В Баку презентована книга «Нефть и искусство живописи» - ФОТО

БАКУ, 29 окт – 1NEWS.AZ
Наверняка только редкие специалисты-искусствоведы знали о том, как велик интерес азербайджанских живописцев к теме нефти, каким разнообразием отмечены написанные в разные времена их работы в разных жанрах изобразительного искусства.
Занимающие много места в запасниках и постоянных экспозициях главного художественного собрания страны – Национального музея искусств и других коллекций – они выполняют неоценимую функцию, по-своему повествуя об истории нефтяного дела, его значимости для экономики и о многом другом.
Огромные полотна, запечатлевшие первые неблагоустроенные кустарные промыслы и нынешние мощные буровые комплексы…
Серо-черные будни безымянных тружеников конца XIX века и героика первооткрывателей нефтяных месторождений норовистого Каспия…
Нерв групповых портретов и одухотворенные лица тех, кто трудился, не помышляя о высоких материях, а тем более – о подвигах… Многозначительные, вызывающие на размышления пейзажные панорамы, или, наоборот, явно интимные эскизы и зарисовки романтиков… Все эти работы лишь на первый взгляд молчаливо повествуют о том, сколь огромное влияние оказали сама жизнь и отношение к происходившим на «нефтяном фронте» событиям на развитие художественной школы; и уже потому идея Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, SOСAR и ныне отмечающей 20-летие своей деятельности в Азербайджане норвежской нефтяной компании Statoil – Абшерон собрать в книгу-альбом репродукции работ на тему нефти в изобразительном искусстве Азербайджана воспринимается с огромной благодарностью к тем, кто ее осуществил.
На состоявшейся презентации этого издания с участием нефтяников и авторов воспроизведенных полотен было много добрых слов произнесено в адрес тех, кто кропотливо осуществлял этот трудоемкий проект. А именно в адрес его руководителя Азады Гусейновой, автора Амины Меликовой и координатора Наиды Аббасовой, уже во вступительной статье акцентирующих внимание на том, что художники, понявшие исключительное значение нефтяного ресурса для благосостояния страны, сосредоточили внимание на этой тематике, начиная с эпизодов, рассказывающих о времени, когда (до 1844 года) нефть на Абшероне добывали ручным способом.
Впрочем, неравнодушно изучив материалы, позволившие сформировать такую книгу, понимаешь, что значимость участия деятелей искусства в «фиксации» нефтяных будней не ограничивается искусствоведческими успехами.
Подлинный художник – всегда еще и летописец, мыслитель, философ, и в данном случае выбор темы и натуры каждым автором, совершенствование манеры и техники письма, поиск соответствующей настроению и отношению к замыслу осмысленного разнообразия цветовой гаммы, как и многие другие профессиональные поиски и находки, здесь- не самое важное. Главное, думается, в том, что обращение художников к нефти как к бренду, по которому в мире узнают Азербайджан, конечно же, в огромной степени повлияло на достойное этого феномена его эмоциональное восприятие обществом и конкретными участниками многообразных процессов, связанных с ним. А этот результат бесценен.
Не каждый знает, что в 1844 году русский инженер Василий Семенов, за десять лет до того, как была пробурена скважина Колонела Дрейка в Пенсильвании, начал бурение в Биби-Эйбате, недалеко от Баку. Что в 1848 году здесь была получена первая нефть с применением деревянных штанг. И о том, что с этого момента началось кардинальное расширение территории нефтедобычи и нефтяной бум, а за сравнительно короткий исторический период город Баку превратился из захолустного российского города в индустриальный, быстро развивающийся город со своей особой атмосферой и культурной жизнью. И альбом, который будет активно распространяться на мировом пространстве, предоставляет возможность последовательно знакомиться с тем, как нефтяная тематика стала одной из важнейших в культуре Азербайджана и, в частности, в азербайджанском изобразительном искусстве и искусствоведческих процессах.
На 200 страницах книги-альбома представлены работы разных поколений живописцев, начиная со всемирно известного британского художника Уильяма Симпсона. Друг одного из братьев Нобелей, гостивший на Вилла-Петролиа, в 1886 году сделал серию рисунков на нефтепромыслах в Сураханах, а также в Храме Огнепоклонников. Эти реалистичные и документального характера рисунки, помимо чисто художественной ценности, имеют огромное хроникальное значение для исторической науки, максимально правдиво отражая реальность во всех ее деталях того времени, когда где-то первые шаги делали фотография и кино. Многие из рисунков Уильяма Симпсона сохранились лишь на отпечатанных позже дореволюционных открытках.
Кстати, ту же функцию выполнил французский фотограф с мировым именем Александр Мишон, который, побывав в Баку, сделал снимки нефтяных промыслов и кое-что даже запечатлел на кинокамеру.
В альбом включены написанные на нефтяную тему картины известного русского живописца и графика Анны Остроумовой -Лебедевой, во время Первой мировой войны волею судьбы оказавшейся в столице Азербайджана. Ее муж, ученый-химик С. В. Лебедев, работавший в оборонном ведомстве, был командирован в Баку со специальным заданием для оборонных нужд страны. Пока он занимался организацией бензольно-толуолового завода, его талантливая супруга не теряла времени и писала. Наиболее известные ее работы – «Биби Эйбат» и «Нефтяные платформы Баку», написанные в 1916 году, - по свежей, несколько небрежной манере письма, напоминают этюды с натуры…
Украшают книгу-альбом работы 94 художников. Это репродукции с картин Сергея Городецкого (1920), Георгия Вечеслова (1921), Константина Богаевского (1932), Александра Куприна (1931), Анатолия Кравца (1939). Из выдающихся мастеров азербайджанского искусства такой чести удостоены полотна Саттара Бахлулзаде, Беюкаги Мирзазаде, Марал Рахманзаде, Таги Тагиева, Тофика Джавадова, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова, Чингиза Фарзалиева, Микаила Абдуллаева, Рафиса Исмайлова и многих других.
Обилие репродукций в книге позволяет даже неискушенному человеку увидеть, как наследующие живописные традиции предшественников советского периода, обращавшихся к пафосу для воспевания величия эпохи, современные художники - наши молодые современники - обнаруживают яркую и доминирующую декоративную составляющую, отвечающую принципам современных концепций. Как иначе оценишь творчество таких, как Вугар Али, Вугар Мурадов, Фарид Алекперов, Инна Костина и даже юный Джабраил Алиев?
С распадом СССР и обретением Азербайджаном государственной независимости тема нефти не только не потеряла актуальность, но и, наоборот, приобрела новое звучание. На полотна пришли такие события, как подписание крупномасштабного международного контракта о совместной разработке трех нефтяных месторождений - «Азери», «Чираг», «Гюнешли» - в азербайджанском секторе Каспийского моря, получившего название «Контракт века».
Это событие и последовавшие за ним изменения в общественной жизни страны также пришли в произведения искусства, в том числе и как раздумья об их значимости. А это значит, что новый альбом позволяет проследить, как, наряду с другими эмоциями, в творчестве свободных от идеологических рамок современных азербайджанских художников «звучит» нефтяная тематика.
Впрочем, как бы мы ни старались абстрагироваться от зашоренности мастеров предшествовавшей эпохи на пафосном восприятии действительности, ничего, кроме огромной благодарности в их адрес, сегодня об их вкладе в сокровищницу произведений на нефтяную тему не скажешь. Не потому ли в альбоме с уважением объединены работы авторов, каждый из которых с гордостью рассказывает о подвигах нефтяников и величии своей родины, показывает волю и героизм труда, силу духа, чувство ответственности и жертвенность соотечественников. Тем более что на фоне яркого показа мощности нефтяной индустрии в суровых, часто жестоких, условиях живописцы видят человека и ненавязчиво подчеркивают романтику будней, лирические настроения, которые непременно приходят на смену напряжению и готовности противостоять изнуряющей агрессии экспрессивной стихии, не помня о лозунгах, во имя которых они якобы трудились.
Отсюда и желание гордиться профессионалами, умеющими понять, оценить и обыграть суть такого явления, как добыча нефти, теми, у кого прочувствованные тривиальные ситуации предстают символами подвига. Одухотворяя не только вечно живое и всегда разное море, они делают значимыми атрибутами и символом постоянного преодоления повседневных трудностей и такие предметы, как шаткие мостки, овеваемые шквальным ветром эстакады и утлые суда, доставляющие на вахты смельчаков из породы покорителей земных недр…
К сожалению, далеко не все наши граждане посещают музейные залы, демонстрирующие все это богатство там, где чувство благоговения перед героями полотен и благодарности мастерам, выразившим эти чувства на холстах, картоне и бумаге живописными средствами, пронизывает до ощущения радости бытия. В этой ситуации роль книги-альбома «Нефть и искусство живописи», которую можно будет приобрести в разных странах, представляется бесценной.
На церемонии ее презентации, по итогам предварительно объявленного конкурса для молодых участников проекта, были названы произведения-победители. Награждение их авторов стало некоей благотворительной акцией со стороны нефтяников по отношению к целеустремленным молодым талантам.
Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.