует наши цеха уже не первый год. В случае, когда результаты анализов проб муки, взятой из хлебных цехов, оказываются неудовлетворительными, работа цехов останавливается до того времени, пока не будут выполнены все предъявленные им требования», - говорит И.Абдуллаев.
Псевдороссийский продукт
Картофельная палочка не является патогенной для человека.
То есть, в случае, если вы употребили в пищу хлеб до появления симптомов картофельной болезни вашему здоровью это никак не грозит. А вот рыхлый и дурнопахнущий хлеб лучше не есть. В нем накапливаются продукты жизнедеятельности картофельной палочки. При поедании такого хлеба может развиться тошнота и расстройства желудочно-кишечного тракта.
По словам главы Союза Свободных потребителей (ССП) Эюба Гусейнова, случаи обнаружения картофельной болезни действительно очень часты.
«Частные хлебные пекарни, сплошь и рядом нарушают технологические правила при производстве. По данным ССП, более 70% пекарен и вовсе не оформлены, то есть, работают без лицензии Агентства по стандартизации, метрологии и патента. Повсеместно нарушается не только технология изготовления продукта, но и требования элементарной гигиены. Что касается «картофельной» болезни, этим грибком может быть заражена как мука, из которой изготавливается хлеб, так и все оборудование в этих цехах», - считает Э.Гусейнов.
Кроме того, по мнению главы ССП, на хлебе активно наживаются мошенники.
«Если раньше при покупке хлеба не приходилось особо ломать голову, какой сорт хлеба выбрать, сейчас ассортимент весьма и весьма разнообразен. Черный, серый, белый с отрубями, Бородинский, диетический, с фисташками и кишмишом, чего только не встретишь на прилавках! Как правило, весь «российский» хлеб является таковым лишь в редких случаях - почти вся хлебобулочная продукция производится в местных мини-цехах. Для того чтобы товар был ходовым, предприниматели попросту лепят поверх целлофановой упаковки липовые этикетки», - говорит Э.Гусейнов.
Брезгливым лучше не знать
Кто бы мог подумать, что обычная покупка хлеба – занятие не для слабонервных? Если даже вам не посчастливится застать картину, когда грузчик в заляпанной одежде переносит хлебные буханки, нежно прижимая их к своему телу.
Даже если вы не станете свидетелем триумфального момента, когда свежую выпечку выгружают из багажника «москвича», где хлеб далеко не аккуратными стопками сложен прямо на полу машины, по соседству с инструментами и прочим хламом.
Даже если вам не пришлось наблюдать, как упавшую на грязный асфальт буханку поднимают с пола и укладывают в общую кучу хлеба, который вы собирались приобрести к завтраку.
Достаточно лишь увидеть, как продавец, приняв из рук покупателя деньги, не секунды не колеблясь, берет этими же руками буханку с полки.
Согласно санитарным правилам, хлеб можно перевозить только в специально оборудованном для этих целей транспорте с выдвижными полками, которые позволяют избежать непосредственного контакта хлебобулочных изделий с руками грузчиков.
Более того, каждое такое транспортное средство должно иметь санитарный паспорт, свидетельствующий о том, что машина соответствует санитарно-гигиеническим требованием и имеет право на перевозку данной продукции.
«То, что хлеб сплошь и рядом перевозят в антисанитарных условиях, в багажниках легковых автомобилей, просто преступно. Поскольку хлеб не подвергается термической обработке перед употреблением, это может привести к проблемам со здоровьем потребителей. К сожалению, бороться с нарушителями в одиночку Республиканский центр гигиены и эпидемиологии не в силах. Для этого нашим сотрудникам пришлось бы дежурить возле магазинов, подстерегая «перевозчиков», чтобы поймать их с поличным. Застать на месте преступления удается далеко не всех. На нарушителей правил транспортировки и реализации налагают штраф от 50 до 400 манатов, но помогает данная мера лишь на краткий промежуток времени.
Мы даже обращались в Управление дорожной полиции с просьбой посодействовать в «отлове» нарушителей, перевозящих хлеб в частных, неприспособленных для этих целей автомобилях. Но, как оказалось, они не имеют права задерживать автомобили за несоблюдение правил перевозки продуктов питания», - рассказывает И.Абдуллаев.
Продукцию защитят «от рук»
Еще одна беда – нерадивые покупатели, которые вслед за грузчиками и продавцами стремятся ощупать хлеб перед его приобретением. Мыл ли он руки перед походом в магазин? Чем занимался перед этим? Об этом, наверное, лучше не задумываться. По крайней мере до того момента, пока у нас не появится альтернативного варианта – и хлеб купить, и микробов не нахватать.
Есть ли выход? К счастью, есть. В ближайшее время весь хлеб, реализуемый на рынке Азербайджана, будет продаваться в индивидуальной упаковке.
По утверждению главы отдела технического регулирования и стандартизации Аппарата Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) Азербайджана Намика Тагиева в действующие ныне стандарты по производству хлебной продукции будут внесены существенные поправки.
«В настоящее время производство в стране хлебной продукции регулируется на основе принятых стандартов 4 национальных (AZS) и 6 межгосударственных стандартов (ГОСТ). Согласно готовящимся поправкам, вся хлебная продукция будет реализовываться исключительно в индивидуальной упаковке», - сказал Н.Тагиев.
По его словам, в настоящее время поправки находятся в процессе согласования в соответствующих госструктурах и будут утверждены в ближайшее время.
«Ужесточение требований к производителям необходимо для того, чтобы решить проблему загрязнения продукции при ее транспортировке. Это поможет не только соблюдать санитарно-гигиенические правила, но и даст потребителям возможность получить необходимую информацию о производителе хлебобулочного изделия – упаковка подразумевает и обязательную маркировку продукции», - говорит Н.Тагиев.
Внесение поправок в национальные стандарты, возможно, решит все перечисленные проблемы. Как минимум, от немытых рук грузчиков, продавцов и покупателей мы будем защищены. В случае же, если претензии возникнут к качеству продукта, потребители будут знать производителя «в лицо», что облегчит задачу по выявлению пекарен-нарушителей.
Лейла Лейсан