Азербайджан – страна, осознающая свою ответственность в киберактивном мире – WEF

БАКУ, 7 ноя – 1NEWS.AZ
Всемирный экономический форум (WEF) нацелен на обеспечение глобальной кибербезопасности.
Как передает 1news.az, об этом на проходящей в среду в Баку встрече «Риски и возможности в киберобъединенном мире» (Risks and Opportunities in a Hyberconnected World), организованной WEF совместно с Министерством связи и информационных технологий Азербайджана, заявил генеральный директор по информационным технологиям и телекоммуникациям WEF Алан Маркус.
По его словам, важной задачей сегодня является «не ограничение пользования интернетом, а обеспечение надежности и безопасности функционирования всего интернет-пространства».
«Также чрезвычайно важно, чтобы лидеры наций поняли свою ответственность и обязанности в нашем киберактивном мире. На сегодняшний день всего 18-20 стран осознают свою ответственность.
В этот список входит и Азербайджан», - сказал А.Маркус.
Еще одним вопросом, которому следует уделять повышенное внимание, является, по мнению представителя WEF, принадлежность и оценка размещаемых в интернете данных.
«Кому принадлежат эти данные? Как их следует оценивать? Необходимо ли обеспечение большей конфиденциальности? Нужен единый подход во всех этих вопросах, и мы нацелены на создание единой рамочной системы, которой будут доверять и на основе которой будет происходить обмен данными», - сказал А.Маркус.
Еще одним направлением, по его словам, является так называемое «признание норм»:
«Этот вопрос поднимался на прошедшем в Баку совещании министров. Ни для кого не секрет, что в цифровом пространстве дела обстоят иначе, чем в физическом. Тем не менее, как в физическом, так и цифровом мире происходят кражи и убытки. К примеру, из-за неверно заключенных контрактов и пр.»
Кроме того, по мнению представителя WEF, важен момент транспортировки и доставки данных до конечного пользователя, а также связь между человеком и машиной в будущем.
«Поэтому сегодня необходимо говорить о предотвращении не только сегодняшних, но и будущих возможных рисков, особенно в контексте виртуальной реальности, о новой группе пользователей – не людей, но пользователей интернетом.
Глобальный форум по управлению интернетом (IGF) призван ответить на все эти вопросы, в том числе на вопрос, как киберриски могут трансформироваться в возможности», - подчеркнул он.
Алена Салаева, Елена Остапенко, И.П.