Баку стал настоящей жемчужиной Южного Кавказа – Литовские СМИ
![Баку стал настоящей жемчужиной Южного Кавказа – Литовские СМИ](/images/articles/2012/10/18/thumb_20121018013515659.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 17 окт – 1NEWS.AZ
Известный литовский портал Delfi разместил на своих страницах статью «Азербайджан - богатая, контрастная и гостеприимная для литовцев страна».
Как сообщает 1news.az со ссылкой на азербайджанское посольство в Литве, в посвященном республике обширном материале отмечается, что Азербайджан является лучшим местом для инвестиций.
«Взгляды предпринимателей со всего мира в последнее время все чаще обращаются к новому El Dorado - Азербайджану. Красавец Баку их привлекает возможностями, которые поступили в страну после полученных миллиардов за продажу нефти и газа. Тем не менее, Азербайджан восхищает не только своими возможностями. Это - сочетание восточных и западных культур, контрастов, страна впечатляющей природы и гостеприимных людей», - говорится в статье.
В ней подчеркивается, что в течение последних 6-7 лет ВВП Азербайджана рос впечатляющими темпами и увеличился в три раза. По темпам роста он не имеет аналогов в мире.
Объемы промышленного производства также увеличились втрое. Число людей, живущих за чертой бедности, сократилось в пять раз - до 7,6%, а уровень безработицы составляет 5,4%.
Чтобы увидеть изменения в Азербайджане, достаточно прогуляться по улицам нескольких городов. Центральные и местные власти вкладывают сотни миллионов долларов в обновление инфраструктуры и развитие крупномасштабных строительных проектов.
«В 2012 году Баку напоминает Вильнюс в 2006-2008 гг.: в небе вертящиеся строительные краны, бетонные хребты грузовиков и всюду мелькающие строители, - все гласит о строительном буме. Строится все - школы, спортивные комплексы, музеи, отели, дороги, мосты. Работают в основном местные и иностранные компании», - говорится в статье.
«Красавец Баку за последнее десятилетие стал настоящей жемчужиной Южного Кавказа, рядом с ним две другие столицы региона - Тбилиси и Ереван - выглядят как небольшой пригород», - подчеркивается в публикации.
Касаясь азербайджано-литовских отношений, автор статьи отмечает, что товарооборот между двумя странами в прошлом году составил около 13,5 млн. литов и его планируется увеличить в 5-10 раз.
Правительство Азербайджана планирует привлечь инвестиции литовских предприятий, задействованных в сельскохозяйственном секторе, сфере ИКТ.
«Азербайджанцы хорошо осведомлены о трагических событиях 13 января, о сложных отношениях Литвы с Россией и о любви литовцев к баскетболу», - говорится в материале.
С советских времен в народной памяти азербайджанцев осталась ностальгия и к литовским высококачественным продуктам питания. «Хотя прилавки азербайджанских продовольственных магазинов не ломятся от изобилия литовских товаров, как, например, в соседней Грузии, литовские продукты здесь имеют хорошую репутацию и, как говорят сами азербайджанцы, хотелось бы, чтобы в будущем их было бы больше», - пишет автор.
Большой потенциал, по его мнению, заложен и в сотрудничестве молодежных НПО. Молодежная политика в стране считается одной из приоритетных сфер, поэтому для деятельности НПО созданы благоприятные условия.
«В конце августа в Азербайджане был проведен азербайджано-литовский молодежный форум. Во время проведения форума, азербайджанские политики, правительственные чиновники и активисты НПО призвали членов литовских НПО к реализации совместных проектов. Расходы на реализацию обещала покрыть азербайджанская сторона. Сумма довольно значительна - от 2 тыс. до 100 тыс. евро», - говорится в статье.
«Азербайджанцы - радушные и общительные люди. Молодые люди здесь, как и в Литве, с трудом понимают и говорят на русском языке (исключение - Баку). Знанием английского языка, также как и у нас, в основном, могут похвастать студенты. Тем не менее, гость, желающий найти общий язык с азербайджанцами, не попадет в затруднительное положение - азербайджанец пригласит друга или родственника, который поможет понять друг друга и договориться, и вас не отпустят до тех пор, пока вы не получите ответ», - заключает автор публикации.
З.Р., Ф.Б.