Домашний психолог: Как реагировать на агрессию детей? | 1news.az | Новости
Общество

Домашний психолог: Как реагировать на агрессию детей?

16:04 - 16 / 09 / 2012
Домашний психолог: Как реагировать на агрессию детей?

В рубрике «Мы вам поможем»  на страницах  «1news.az»  мы рассмотрим  тему – «Дети».

[email protected]

Почему ребенок проявляет агрессию, мы немного себе уяснили. А как вести себя  папам и мамам в случае проявления этой агрессии их детьми, или как предотвратить такое нежелательное поведение?

Мы часто удивляемся, что наши дети ведут себя неподобающим, в нашем понимании, образом. Забываем, что это дети, и им каким-то образом надо заявлять о себе, чтобы привлечь наше внимание. И часто, вместо того чтобы разобраться в ситуации, мы начинаем стращать своего ребенка тем, что «мама с папой тебя не будут больше любить, если ты будешь себя так вести» - в лучшем случае, в худшем – «сейчас позову доктора, чтобы тебе сделали укол», а еще хуже – «позову полицию».

Самое главное понимать, что в момент такого «дурного» поведения ребенка, никогда нельзя оскорблять или обзывать его, что «иногда» допускается родителями и срывается с их  уст.  Мы, взрослые,  не хотим принимать то, что ребенку  требуется со стороны родителей проявление безусловной любви в любой ситуации. Но, а проявлять свое недовольство поведением детей, естественно, нужно, но делать это следует  именно действием, поступком, принимая личность ребенка в целом.

Если  ребенок просит вас поиграть с ним, то есть уделить ему внимание, а вы в данный момент не располагаете нужным для этого временем или желанием,  то не отмахивайтесь от малыша, и тем более, не раздражайтесь на него за его назойливость. Говорите  с ребенком, как со взрослым, но… человечком. Объясните ему, что вы понимаете его желание, и почему сейчас не можете его выполнить. Пообещайте ребенку, что обязательно уделите ему время. Не забудьте при этом сказать, что сильно любите его.

И еще не менее  важный момент в воспитании – никогда не откупайтесь  от ребенка дорогими игрушками, подарками.  В нем, по мере  взросления, может выработаться потребительское отношение к вам. Для ребенка гораздо важнее и нужнее ваше непосредственное внимание.

Дети учатся приемам поведения в социуме, путем наблюдения за поведением окружающих людей и в первую очередь, родителей. Если мы  не хотим, чтобы наши  дети вырастали в  драчунов и забияк, то должны контролировать собственные агрессивные импульсы.

Мы уже останавливались в прошлой публикации на том, что ни в коем случае нельзя подавлять проявление агрессии у ребенка. Подавленные эмоции могут нанести серьезный вред его здоровью. Важно научить ребенка  выражать свои враждебные чувства приемлемым способом, а не только действиями: словами, в рисунке, лепке или при помощи игрушек, в спорте.

Перевод чувств ребенка из действия в слова позволит ему узнать, что о них можно говорить, а не обязательно сразу распускать руки. Постепенно ребенок  освоит язык своих чувств, и ему проще будет вам сказать, что он обижен, расстроен, зол, а не пытаться своим  «ледовым побоищем» привлечь ваше внимание.

Во взаимоотношениях с детьми  нельзя злоупотреблять тем, что родитель - взрослый человек и знает, что испытывает малыш. Мы, взрослые, можем только предполагать, опираясь на свой опыт, наблюдения, что означает поведение ребенка.  Поэтому ребенок должен быть активным рассказчиком, и задача родителей предоставить ему такую возможность.

Если ребенок капризничает, злится, кричит, бросается на вас с кулаками - обнимите его, прижмите к себе. Постепенно он успокоится, придет в себя. Ваши  объятия выполняют несколько важных функций -  для ребенка это означает, что вы способны выдержать его агрессию, а значит -  его агрессия может быть сдержана, и он не разрушит то, что любит. И со временем ему будет требоваться все меньше времени, чтобы успокоиться.

После того как разозлившийся ребенок успокоился, с ним можно поговорить о его чувствах. Дайте ему возможность высказаться, не начинайте сразу же читать нравоучения. Ребенок должен быть услышан. Он должен понять,  что вы готовы его выслушать, когда ему плохо.

Мы растим ребенка, но при этом не всегда считаемся с его мнением. Ребенок – личность, которую мы должны уважать. Предоставляйте ребенку достаточную свободу и независимость, но… за которую ребенок будет сам нести ответственность. В то же время покажите ему, что готовы оказать ему помощь, дать совет, если он об этом сам попросит.

Многие родители ошибочно считают, что у детей не должно быть никаких секретов. Если ребенок вам доверяет, видит в вас друга, он сам вам обо всем расскажет, попросит совета.

Покажите ребенку конечную неэффективность агрессивного поведения. Объясняйте,  что даже если в начале своего такого поведения он и достигнет какой-то выгоды для себя, например, отнимет у другого ребенка игрушку, то впоследствии с ним никто из детей не захочет дружить, и он не сможет ни с кем играть. Вряд ли такая перспектива понравится малышу. Все ситуации, которые  провоцируют негативное поведение ребенка, нужно  исключить.

В семьях необходимо устанавливать социальные правила поведения в доступной для ребенка форме.

Необходимо ребенка хвалить за старательность. Дети лучше реагируют на похвалу, когда видят, что родители действительно довольны ими.

Родители, отмечая хорошее поведение ребенка, или хороший поступок (малыш не дерется с детьми из-за игрушек и т.д.) должны показывать, что видят в нем человека, на которого можно положиться.

И еще. Беседа с  ребенком о его проступках  должна проходить без свидетелей. Нельзя унижать своих детей, старайтесь весь выплеск негатива оставить до дома.  Старайтесь как можно меньше использовать в разговоре эмоциональных слов (стыдно и др.)

Для успокоения  ребенка в период агрессивности, можно прибегнуть к сказкотерапии. Придумайте сказку, в которой ваше чадо - главный герой, создайте ситуацию,  где он ведет себя достойно и заслуживает похвалу. Поговорить с  ребенком лучше всего, когда он спокоен и не нервничает. В состоянии эмоционального кризиса (плач, крик, истерика)  успокоить его нелегко.

Ребенку надо давать  возможность получать эмоциональную разрядку.  В игре, спорте ребенок направляет свою энергию в нужное русло.

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжаем разбираться в теме  - «Наши дети».

[email protected]

Поделиться:
6760

Последние новости

Все новости

1news TV