Точка зрения. Азербайджан больше, чем просто толерантное государство | 1news.az | Новости
Точка зрения

Точка зрения. Азербайджан больше, чем просто толерантное государство

10:52 - 29 / 10 / 2012
Точка зрения. Азербайджан больше, чем просто толерантное государство

В последние годы за Азербайджаном прочно закрепился имидж толерантного государства.

Знакомящиеся с реалиями страны высокопоставленные зарубежные политики, социологи, политологи и представители СМИ в один голос утверждают: Азербайджан для всего мира должен служить примером идеального отношения к представителям иных религий.

Однако в этой области есть обширное поле для деятельности, как c точки зрения совершенствования, так и в вопросе уточнения позиций Азербайджана. До сих пор, при освещении состояния этой сферы в азербайджанском обществе, в основном упоминалась пара фактов: отношение в стране к евреям, и, как следствие этого, наличие поселка "Красная слобода" в Губинском районе, населенного ими,  функционирование в стране Русской православной церкви и т.п.

kv1
Проживающие на этих землях люди, как бы ни называлось государство, вовсе не терпели иноверцев по милосердию, а глубоко уважали их нравственные и духовные традиции
kv1
Однако проведение параллелей между понятиями "толерантность" и "терпимость" -  преднамеренно или нет - набрасывает определенную тень не только на сегодняшнюю действительность государства, но и на значительную часть истории Азербайджана. Проживающие на этих землях люди, как бы ни называлось государство, вовсе не терпели иноверцев по милосердию, а глубоко уважали их нравственные и духовные традиции: как в доисламскую эпоху, когда большинство поклонялось огню, так и после установления ислама.
 

Свидетельств тому довольно много. Одно из них – храм огнепоклонников (Атешгях) на Абшеронском полуострове. В самом факте наличия такого храма в регионе, где когда-то поклонялись огню, нет ничего удивительного. Но примечательна дата, которой датируются современные постройки храма – XVII век. Это период правления сефевидов, когда на всей территории Азербайджана прочно укрепился шиитский толк Ислама, практически во всех городах и селах функционировали мечети, исламское духовенство пользовалось непоколебимым авторитетом и оказывало серьезное воздействие на умы и настроения масс. Надо также учесть, что XVII век, это вовсе не XXI, когда демократия, плюрализм, добрососедство и иные атрибуты современной цивилизации являются общепринятыми человеческими ценностями. Возведение в средние века на мусульманском Востоке храма иноверцев, причем не христиан и иудеев, а огнепоклонников, считающихся в Исламе неверными – просто поразительный факт.  Хотя в наше время, в век Интернета и космоса, "Талибан", "Аль-Каида" и иные террористические группировки сравнивают с землей не только места поклонения не мусульман, но даже мечети. Исходя из этого и проводя параллели, можно смело утверждать, что живущие в Азербайджане 400 лет назад люди были намного цивилизованнее и культурнее  многих современных потомков Адама. И это притом, что предпринимались неоднократные попытки столкнуть шиитов и суннитов Азербайджана, спровоцировать кровавые столкновения.

Однако благодаря усилиям как шиитского, так и суннитского духовенства, мир и взаимопонимание между конфессиями не были нарушены.

Может быть, использование термина "толерантность" в отношении Европы, история которой запятнана крестовыми походами и кострами инквизиции, и является чем-то особенным. Однако для Азербайджана – это вполне естественно. Ценности, проповедуемые сегодня с трибуны ООН, в XVII веке уже претворялись в жизнь азербайджанцами.

Необходимо отметить, что храм огнепоклонников в Сураханском районе - вовсе не единственный пример уважительного отношения народа, населявшего эти земли испокон веков к представителям иных религий и верований. Можно вспомнить место паломничества в Бейлагане - могила Пророка Джарджиза, в христианском варианте Апостола Георгиуса, жившего в IV веке. Согласно преданиям, он проповедовал на этих землях единобожие. Святилище построено тебризским зодчим Хасаном в 1328-м году.

Примечательно и место паломничества в Хызы (Хыдыр Зында, Бешбармак). Оба эти памятника относятся к доисламским верованиям.

kv1
Ценности, проповедуемые сегодня с трибуны ООН, в XVII веке уже претворялись в жизнь азербайджанцами
kv1
Кроме того, даже после воцарения в Азербайджане Ислама, не зависимо от того, кто был во власти, исключая периоды захватчиков, представители иных течений этой религии чувствовали себя здесь весьма вольготно. Как пример, можно указать суфизм. При обращении к источникам об истории суфизма в Азербайджане, становится ясно, что суфийские движения начали действовать здесь с X века. В книгах исследователей суфизма, посвящённых данному периоду, который называют «временем мистицизма», можно встретить имена азербайджанских суфиев. В X-XI веках на территории Азербайджана жили такие видные суфии, как Абу Хусейн Дундари-Ширази, Хусейн ибн Яздиньяр, Абу Хасан, Абу Зура, Абу Аббас, Абу Саид Абдал Бакуви, Абу Аббас Ахмед, Ахи Фарадж Занджани, Баба Фарадж, Хаджа Мухаммед Хошнам, Саид Гасим оглы Бардави и другие. Мало того, в более поздние периоды, именно азербайджанские суфии распространяли это учение на часть территории Турции и на Кавказ.
 

К сожалению, все это известно лишь небольшой части азербайджанского населения. За пределами страны практически никто об этом не осведомлен. Хотя, Фонд Гейдара Алиева и правительство уделяют этому вопросу довольно большое внимание. Достаточно лишь вспомнить проведение в апреле 2011-го года в Баку Всемирного форума по межкультурному диалогу (следующий форум состоится с 29 мая по 1 июня 2013 года опять же в Баку).

Ведя речь о толерантности, нередко в пример приводят Марокко, где на сегодня, по различным данным, проживают от 60 до 65-ти тысяч евреев. Безусловно, принимая во внимание арабо-израильские отношения, наличие такого количества евреев в арабской стране факт, заслуживающий внимания. Однако почему-то старательно стараются замолчать еврейские погромы 1948-го года в городах Уджда и Джерада, в ходе которых погибло 44 еврея. В истории Азербайджана тоже есть погибшие евреи. Например, Альберт Агарунов, Национальный герой Азербайджана, павший в бою с армянскими агрессорами и похороненный по настоянию отца, вместе с  мусульманами. Но еврейских погромов в истории Азербайджана нет.

Азербайджан имеет полное право на первенство в этом вопросе в планетарном масштабе. Тем более у страны есть что показать и сообщить миру. Почему-то на планете очень многие предполагают, что корабль Пророка Нуха (Ноя) остановился на горе Арарат, а о Нахчыване совершенно не осведомлены. Хотя географическое название этой части Азербайджана непосредственно связано с вышеназванным событием.

Что же надо предпринять, чтобы довести до простого американца и европейца то, что Азербайджан – это не просто "развивающаяся страна" и "нефтяная труба", призванная удовлетворять их потребности в энергии, далекая от современных канонов цивилизованности и культуры? Считаем необходимым рациональнее использовать имеющиеся в наличии средства, параллельно создавая новые. Вот, какие  по нашему мнению, шаги можно предпринять в будущем.

1. Нужно учесть реалии XXI века и более интенсивно прибегать к помощи средств мультимедиа: изготавливать и распространять диски,  обеспечить функционирование на уже имеющихся исламских сайтах, а также в печати публиковать материалы, повествующие о состоянии религиозного уюта и мира в азербайджанском обществе.

2. На этой же теме следует заострять внимание во время международных мероприятий, выставок и конференций. Для достижения поставленных целей необходимо более активно привлекать к процессу дипломатические представительства Азербайджана, а также диаспорские организации в зарубежных странах.

3. Нужно более эффективно использовать и возможности телевидения.

kv1
Но еврейских погромов в истории Азербайджана нет
kv1
4. Необходимо создание документальных фильмов, в которых нашли бы отражение исторические и архитектурные памятники Азербайджана, сохранившиеся, и функционирующие по сей день, относящиеся как к доисламскому, так и исламскому периоду, дополненные комментариями, как азербайджанских, так и зарубежных специалистов (историков, этнографов, теологов и т.д.).
 

5. Нужно уделить особое внимание подрастающему поколению. Создание мультфильмов и комиксов с незатейливыми сюжетами, в которых ненавязчиво, подспудно пропагандируются идеи мирного сосуществования представителей различных религий, при этом используя примеры из богатейшей истории Азербайджана.  

6. Необходимо создать специальную группу, состоящую из авторитетных теологов-экспертов, которая будет проводить исследовательскую работу в установлении межрелигиозного диалога. Члены группы будут проводить разъяснительную работу в этом направлении, выступать на различных мероприятиях, издавать книги и писать статьи по соответствующей тематике.  

7. Рекомендуется проведение просветительской работы среди молодежи в контексте прояснения ценностей истинного Ислама и их отдаления от идей радикального толка, что будет способствовать улучшению имиджа Азербайджана, как исламской страны, за рубежом. Данный шаг сведет на нет стремление недругов представить Азербайджан как источник потенциального исламского радикализма.

Словом, нужно проводить активную и целенаправленную деятельность для создания на международной арене еще более привлекательного и реального образа Азербайджана, где представителей религиозных меньшинств не просто терпят, а глубоко уважают.

Вюсал Алиев, Ф.Б.

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
4817

Последние новости

Все новости

1news TV