Ахмед Абдуллаев: «Сегодня мой Баку для меня - город моей памяти!» - ФОТО
Известному телевизионному режиссеру Ахмеду Абдуллаеву исполнилось 75 лет.
- Полгода тому назад, в конце февраля 2012 года, в составе азербайджанской делегации я был приглашен в Израиль Международной ассоциацией «Израиль-Азербайджан» (АЗИЗ), являющейся азербайджанской диаспорой в этой стране, для участия в научной конференции, посвященной памяти жертв Ходжалинского геноцида.
Во время конференции незваные гости - представители армянской диаспоры - пытались устроить скандал, кричали в свойственной им манере, что никакого геноцида в Ходжалы не было и все это выдумка азербайджанцев.
Однако депутат азербайджанского парламента Ганира Пашаева и представители азербайджанской диаспоры дали им достойный отпор, в результате чего незваные гости были вынуждены покинуть конференцию.
На этой конференции я заметил одного пожилого человека, который перебирал четки и крутил головой, ехидно улыбаясь. Заинтересовавшись, я подошел к нему и узнал, что еще 12 лет назад он был ведущим режиссером отдела общественно-политических программ на Азербайджанском государственном телевидении и активно участвовал во всех перипетиях политических перемен.
Он был одним из немногих представителей азербайджанской интеллигенции, который видел вживую реальные и кровавые картины Карабахской войны, освещая их на Азербайджанском государственном телевидении.
Поговорив по душам, выяснил, что его послужному списку творческих работ на Азербайджанском государственном телевидении можно позавидовать -
«Война и мир», «Баку», «Ачыг-Ашкар», «Ганлы Январ» (Кровавый Январь), «Карабахские события», «Шуша», «Лачин», «Физули», «Агдам», «Джабраил,» «Гайыдыш», «Гуртулуш», «Гест», «Хайанат»…
Документальные фильмы – «Красное перо», «Сестры Севиль», «У подножья Шахдага», «Клятва», «Мингячевир», «Нахчыван». Более 70 документальных фильмов прошли по Центральному телевидению бывшего СССР и Евровидению.
Это неполный список и перечень авторских и режиссерских работ ведущего режиссера Азербайджанского государственного телевидения Ахмеда Абдуллаева, которому в эти дни исполняется 75 лет.
- Ахмед муаллим, как Вы считаете, ваш путь в режиссуру был тернистым?
- Сразу не ответишь. В 16 лет я поступил на нефтепромысловый факультет АЗИ и считался одним из лучших студентов этого знаменитого института на пространстве бывшего Советского Союза, который называли Нефтяной академией СССР.
Однако судьба обошлась со мной иначе. В эти годы я близко познакомился с известным азербайджанским кинорежиссером Гасаном Сеидбейли и под его влиянием поступил на сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии (ВГИК).
Проучился я в этой прекрасной кузнице кадров кинематографии два года и по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись в Азербайджанский театральный институт на режиссерский факультет, который закончил с отличием.
Начал работать на азербайджанской киностудии помощником режиссера Агарзы Кулиева в фильме «Улдуз», а потом перешел на работу на Азербайджанское государственное телевидение, где 7 лет трудился в поте лица помощником режиссера в разных редакциях. Мои однокурсники по ВГИКу звали меня на работу на Центральное телевидение СССР.
В этот период мне посчастливилось встретить еще одного очень хорошего человека Исхака Ибрагимова, главного редактора «Азербайджантелефильма», который сыграл очень большую роль в моем творчестве.
Это был чуткий, добрейший человек, один из самых авторитетнейших писателей и переводчиков своего времени. Он понял меня, оказал мне моральную и творческую поддержку, помог разобраться. Можно сказать, что благодаря ему я и решил остаться в родном и любимом Азербайджане и начал снимать телефильмы.
За 15 лет работы на телефильме я снял более 70 документальных фильмов, в основном посвященных индустриальному периоду развития Азербайджана, где незаменимую и масштабную роль сыграла личность Гейдара Алиева.
Хотелось бы отметить, что все мои телефильмы с большим успехом демонстрировались по Центральному телевидению СССР, что можно было считать еще одним очень важным средством пропаганды азербайджанской культуры и истории, азербайджанской музыки и творчества.
Через некоторое время меня пригласили в отдел пропаганды, и долгие 25 лет я был ведущим режиссером политических передач Азербайджанского телевидения. Если вы вспомните период развала бывшего СССР и борьбу азербайджанского народа за независимость, то можете представить, какими тяжелыми, но и в то же время ответственными были периоды моей творческой режиссерской биографии.
- Что Вам особо запомнилось в Вашей творческой биографии?
- За свою 40-летнюю телевизионную деятельность мне запомнилось многое – красота земли родного Азербайджана, трудолюбие людей, их бесстрашие.
Особо запечатлелись в моей памяти эпизоды Карабахской войны, где я за всем наблюдал вживую. Помню окопы, перестрелки, гибель солдат и гражданских лиц, разрушенные города и деревни, поток беженцев.
Хорошо помню последний вертолет из Ходжалы, который вывез немногих, среди которых были мои близкие друзья - журналист Гулу Магеррамли и ныне покойный режиссер-оператор Адиль Асадов.
Помню жертв Ходжалы - стариков, женщин, детей. Помню Шушу, Агдам, Лачин, Физули, Губадлы, Кяльбяджар, многие районы, где я бывал часто, которые сейчас находятся под армянской оккупацией.
Я уже не молодой, но, как говорится, у меня еще есть порох в пороховнице. За эти 12 лет я сделал несколько документальных фильмов для зарубежных русскоязычных телепрограмм. Но в последнее время меня очень волнует и тревожит тема Ходжалы.
Несмотря на то что сегодня делается очень много для распространения подлинной правды о Ходжалы, однако с точки зрения документалистики и телевизионной пропаганды мы должны делать еще больше и не останавливаться на достигнутом.
Думаю, важным шагом в моей творческой деятельности будет создание нового документального фильма, посвященного резне азербайджанского народа в Ходжалы, посредством которого я донесу до зрителей многих стран мира саму сущность трагедии и то, что никому не дано права убивать и калечить людей, уничтожать целые города и деревни.
Мне уже 75 лет, из них 12 лет я живу в Израиле. Но я мечтаю дожить до того дня, когда вся эта армянская чернь прекратит свое существование на оккупированных азербайджанских землях. И исконные хозяева этой земли вернуться в Карабах!!!
- Как часто Вы посещаете Азербайджан?
- Я стараюсь каждые два года посещать Баку. Меня переполняют огромные чувства, ведь в Баку прошло мое детство, моя юность и мое становление. Баку для меня самый родной город в мире и самый красивый город мира. Баку и сегодня самый лучший образец толерантности народов и религий. А сегодня для меня мой Баку - город моей памяти, где мы все учились жить и дружить.
Город, в котором каждая улица, каждый дом, особенно в районе «Бешмертебе», напоминают о моем прошлом, где я впервые пошел в школу, потом – в университет, впервые посетил театр, город, который я безумно люблю и буду любить всегда. Приезжая в Баку, я поражаюсь масштабам строительства в столице, и каждый раз моя душа замирает от увиденного и претворенного в моем родном и любимом Баку.
Каждый раз, когда я посещаю мой родной Азербайджан, мой любимый Баку, я прихожу на Азербайджанское телевидение, встречаюсь со своими телевизионными коллегами.
Но меня особенно тянет на Общественное телевидение Азербайджана, где основной костяк был сформирован из кадров отдела общественно-политических программ Азербайджанского телевидения, где я проработал долгие годы. Многие из них росли вместе со мной, мужали и стали настоящими профессионалами телевидения - Исмаил Омаров, Чингиз Асланов, Рафик Набиев.
Я рад, что они высоко несут звание подлинных телевизионщиков, и каждую их победу, каждый успех я считаю своим и радуюсь вместе с ними.
- Ахмед муаллим, я слышал от Ваших друзей, что последние 10 лет Вашей творческой биографии связаны с личностью Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева…
- Я всегда гордился, что большинство моих телевизионных передач были посвящены государственной и политической деятельности Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
Я помню период правления Народного фронта, когда несмотря на жесткое, а иногда невыносимое давление, именно в моей телевизионной передаче «Ачыг-Ашкар» впервые в Азербайджане прозвучала мысль, что спасителем государственной независимости Азербайджана является великий государственный деятель, один из руководителей бывшего СССР, а тогда председатель Верховного Совета Нахчыванской АР Гейдар Алиев.
Мысль о том, что именно Гейдар Алиев может создать в Азербайджане политическую стабильность и стать архитектором политических и экономических преобразований, стала идеей моей телевизионной передачи «Ачыг-Ашкар».
Наряду с этим, хотел бы выделить такие масштабные телевизионные проекты, как «Гест», «Хайанат», «Гайыдыш», «Гуртулуш», которые мы посвятили непосредственной деятельности Общенационального лидера в становлении государственной независимости Азербайджана, установлении политической стабильности в стране, в стремлении покончить с властью анархии и хаоса и сделать Азербайджан подлинным лидером Южного Кавказа.
И это не секрет, что все мною вышеназванные телевизионные проекты получали самую высшую оценку политического руководства страны и, прежде всего, Гейдара Алиева.
Очень часто Общенациональный лидер выражал свою особую благодарность руководству Азербайджанского государственного телевидения за мои телепроекты, называя их настоящей и подлинной азербайджанской кинодокументалистикой.
Мне здесь часто задают вопрос, ты сделал столько фильмов и телепроектов, а тебя не наградили ни званиями, ни премиями. Я всегда отвечал, что для меня высшей оценкой всегда были искренняя благодарность и серьезная оценка моей творческой деятельности со стороны такой яркой политической личности, которой был Гейдар Алиев.
Я помню свой последний телефильм «Контракт Века». Времени было очень мало, и мы должны были успеть закончить фильм к приезду зарубежных делегатов. Помню, как со своим сыном, тогда еще студентом факультета международных отношений БГУ, который и осуществил перевод на английский язык текст фильма, мы остались и работали в монтажной две ночи - и успели...
Когда приехали делегаты многих стран для участия в «Контракте века», каждому из них было передано по одному экземпляру телефильма, в котором отражались история и прошлое, настоящее и будущее нефтяной промышленности Азербайджана.
Мы были рады, что внесли свой особый вклад в это большое и нужное дело, а время доказало, что «Контракт века» вошел в историю как первый крупный экономический акт Гейдара Алиева, определивший базовый приоритет в политике Общенационального лидера, – нефтяную стратегию.
Подписание и реализация «Контракта века» стали ярким доказательством претворения в жизнь верной нефтяной стратегии, составляющей концепцию экономического развития независимого Азербайджана.
Дело, начатое с подписания «Контракта века», ознаменовавшего начало нового периода развития нефтяной индустрии, экономики Азербайджана, в целом наметило в XXI веке динамичний путь развития независимого Азербайджана.
- Ахмед муаллим, спасибо Вам за интервью и за Ваш значительный вклад в развитие отечественной кинодокументалистики и телевидения. От имени нашего агентства еще раз поздравляем Вас с юбилеем, хотим пожелать Вам крепкого здоровья, счастья и больших творческих успехов во имя пропаганды Азербайджана в мире.
Фарид Алиев, Л.А.