Гейдар Мирза. 4 пункта истины в назидание армянскому руководству
Первый момент - экстрадиция и освобождение Рамиля Сафарова совпала с непростой внутриполитической ситуацией в самой Армении, а также с обострением дискуссий вокруг внешнеполитического вектора страны.
Отсюда и такая острая реакция. Как и раньше, мы пристально следим за направлением и тональностью материалов в армянских СМИ, отслеживаем настроения в социальных сетях и на форумах. Все, что там сейчас происходит, можно коротко назвать одним словом - «истерика». Реакция эта заранее была просчитана. Ругают кого угодно – Запад, Россию, Венгрию, не задумываясь о том, что в первую очередь это неудача армянских дипломатов и армянских спецслужб.
Второе - можно сказать, что факт свершившегося в пользу Азербайджана успеха в армянском обществе принят, хотя и не переварен. Уже наблюдаемо, в каком направлении разворачивается армянская пропагандистская машина – это попытка извлечь максимум выгоды в сложившейся обстановке. Именно в этом направлении в данный момент Ереван задействовал свой зарубежный лоббистский ресурс, причем по максимуму. Однако еще раз повторю, все это нашей стороной было заранее просчитано. Соответственно, Азербайджану есть чем ответить. Почва тут у армянской стороны весьма и весьма зыбкая. То же самое армянская сторона пыталась сделать в информационном поле в канун песенного конкурса «Евровидение». В итоге и с конкурса вылетели они, и штраф заплатили они, и свидетелями международной промо-кампании Азербайджана тоже стали они, а не наоборот.
Третье – армянская сторона разразилась угрозами – от ужесточения позиции Еревана в переговорном процессе до «АСАЛАизации» (не нашел иного термина) страны. Касательно выхода из переговорного процесса – ни Саргсян, ни его клика хозяевами своей страны не являются. По крайней мере, настолько, чтобы выйти из переговорного процесса. Всякие мурадяны, мелик-шахназаряны и прочее отребье писать могут что угодно, но это невозможно. Точка.
Что же касается АСАЛА, то АСАЛА – террористическая организация. Любая террористическая организация может осуществлять эффективную карательно-устрашительную деятельность лишь в условиях благоприятного политического, в первую очередь, внешнеполитического контекста. Сегодня такой контекст отсутствует. Если АСАЛА и позорная история этой террористической организации есть все, что Армения может противопоставить Азербайджану – то мне очень жаль армянский народ. Жителям же Армении, провозгласившим о реабилитации террористической организации АСАЛА, я бы посоветовал разобраться в причинах криминальных разборок и перестрелок в армянской провинции, новости о которых ежедневно появляются в СМИ, отражая тем самым суть существующего в Армении блатного режима. Или же разобраться в тех издевательствах, которые терпят сирийские армяне в аэропорту Звартноц.
Армянская дипломатия и спецслужбы не просто упустили возможность воспрепятствовать экстрадиции и освобождению Рамиля Сафарова. Они не смогли должным образом обеспечить официальный Ереван информацией на сей счет, хотя по имеющимся у нас данным, представители армянской диаспоры в Венгрии еще за несколько дней до прибытия Сафарова в Баку сигнализировали в Ереван о своей обеспокоенности. Поэтому было забавно читать стенограмму речи Саргсяна на заседании Совета безопасности страны, в особенности фразу «Горик Гургенович, сразу же по завершении заседания зайдете ко мне, мне необходимо дать Вам специальное поручение», обращенную к главе Службы национальной безопасности. Это шоу для внутренних потребителей. Человек, дающий реальные распоряжения спецслужбам страны, не делает это прилюдно и на весь мир. Но даже если Горик Гургенович и получил некое «специальное поручение», после провала с обеспечением Еревана достоверной информацией и неспособностью воспрепятствовать экстрадиции и освобождению Рамиля Сафарова на отрезке между Будапештской тюрьмой и Будапештским аэропортом, максимум, что смогут сделать армянские спецслужбы, - это нарваться на еще один громкий провал со всеми вытекающими последствиями.
Но бдительность терять нельзя. Это последнее, что нам следует делать. Взрывать станции метро и автобусы, расстреливать дипломатов и членов их семей - в АСАЛА это умеют. В Армении это называют геройством. Тому масса примеров в новейшей истории.
И, наконец, четвертое - непосредственно на разрешение вопроса оккупации Нагорного Карабаха и прилежащих к нему районов экстрадиция и освобождение Рамиля Сафарова, конечно же, не повлияет. Это успех, однако он носит символичный характер, хотя и стал плодом коллективных усилий целого ряда государственных и негосударственных структур Азербайджана с самим Президентом Ильхамом Алиевым во главе. Рамиль Сафаров – жертва конфликта, которую заставили пойти на преступление унижениями и издевательствами в адрес его народа. Для нашей стороны важна была сама символика экстрадиции и освобождения Сафарова, демонстрация врагу силы и воли Азербайджанского государства, демонстрация авторитета руководства нашей страны и демонстрация бессилия армянской стороны что-либо этому противопоставить. Чувство желчной злобы от бессилия что-либо изменить еще часто будет посещать высокие кабинеты в Ереване и дискуссии армянской общественности в социальных сетях.
Гейдар Мирза,
ведущий научный сотрудник,
Центр стратегических исследований при Президенте АР