Телеканал CNBC опубликовал материал, посвященный мероприятию об азербайджанской модели толерантности, прошедшему в Лондоне
![Телеканал CNBC опубликовал материал, посвященный мероприятию об азербайджанской модели толерантности, прошедшему в Лондоне](/images/articles/2012/11/11/thumb_20121111030010504.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 11 ноя – 1NEWS.AZ
На сайте одного из наиболее известных американских телеканалов CNBC опубликован материал посвященный прошедшему 8 ноября в Лондоне мероприятию под названием "Перспективы европейского мультикультурализма: межрелигиозный дилог и Азербайджанская модель религиозной толерантности".
Отметим, что мероприятие было организовано функционирующими в этой стране "Англо-Азербайджанским Обществом" и организацией "Одлар Юрду", при поддержке Государственного комитета по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) и Посольства Азербайджана в Великобритании.
В материале отмечается, что конференция стала свидетельством того, что Азербайджан готов использовать свои исторические достижения в построении толерантного и многоконфессионального государства для пропаганды религиозной толерантности в Центральной Азии и за ее пределами.
"Конференции была организована Лордом Фрейзером, который рассказал о незаслуженно недооцененных достижениях Азербайджана в вопросах религиозной толерантности", - отмечает телеканал CNBC.
В материале особо подчеркивается, что несмотря на то, что в Азербайджане 95% населения является мусульманским, эта страна также является родиной для одной из самых процветающих еврейских общин в мусульманском мире. Автором статьи также подчеркивается, что в стране проживает много католиков, протестантов и представителей православной конфессии, которые мирно сосуществуют, сотрудничая друг с другом.
"В Баку сегодня функционируют 3 синагоги, имеется активная еврейская община со школами, культурными центрами, а в одном из университетов даже преподается иврит", - отмечает телеканал CNBC.
"В Баку, после распада Советского Союза, синагога была перестроена на средства мусульман", - приводит телеканал слова Лорда Фрейзера.
"Я не могу даже представить в каком еще городе мира такое могло случиться?", - отметил Лорд Фрейзер.
В материале отмечается, что многоконфессиональный состав населения Азербайджана уходит своими корнями глубоко в его историю.
"Семь десятилетий религиозных репрессий при советской власти фактически привели к противоложному эффекту вместо того, что было задумано - в Азербайджане развилось межконфессиональное сотрудничество", - отмечается в материале.
По словам автора статьи, в течение двух десятилетий после распада Советского Союза в стране с населением всего 9 млн человек появилось 500 различных религиозных общин.
В статье на сайте телеканала CNBC отмечается, что на конференции также выступила главный координатор по межкультурному диалогу МФ ОИС, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.
Как отмечается в статье, Лейла Алиева подчеркнула, что настало время для западных стран признать роль Азербайджана в этой сфере и поддержать его региональное лидерство.
"Для нас толерантность не является достижением, это нечто естественное, то, с чем мы родились", - приводит телеканал слова Лейлы Алиевой.
"Я думаю, что сегодня особенно важно показать, что еврейский народ, христиане и мусульмане могут жить в мире и гармонии, и мы особенно гордимся этим достижением", - продожила Лейла Алиева.
В статье отмечается, что в Азербайджане функционирует Государственный комитет по работе с релиозными образованиями.
Авторы приводят слова главы Госкомитета Эльшада Искендерова, отметившего роль правительства в воспитании толерантности.
«Азербайджан может внести свой вклад, кое-что помимо нефти и газа, то, что можно назвать моделью межконфессиональной толерантности", - сказал он, добавив, что "наша модель толерантности может быть использована в Европе и других странах, где есть необходимость в более тесном сотрудничестве".
Как отмечается в статье CNBC, Искендеров добавил, что лучшим доказательством успехов Азербайджана может считаться то, что еврейская община растет.
"Азербайджан - это страна, куда евреи, эмигрировавшие после распада Советского Союза, возвращаются вновь, так как чувствуют себя здеь в полной безопасности", - цитирует CNBC слова Эльшада Искендерова.
Моше Беккер - глава еврейской общины Азербайджана, отметил на конференции, что в Азербайджане никогда "не было антисемитизма, и евреи мирно живут, сотрудничая с мусульманскими и христианскими братьями".
В статье также приводятся слова Расима Халилова - пастора общины евангелистов "Слово мира", самой молодой церкви в Азербадйжане, который сказал, что в успехах страны можно убедиться понаблюдав за жизнью верующих.
"Люди имеют возможность свободно самовыжаться от души, сердца и ума», - сказал Э.Искандаров добавив, что следующей задачей должно стать воспитание по всему миру толерантности, в чем Азербайджан может оказать существенную помощь".
"Наша человеческие взаимоотношения и терпимость, столь же важны для мира, насколько важны более известные нефть и газ", - цитирует CNBC Эльшада искендерова.
Напомним, что основная цель данного мероприятия заключалась в представлении британской политической и академической элите азербайджанской модели взаимоотношений государства и религии, религиозной толерантности, сотрудничества между религиями и взаимного уважения.
В мероприятии приняли активное участие влиятельные члены Палаты Лордов британского парламента, депутаты от правящей партии Консерваторов и оппозиционной партии Лейбористов, представители правительства, дипломатического корпуса аккредитованного в Лондоне, англиканской, еврейской и мусульманской общин.
А.А