Ретроспектива. Рожденным в СССР посвящается… - ФОТО
Сегодня стало модным «советское детство».
Да, сама фраза звучит несколько фантастично, но, тем не менее, это факт: достаточно заглянуть в соцсети и посчитать количество групп, так или иначе связанных с СССР. Причем, видоизмененную цитату из популярной в то время песни «Как хорошо в стране советской жить.
Было…», произносимую с грустью и даже горечью, сегодня можно услышать не только от людей старшего поколения, для которых советский период жизни совпал с их детством и юностью. Но и от так называемого поколения 80-х и даже 90-х – то есть, тех, кому в год распада союза едва исполнилось 10 лет.
Знаменитая «чеканка» - хобби многих советских детей.
Отношение к жизни в СССР сегодня вдруг поменялось с резко негативного на прямо противоположное. В многочисленных сообществах в интернет-пространстве их завсегдатаи с искренней любовью и тоской обсуждают популярные детские фильмы советского периода, сетуя на то, что «сейчас так не снимают», обмениваются ссылками на «ютубовские» ролики песен того времени и даже снимают новые, лейтмотивом которых являются тезисы вроде: «У нас было счастливое детство без компьютеров, роликов и МакДоналса, но зато с настоящей дружбой».
Один из памятников советской женщине – матери и, судя по просветленному взгляду, истинному борцу за светлое будущее.
Сегодня люди чуть старше 30 чуть ли ни с нежностью вспоминают телевизоры «Рубин», диафильмы и духи «Быть может», мороженое по 10 копеек, газировку из автомата с не раз осмеянном «одним на всех стаканом».
Может быть, это просто сожаление из разряда «Это никогда не повторится» и тоска по ушедшему беззаботному детству. Советское прошлое сегодня обрастает трогательными легендами, и превращается в устах многих в прекрасную сказку о счастливом веке.
«Голь на выдумки хитра». В СССР не было не только секса, но и воровства. Правда, заработать на хорошие ворота для участка было сложно, поэтому приходилось «экспроприировать» со свалок старые автобусные дверцы.
Идеализируя советское прошлое, современные 30-летние люди неосознанно говорят о том, чего им не хватает сегодня, в бешеном ритме жизни, который нас окружает.
Им кажется, что времени было больше, а запретов и преступности – меньше. Все это объяснимо: тогда не было жесткого графика жизни, когда, чтобы заработать деньги, надо буквально ползти на работу в любом состоянии, потому что сегодня «время – деньги».
Кто не помнит первые «кассетники» - признак «крутости» советского периода? И кассеты , записанные кустарным способом и в основном - с «контрабандных» грампластинок?
В СССР же, как помним, действовал девиз «От каждого - по способностям, всем поровну» (хотя на деле не всем, и не поровну). Сегодня мы слышим по телевизору и читаем на новостных порталах о каждодневных терактах по всему миру и ужасаемся фактам из серии «криминал» и «чрезвычайное происшествие», а в СССР об этом запрещено было даже думать.
Зачитанные «до дыр» библиотечные «приключения» Гулливера, Робинзона Крузо, разбавленные патетикой Гюго. Знаменитый «Детгиз». «Светским» аналогом 3-d-фильмов было наше воображение и фантазия.
У некоторых молодых еще людей ностальгия по собственному детству порой плавно, пусть и не совсем обоснованно, переходит в ностальгию по политическому режиму. Советский Союз стал ассоциироваться с размахом, имперской мощью, хотя какой ценой это достигалось (эксплуатация центром регионов, подавление всякого инакомыслия и проч) помнят далеко не все ностальгирующие.
Но тоскуют не только по социальному строю. Ушедшая эпоха позволяла быть более… человечными. Современность – цинична. Однако после всех катастроф 20 века и не слишком стабильного начала 21 стало понятно, что в любом политическом строе единственно важной фигурой остается человек. И что «материализация» всего, включая -увы – духовность, такая же иллюзия, как и обещанный к 80-му году коммунизм.
А вы были членом «Клуба юных филателистов»? Собирали марки?
У 30-летних не осталось иллюзий, нет надежды на спасение «со стороны» и нет идеологии в качестве «волшебной палочки». Поэтому воспоминания о советском прошлом становятся для них каким-то спасательным кругом. Для многих эта ностальгия стала своеобразной «религией», определяющей их отношение к жизни вообще.
Это, конечно, не супермаркет. И даже не гастроном. «Продмаг» - иллюстрация советского дефицита.
Так или иначе, рассуждать о плюсах и минусах советского периода можно долго. Уверены, что все заблуждения со временем сойдут на нет, а вот светлые воспоминания никто не отменял, и поэтому предлагаем и вам немного «поностальгировать», рассматривая эту милую коллекцию столь знакомых всем представителям поколения 80-х и даже 90-х предметов из советского прошлого.
Может быть, Вы были «Юным нумизматом», коллекционирующим не подвергающиеся 10-летиями деноминации советские монеты.
Тогда все было имени Сталина. Даже рельсы.
А вот это по советским меркам – целое состояние. «С таким счастьем и на свободе» среднестатистический советский инженер мог вполне позволить себе отдых на любой «Здравнице СССР».
Советские «солдатики» - наш ответ игрушкам из «Киндер-сюпризов».
Статуэтка декоративная. Ну, или примерно так их называли на ценниках в магазинах. Предмет декора «советского» интерьера.
«Не знаем, как там у вас на Западе», а у нас утюг – орудие пролетариата. Чугунный беспроводной «гаджет» наших бабушек. Гладил не хуже современных чудо-утюгов. Правда, требовал недюжинной силы советской женщины.
А помните магазины «Мелодия», в которых продавались пластинки фирмы «Мелодия»?
Знаменитый трофей Великой отечественной войны – швейная машинка «Зингер». Была почти в каждой советской семье, иногда – в качестве украшения интерьера.
Это не тюремные ворота. И не кадры из «д’Артаньян и три мушкетера». Это плод фантазии и находчивость осторожного советского труженика, насмотревшегося фильмов об ужасах повседневной жизни «загнивающего запада».
Натали Александрова
Фото: Ренат Алиметдинов