Михал Лабенда: «Большинство стран мира соглашаются с тем, что расширение клуба владельцев ядерного оружия является нежелательным» | 1news.az | Новости
Интервью

Михал Лабенда: «Большинство стран мира соглашаются с тем, что расширение клуба владельцев ядерного оружия является нежелательным»

09:08 - 17 / 08 / 2012
Михал Лабенда: «Большинство стран мира соглашаются с тем, что расширение клуба владельцев ядерного оружия  является нежелательным»

Интервью 1news.az с послом Польши в Азербайджане  Михалом Лабендой.

- Создалось такое впечатление, что страны Восточной Европы, в том числе и Польша, в отличие от  стран Западной Европы, более заинтересованы в развитии отношений со  странами Восточного Партнёрства. Соответствует ли эта картина действительности?

- Надеюсь, что у Вас из-за этого нет к нам претензий (смеётся)? Я сразу должен исправить, что в кругах ЕС мы стараемся избегать искусственных географических и исторических подразделений. Кроме того, одним из основателей программы Восточного Партнёрства является Швеция, которая без какой-либо статистики не относится к Восточной Европе. Если говорить о разделе ЕС на страны «старого» и «нового Союза», то мы поддаёмся еще большему анахронизму – ведь Чехия, которая вместе с нами вступала в ЕС, становится нетто-плательщиком, а Польша является членом так называемой «Большой шестёрки», объединившей основные и самые большие союзные страны. Однако я понимаю Ваш замысел и подтверждаю данную гипотезу. Интерес  Польши к восточному аспекту политики соседства ЕС связан с нашим географическим положением и общей историей. В течение длительного времени не существовало такого понятия, как политика Европейских Экономических Сообществ по отношению к  Востоку – во-первых, потому что не было общей внешней политики такого типа, а во-вторых  - за восточной границей жил «медведь», ревностно охраняющий свои «колонии», и не было даже речи   о каком-либо сотрудничестве, поскольку в основе была политика конфронтации.

После демократических перемен на переломе 80-х и 90-х годов восточные соседи ЕС приняли стратегическое решение об интеграции, и за короткий период они получили статус государств-кандидатов, а вскоре после того, как мы вошли в элитный клуб (тогда) уже 25 стран – быстро наступило дальнейшее расширение для включения двух новых стран – Болгарии и Румынии.

Автоматически на наши плечи пал вопрос создания концепции взаимоотношений с новыми соседними государствами, которые в недавнем прошлом были в составе СССР.

В то же время уже кристаллизировалась модель сотрудничества ЕС с южными соседними странами, где бурный период конца ХХ века не привел к  драматическими изменениям. Мы, естественно, лучше ориентировались в вопросах, касающихся Белоруссии и Грузии, но наши знания по отношению к Западной Сахаре, откровенно говоря, не такие всесторонние, как у французов или испанцев.

Мы считаем, что вопрос о расширении широко понимаемого восточного соседства возможно, как и любое другое расширение, при трех условиях – исполнение государством-кандидатом экономических и политических критериев Копенгагена (в том числе, верховенство закона, уважение прав человека, уважение прав меньшинств,  существование реальной рыночной экономики и т.д.), желание вступления в союз, а также согласие всех государств-членов и Европейского Парламента. Реальность, конечно, не идеальна, но такова основа.

Восточное Партнёрство даёт стержень государствам, заинтересованным европейским направлением развития, интенсивно поддерживает процессы общественной, политической и экономической трансформации данного государства, которые приведут к повышению политических, общественный и экономических стандартов до европейского уровня, а тогда – кто знает? – рукой подать до членства.

Конечно же, мы не можем гарантировать перспективу членства, но предлагаем далеко идущую интеграцию, которая, прежде всего, будет служить обществам стран-партнёров. Наша поддержка не голословна – Европейский Союз выделил на проекты  ВП около 1,7 миллиардов Евро, это значительная сумма и эти суммы в значительной степени по-прежнему будут использоваться.

- В одном из своих интервью Вы упомянули о роли Польши в создании ГУАМ.  Почему Польша не стала членом ГУАМ и каким, по вашему мнению, будет будущее этой организации?

- В интервью я заявил, что Польша с самого начала болеет за деятельность ГУАМ, или ГУУАМ, когда членом организации был Узбекистан. Мы не являемся членом этой организации, хотя контактируем очень часто: существует форум сотрудничества Польша-ГУАМ, президент Л.Качиньский участвовал в саммите ГУАМ в Баку в 2007 году, вместе с президентами Литвы и Румынии. Задачи, поставленные членами данной организации, тесно связаны с геополитическим положением, общими проблемами и региональной политикой, поэтому членство Польши не было рассмотрено.

Я думаю, что хорошей аналогией является, например, Вышеградская Группа, особенно перед нашим вступлением в НАТО и ЕС – четыре государства региона делили схожие задачи, цели и проблемы, и поэтому выбрали более тесное сотрудничество. Такой, а не другой состав является результатом прагматики и целесообразности.

На протяжении более 20 лет существования организация прошла через многие этапы развития и отлично работает в новых геополитических условиях, но это благодаря отношению  всех членов. Кроме того,  вопрос о будущем ГУАМ должен быть задан самим членам организации, которые должны решать главные направления и приоритеты деятельности.  

- Какова позиция Польши по отношению к иранской ядерной программе и  кризису в Сирии?

- Вопросы, которые Вы мне задаёте, касаются двух основных кризисов на данный момент на мировой политической арене. Большинство стран мира соглашаются с тем, что расширение клуба владельцев ядерного оружия  является нежелательным. Польша – сторонник санкций, которые были приняты в последнее время Европейским Союзом, и отметим, что они эффективны, имеют определенное влияние на ситуацию в Иране.  

Ситуация в Сирии представляет собой угрозу для всего региона и трудно сказать, будет ли уход от власти Башира аль Асада началом новой, мирной эпохи в истории сирийского народа.

Одно можно сказать наверняка – трудно представить себе, что режим, который виноват в  гибели, по меньшей мере, 14 тысяч граждан, будет продолжаться и пользоваться международным признанием – а мы говорим в момент, когда наступление  правительственных сил Алеппо (на момент взятия интервью – ред.) только начинается, и неизвестно каковы будут потери с обеих сторон.

Ситуация становится более серьёзной. Польша представляла американские интересы в Сирии, но даже в этой ситуации министр Р. Сикорски был вынужден признать, что дальнейшее присутсвие польских дипломатов небезопасно, они не могут выполнять свои обязанности, и наше представительство в Дамаске было эвакуировано.

- Недавно в Польше завершился Чемпионат Европы по футболу. На каком уровне Польша подготовилась к проведению Чемпионата? Что привело к столкновению с российскими болельщиками?

- В этом году Чемпионат Европы мы организовали совместно с Украиной и не нужно скрывать, что это был наш общий успех. Польша очень много получила, но в то же время очень много вложила в то, чтобы  всё прошло на соответсвующим техническом и организационном уровне, чтобы у болельщиков – а их только из-за рубежа было около миллиона! – остались только хорошие воспоминания о нашей стране, не только спортивные. Для Польши я вижу два долгосрочных преимущества – во-первых, в связи с Евро построено четыре стадиона, которые полностью отвечают мировым  стандартам и выполняют задачи, которые ХХI век ставит перед такого типа объектами. 

И наверняка, они не будут пустовать, на нашем Национальном Стадионе в Варшаве 1 августа прошел концерт Мадонны. Во-вторых, очень сильно изменился наш имидж за рубежом, особенно на Западе. Известно, что стереотипы очень прочны, а перед такого типа событиями страна-организатор подвергается очень тщательному наблюдению и становится популярным объектом критики.

Незадолго до открытия Чемпионата Европы 2012 по ВВС транслировался сюжет, в котором, например, было предупреждение не ехать в Польшу, т.к. те, которые осмелятся сделать это, вернутся домой в гробу.

Естественно, что  обида в этом случае ничего бы не дала, а лучшим контраргументом стали сами болельщики, которые в массовом порядке прибыли в Польшу и с ними ничего не случилось – напротив, они стали активными участниками хорошо подготовленного спортивного события. Следует отметить, что также благодаря польским болельщикам Чемпионат превратился в большой праздник, не только футбольный.

Относительно драк, вызванных псевдоболельщиками, прошу обратить внимание на то, каков был реальный масштаб этого явления. В день матча Польша-Россия на Национальном Стадионе было 56 тыс.  людей, в том числе 10 тыс. русских, кроме того варшавскую так называемую фан-зону болельщиков, т.е. отдельно выделенные места, где болельщики могли посмотреть матч на больших экранах, в течение дня посещало более 150 тыс. людей , а в самый пиковый момент там было 75 500 человек.

Как я уже сказал, в  4 Принимающих Городах и в Кракове от начала Чемпионата на Стадионах, а также в фан-зонах развлекалось более 1 100 000 человек. Были, конечно, и выходки хулиганского характера, как например избиение российскими псевдоболельщиками нескольких людей из обслуживания одного из матчей на стадионе во Вроцлаве. Кроме того, столкновения, о которых идет речь, не переходили в более широкие волнения.

По самым щедрым оценкам, в драке приняли участие 400-500 человек. Поляки приняли десятки тысяч россиян гостеприимно и доброжелательно, также в день матча Польша-Россия 99% болельщиков обеих стран вместе замечательно развлекались, фотографировались, пели, соперничали за самые громкие возгласы.

В интернете и средствах массовой информации большинство поляков и русских заявляют: «Мы извиняемся за хамов, простаков, идиотов....». А виновные были быстро пойманы и против них были выдвинуты обвинения. 

- Какое значение имеет визит в Польшу Патриарха Московского Кирилла?

- Это первый в истории визит Патриарха Московского в Польшу и, по понятным причинам, имеет не толко религиозное, а прежде всего, политическое значение. Патриарх прибыл по приглашению главы Польской Автокефальной Православной Церкви, архиепископа Савы. Следует напомнить, что Польская Православная Церковь с 1948 года является полностью автокефальной, т.е. независимой и не подвергающейся юрисдикции Константинополя, или Москвы – напротив, под её опекой находятся православные верующие в Бразилии. 

Православие - вторая по величине религия в Польше, более полумиллиона моих соотечественников являются православными. Принимая во внимание позицию патриарха Кирилла в России, а также  близкие, но полные горечи польско-российские отношения, не следует удивлятся, что в центре внимания остаются политические вопросы.

Точнее говоря – декларация о взаимном прощении. Документ признаётся как новый этап и взгляд на трудную, общую историю, над ним работали более трех лет, и был он подписан Патриархом с православной, российской стороны и председателем Польской Епископской Конференции – архиепископом Юзефом Михаликом с польской, католической стороны.

По понятным причинам, прилагается аналогия с письмом, которое в 1965 г. польские епископы послали немецким епископам; там было констатировано «прощаем и просим прощения». Данное письмо стало началом долгого и плодотворного процесса польско-немецкого примирения.

Польско-российские отношения столь же сложны, как и история нашего соседства с Германией. Список взаимных обвинений очень длинный, в ХХ в. мы находим там и вопросы обращения с советскими военнопленными  после польско-советской войны в 1920 г., и пакт Молотова-Риббентропа, преступление в Катыни, лишение независимости Польши в 1945 г., а также  годы коммунистической диктатуры и т.д. Конечно это не дело нескольких месяцев, даже лет, но каждый путь начинается с одного шага.  А соседствующие страны должны друг друга прощать, никогда не бывает так, что вина лежит только на одной стороне.

- Прошу Вас прокомментировать текущую ситуацию в экономике Польши.

- Мы гордимся тем фактом, что экономический кризис «обошелся» с Польшей довольно мягко. Это не было случайностью – быстрые и глубокие экономические реформы в сочетании с разумной финансовой политикой и умелым использованием положительных эффектов нашего присоединения к Европейскому Союзу дали в результате сильно пониженный, но все же положительный рост ВВП.

С другой стороны, ситуация все еще серьёзная и негативные тенденции, как в Польше, так и во всей Европе, не предвещают спокойного будущего. Большой проблемой является демографическая политика – несколько лет Польша имеет отрицательный прирост населения, что означает, что через несколько лет будет  намного меньше людей в трудоспособном возрасте, образно говоря, группа пенсионеров будет расти.

Правительство пытается исправить это, вводя реформу пенсионной системы, расширяющей срок активной профессиональной службы до 67 лет, как для женщин, которые в настоящее время работают до 60 лет, так и для мужчин, которые сейчас выходят на пенсию в возрасте 65 лет. 

Это реформа не популярна, но она необходима. Дополнительная, системная сложность заключатся в отсутствии непрерывных разработанных социальных пособий, которые в значительной степени были выработаны в рамках обанкротившейся социалистичесой системы, которая была в Польше до 1989 г.  Очередной угрозой, на которую, как Польша, мы имеем ограниченное воздействие, является кризис в зоне евро.

Хотя мы (еще) не приняли евро, мы являемся частью интегрированной экономической системы Европейского Союза и если, не дай Бог, единая европейская валюта рухнет, мы должны будем считаться с высоким, даже двузначным спадом ВВП. А вот почему мы так активны на форуме ЕС, но не забываем, конечно. о постоянном усовершенствовании и модернизации нашей экономики.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
4209

Последние новости

Все новости

1news TV