США создали вирусы для кибер-войн

БАКУ, 19 сен – 1NEWS.AZ
Власти США причастны к разработке трех новых вирусов для шпионажа и кибер-атак.
Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на dni.ru, говорится в докладе американской компании по производству программного обеспечения Symantec.
По данным компании, руководство Соединенных Штатов имеет непосредственное отношение к созданию компьютерного червя Stuxnet, использованного для сбора данных об иранской ядерной программе в 2010 году, а также к разработке инструмента кибернаблюдения Flame отмечает газета «Взгляд». Специалисты указали на то, что коды этих вирусов-шпионов очень похожи.
Отметим, что компьютерный вирус Flame занимается кибершпионажем и похищением информации с зараженных машин. Flame активно используется в ряде стран в качестве кибероружия и по сложности и функционалу превосходит все ранее известные виды угроз. Он способен похищать информацию, выводимую на монитор, сведения о системах, файлы, хранящиеся на компьютере, контактные данные пользователей и даже аудиозаписи разговоров.
Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский считает, что мир уже вошел в эпоху кибер-терроризма. «Мы пережили недавно три шока: терроризм, финансовый кризис и политический кризис. Следующий мировой шок – кибер-терроризм и кибер-атаки. Мы зависим от компьютерных систем, и нет ни одной полностью защищенной страны. А страны, которые развиваются, более всего подвержены атакам», – сказал он.
В качестве примера Касперский привел попытки нападения на ядерные системы Ирана и Саудовской Аравии. «Не все понимают, насколько глубоко этот компьютерный мир проник в нашу жизнь. Физическим миром управляют компьютеры, и, к сожалению, довольно просто подвергнуть атаке эти довольно простые системы. Речь идет как о физическом разрушении, так и о сознательном производстве с дефектами», – сказал глава «Лаборатории Касперского». Он отметил, что построить такую атаку технически легко. Для этого нужны инженеры, программисты и небольшой бюджет.
А.Ф.