Айсель Султан. Нужны ли нам психологи, или Как помочь жертвам насилия и стрессов?
До совсем недавних пор в нашем обществе еще твёрдо существовали стереотипы касательно психологии, психотерапии и прочих похожих сфер.
Люди однозначно были убеждены, что это только исключительно для сумасшедших, и что у них не может быть ничего общего с психологом.
Потом появился интерес к психологам, потому что пошла новая волна мышления, где все подряд твердили, что психолог бывает нужен практически всем и искренне верили в то, что он своего рода «волшебник», который может выдать всю характеристику абсолютно незнакомого человека с первых 10 секунд.
И поэтому стоило только мельком упомянуть свою специальность, даже будучи ещё первокурсницей и не владеющей практически никакими методами диагностики, любопытство людей загоралась особым пламенем, и начинались сыпаться вопросы типа: «А что ты можешь сказать о моем характере?», «А какой я человек?» или «А ты можешь угадать, какой цвет я люблю?» и т.д.
И вот хотелось бы сказать, что эта волна тоже прошла, но, увы, только частично. Просто увеличилось число людей, которые на самом деле начали посещать психологов, тем самым разбив все имеющиеся предубеждения. Тем не менее, существует такой парадокс в мышлении и поведении очень многих, когда говорят, что обращаться к психологу - поступок совершенно нормальный, но не обратятся, ни в коем случае. А даже если такое и произойдет, то это постыдное действие будет тщательно скрываться.
Многолетние опыты на западе привели к строгому убеждению, что людям легче раскрываться чужим, незнакомым, нежели своим и близким. И соответственно, в определенные моменты жизни психолог самый подходящий человек, который может помочь решить проблему. Но мои чисто любительские наблюдения в Азербайджане говорят об обратном.
Наши соотечественники предпочитают рассказать свои проблемы (личные или интимные) тем психологам, которых они более или менее знают или знакомы через друга, знакомого, дальнего родственника и т.д.
А если например знакомый оказывается детским психологом и к нему обращаются с вопросами касательно клинической психологии, а тот советует обратиться к специалисту в этой области, чаще можно услышать ответ типа: «Нет, я не могу довериться незнакомому человеку». Такой страх по идее обычно возникает у знаменитостей, госслужащих и т.д.
Мы ещё не успели полностью интегрировать помощь психологов в нашу страну как нечто само собой разумеющееся и естественное, и количество хороших специалистов оставляет желать лучшего.
Тогда как быть с социальной работой? Что говорить о социальной работе и о работниках в этой области, если во всей стране существует только лишь один университет, предлагающей степени бакалавра и магистра в этой области? И то хлеб.
Сколько в стране организаций, предлагающих консультации, информацию и помощь больным СПИДом или людям, зависимым от наркотических веществ? Достаточно ли уделяется внимания детям и взрослым с различными степенями инвалидности и как часто реализуются проекты в этой области?
Есть ли реальные возможности выпускникам по данной специальности найти работу которая будет служить и профессиональному росту и обеспечить материально так, чтобы он не испытывал нужды хотя бы в первой ступени иерархии потребностей пирамиды Маслоу? Я задаюсь этими вопросами уже два года и надо признаться, позитивных ответов совсем мало...
На самом деле изначально социальная работа с самого своего появления в ХIX веке была предусмотрена для борьбы против нищеты в США и Англии. Позже она стала охватывать более широкий круг, куда стали включать проблемы проституции и разных болезней/эпидемий. Нынче назначение и определение социальной работы значительно изменилось.
Поскольку проблемы, которые теперь заботят социальных работников и различные организации в этой сфере, включает в себя борьбу за права сексуальных меньшинств, помощь в реинтеграции и реабилитации людям, страдающим зависимостью от алкоголя и наркотиков, организация помощи и группы поддержки больным СПИДом, раком, сифилисом, гепатитом С и т.д., работу с уличными детьми и подростками с асоциальным поведением и борьбу против буллинга в школах, а так же экстремальное вмешательство в таких кризисных ситуациях, как изнасилование или попытка совершить суицид. Список длинный и может включить ещё очень много других актуальных проблем, которыми занимаются социальные работники.
Но суть одна – помочь подавленному, изолированному, маргинализированному и отвергнутому слою общества. А такой слой существует во всех странах мира, только степень подавленности отличается в зависимости от законов и развития страны.
Азербайджан не исключение, и у нас тоже есть те же самые проблемы, что и во всем мире и нам бы хотелось, чтобы наши люди жили в обществе, где есть абсолютное равноправие и никто не изолирован и не отвергнут, потому что он не может передвигаться на своих ногах или потому что у него ВИЧ положительный статус.
У нас есть проблема беженцев, которая не является актуальной во всех странах мира, а значит, у нас должны функционировать по всем регионам страны все подобающие организации и виды социальной помощи с учётом этого особого факта.
Наконец, хотелось бы привести пример из реальной жизни, чтобы показать насколько важно развитие социальной работы в стране, и как велика в ней нужда.
Как пример - звонок в офис во время моей стажировки на кризисной линии в Баку. Как быть молодой девушке, которая живёт в одном из северных регионов Азербайджана, которая не имеет никакого образования и была в юном возрасте изнасилована собственным отцом? Её мама знает о случившемся, но ничего не может поделать, так как муж часто применяет физическое насилие и угрожает. Сама девушка боится кому-либо рассказать о проблеме и попросить помощи.
Утверждает, что никто на ней теперь уже не женится, поскольку она не чиста (А то, насколько это справедливо, - вопрос уже касательно наших ментальных понятий и убеждений), идти ей некуда и работу найти она не сможет, поскольку у неё нет образования.
Это короткое описание ситуации в двух предложениях наводит на человека ужас. Но такие случаи происходят во всем мире, и живи эта девушка где-нибудь в Аризоне, она бы одним звонком получила бы поддержку социальных работников и вмешательство полиции вплоть до предоставления временного ночлега, если потребуется.
А теперь представьте, сколько таких девушек с похожими историями живут в нашей стране. Цифры можно приблизительно представить, если знать, что число домашних изнасилований в Азербайджане ещё в 2009 году достигло свыше 11.000.
Всё, что я хочу сказать, это призвать к более серьёзному отношению и вкладу в развитие этих сфер в нашей стране. Чтобы жители страны жили хорошо, нужны не только высокие зарплаты, но и доступный и качественный сервис во всех областях, касающихся всех жизненных ситуаций.
Было бы просто восхитительно, если бы в лист приоритетных предметов включенных в госпрограмму, обеспечивающую учёбу за границей, были бы введены психология, психотерапия и социальная работа.
А ещё если увеличилось бы число горячих линий и организаций, сотрудничавших вместе для оказания комплексной помощи людям в кризисных ситуациях. Люди должны знать, что у них есть выход из положения, что всегда есть госорганизации, готовые предложить помощь.
Возможность легко достигаемого сервиса для всех и каждого позволила бы гражданам страны всегда чувствовать себя защищенными, уверенными в своей значимости и равноправными. Уменьшилось бы количество людей, страдающих из-за безвыходного положения, будь причиной тому инвалидность или СПИД, или домашнее насилие.
Выпускники, обучавшиеся на социального работника или психолога, не должны быть вынуждены работать в ресепшенах отелей или операторами, потому что очень мало организаций, которым они нужны и соответственно, нет удовлетворительных зарплат, тогда как, к примеру, в США средняя годовалая зарплата социального работника превышает 40.000 долларов.
Для того, чтобы возникало соперничество между лучшими специалистами и организациями ради обеспечения лучшего сервиса людям, работники в этих сферах нуждаются в хороших рабочих условиях и материальной прибыли для мотивации.
Иначе всегда будет происходить то, что происходит – люди любящие свою профессию, будут отправляться за рубеж и приносить пользу другим обществам. Искренне надеюсь, что эти желания не останутся просто мечтами и очень скоро превратятся в реальность.
Айсель Султан,
психолог, магистр социальных наук Германия,
Нижняя Саксония