Кенан Гулузаде. О наболевшем… Как там у нас с Россией?

Недавно вновь побывал в Москве.
Не знаю, кому как, но мне в Москве неуютно. Этот город давит на все, что от него не зависит. Конечно же, это касается только той части «всего», до чего дотягиваются руки Москвы. Но желаний у Белокаменной намного больше, чем возможностей.
Раньше, в конце 90-х, я довольно продолжительное время учился и работал в столице России. С большим облегчением вернулся в Баку. Я не могу быть мил тем, кто мне не мил. Хотя, и то понятно, что раз за разом по делам мне и в дальнейшем придется посещать Москву. У нас, у азербайджанцев, всегда найдутся дела в России. Да и у России в отношении нас дел невпроворот.


Вот, к примеру, интересно: что такого произошло, что «северный ветер» стал в последнее время таким порывистым и студеным? Почему вдруг посол России стал посещать населенные нацменьшинствами северные регионы Азербайджана?
Или же, что вдруг случилось, что на территории России синхронно активизировались сразу две связанные с Азербайджаном организации. Это новосозданный Союз азербайджанских организаций России (САОР), прозванный в нашей стране «Клубом миллиардеров», и сепаратистская организация «Садвал», «прославившаяся» совершенными в Азербайджане терактами.
Говорят, что за САОР стоит Кремль, ибо столько миллиардеров в одном месте в России никто другой собрать не может. Ну и совсем уже чуть ли не фантастикой являются сообщения о том, что эмиссары одного из создателей САОР пытались наладить каналы связи с карабахскими аксакалами, дабы привить им большую любовь к России. Не знаю, что там на самом деле происходит, но хочется верить, что все это не так.
Опять таки «Садвал». Мы помним, кому эта организация служила и для чего была создана. Мы помним, что ее увели в подполье, а потом всю ее деятельность практически свели на нет. И что сегодня? «Садвал» пытаются активизировать. И не надо даже сомневаться в том, что и приказы будут те же, и цели, и задачи. Хотя, хочется верить, что все это «страшилки», и этот «Садвал» нет тот «взрыв из прошлого».
А еще говорят, что в Москве активизируются какие–то организации, называющие себя талышскими. Они всегда провоцируют сепаратизм на юге Азербайджана, но этот самый сепаратизм, как видим, попадает не на ту почву. Ну не верю я в талышский сепаратизм. У меня по жизни и справа талыши, и слева талыши, и за спиной талыши, и впереди меня талыши. Так вот, основываясь на личном опыте, могу уверенно констатировать: талышского сепаратизма не существует. Кому-то надо было его придумать. Но есть заинтересованные в этом деле люди, которые осели в Москве. И меня не удивляет, что ныне они столь энергичны. Хотя, хочется верить, что это не часть какой-то стратегии, а просто ребята в этих организациях напились накануне энергетических напитков.
Опять таки, с какого перепугу в Армении проводятся мероприятия по «талышскому вопросу» и «вопросам этнических меньшинств в Азербайджане», на которых так разноцветно представлены организации, зарегистрированные в России? Причем, не имеющие влияния в самой России, а скорее направленные против Азербайджана.


А может внешнеполитические потери на Ближнем Востоке, Балканах, да и вообще везде и всюду оставили «такую личную неприязнь», что хочется отыграться на тех, кто рядом, на тех, до кого руки и северный ветер доходят?
Не думаю. Россия – надежный партнер Азербайджана. Просто Москва, скорее всего, вновь встала не с той ноги. Пройдет время, будет еще одно утро. Тем более времена уже сильно поменялись. На дворе не 1920 и не 1990 год. Россия цивилизованная страна. И Азербайджан не мальчик для битья. Все будет хорошо, просто все совпало, и никакой системности. Ну хоть этому можно верить?
Кенан Гулузаде,
редактор New Baku Post
Статья отражает точку зрения автора