Кавказ в кривом зеркале, или Кто дает поле провокаторам? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кавказ в кривом зеркале, или Кто дает поле провокаторам?

17:08 - 16 / 11 / 2012
Кавказ в кривом зеркале, или Кто дает поле провокаторам?

Тофик АББАСОВ

Главный редактор газеты «NEW BAKU POST»

В середине 90-х годов прошлого века, когда новые постсоветские государства  стали расправлять крылья свободного развития, некоторые российские круги не преминули проявить болезненную реакцию.

То было уродливым проявлением пост-имперского синдрома.

kv1
Попытки дестабилизации положения потерпели крах потому, что Баку смог взять ситуацию под контроль
kv1
Ключевые игроки так называемой демократической волны чуть ли не в открытую призывали Кремль «приструнить неблагодарных и зарвавшихся соседей».
 

На примере Азербайджанской Республики, которой ранее была навязана Карабахская война как фактор повиновения, еще и создавался пугающий прецедент для других. Реакционно настроенные державники, одержимые духом демократического реваншизма, аж вынашивали планы открытого вмешательства.

С помощью отщепенцев и прохвостов от разного рода националистических движений они спланировали введение военно-политического десанта на азербайджанскую территорию. Заглавной целью было воссоздание очагов межнациональной напряженности.

Попытки дестабилизации положения потерпели крах потому, что Баку смог взять ситуацию под контроль, предвосхитив нежелательные процессы. Были нейтрализованы агентурно-подрывные сети наспех сколоченных сепаратистских движений.

Невзирая на сложность ситуации, Баку устойчиво проявлял приверженность к политике добрососедства, делая ставку на политику открытых дверей в своей новой энергетической стратегии.

Новая республика смогла осуществить выверенный курс национального развития, не направленный против интересов соседей. И ельциновской России не осталось ничего, кроме как повернуться лицом к южному соседу и смириться с его    экономическими интересами. 

С тех пор Баку не раз подкреплял свою приверженность духу взаимопонимания и сотрудничества конкретными шагами. Этим он еще и давал знать, что перевернул страницу осложнений в истории российско-азербайджанских связей. Так осуществилась перезагрузка отношений. 

Хроника последних событий из российских реалий дает достаточно оснований для выводов о том, что в панораму настоящего вновь выбиваются рецидивы старых болезней. В тревожных трендах отображаются попытки некоторых сил реинкарнировать деятельность сепаратистских ячеек лезгинского, аварского и тылышского меньшинств Азербайджана. На то имеются неопровержимые свидетельства.

kv1
Хроника последних событий из российских реалий дает достаточно оснований для выводов о том, что в панораму настоящего вновь выбиваются рецидивы старых болезней
kv1
Не далее, как месяц назад в московском «Президент-отеле» состоялся сход лезгинских и аварских общин, которые собрались не для обсуждения положения соотечественников в Российской Федерации, а в Азербайджане. Обращает на себя внимание формат встречи представителей названных землячеств. Под видом конференции пылкие ревнители национальных интересов бурно обсуждали проблемы соплеменников, живущих в соседней стране.
 

Тон выступлений, аргументация и стилистика прений не оставили сомнений в том, ситуация по ту сторону от южной границы участники московской конференции оценивают как тревожную.

Пылкие активисты националистических движений без всяких на то причин  будируют вопрос предоставления соплеменникам из Азербайджана национальных автономий для «решения базовых проблем», хотя суть и характер этих проблем так и остались нераскрытыми.

На конференции помимо активистов землячеств были и представители  Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел, Федеральной миграционной и Пограничной службы РФ, что также вызывает много вопросов.

В ходе обсуждений была озвучена актуальность наличия консульских служб России в ряде северных городов Азербайджана, вокруг которых компактно проживают представители меньшинств.

Насущной необходимости в этом нет, ибо вопросы беспрепятственного перемещения людей и ресурсов давно нашли решение. А присутствие же на конференции российского олигарха, выходца из Дербента Сулеймана Керимова и других состоятельных персон внесло ясность на то, как будут решаться финансовые проблемы националистических организаций типа «Садвал» и других структур с печально известной репутацией. 

Эти обстоятельства не последние в ряду тенденциозных, которые проливают свет на попытки разжечь межнациональную рознь в суверенном Азербайджане.

На это недвусмысленно указывает и появление в местах компактного проживания лезгин и аварцев высокопоставленных российских дипломатов, аккредитованных в Баку. Формат и программы их поездок в северные регионы, частые и продолжительные встречи с лицами, некогда уличенными в антигосударственной и националистической деятельности, только подтверждают насколько российские политтехнологи увлеклись опасной затеей дестабилизации положения в регионе. 

Наблюдаемую синхронизацию действий дипломатов в стране пребывания с «инициативами» тех, кто бурно обсуждает проблему меньшинств Азербайджана за пределами страны, при всем желании невозможно назвать случайностью. А если еще и вспомнить, что на шабаше в «Президент-отеле» погоду антиазербайджанизма делали небезызвестные деятели армянского сепаратизма, то многое становится ясным.

kv1
На шабаше в «Президент-отеле» погоду антиазербайджанизма делали небезызвестные деятели армянского сепаратизма
kv1
Под знамя новой волны сепаратизма призваны чуть ли не все матерые провокаторы и даже те, что отличились в прошлом кровавыми деяниями в раскрутке армяно-азербайджанского кризиса. Под видом защиты прав и свобод меньшинств ревнители правды откровенно желают воспрепятствовать устойчивому развитию Азербайджана посредством провоцирования внутренних конфликтов.
 

Недавно же на азербайджанском фланге российской жизни появился еще один коллективный фигурант в лице т.н. Союза азербайджанских организаций России или, как его прозвали в прессе, «Клуб миллиардеров». Созданный по инициативе деловой элиты, живущей за пределами родины, он вдруг пополнился далеко нехарактерными членами. Мало того, что в его ряды затесались лица, позиционирующие себя в качестве оппозиционных деятелей, в новой структуре нашлось место и для Рамазана Абдулатыпова.

Сей политик в пространственных представлениях не нуждается. Будучи специалистом по межнациональным отношениям, он не раз оказывался на самых горячих направлениях идеологического фронта. И нынешнее его появление в структуре российских азербайджанцев по меньшей мере вызывает вопрос о сути миссии, которую взял на себя экс-министр РФ по делам национальностей. 

Являясь представителем властной «Единой Россию» и представляя сугубо российскую элиту, он не имеет отношения к Азербайджану. А стало быть, и к его диаспоральным структурам. В новом амплуа, скорее, на него возложена деликатная миссия, о сути которой можно догадываться в контексте вышеописанных явлений. Ведь Р.Абдулатипов ни при каких обстоятельствах не может прослыть человеком случайного предназначения, будучи сверх загруженным по части научно-практической и административной деятельности.

Не исключено, что по милости влиятельной руки возникла острая необходимость в перепрофилировании  деятельности «Клуба миллиардеров» на заданный манер. То, насколько новый проект при участии Р.Абдулатыпова, других не совсем привычных для общественной роли персон окажется востребованным из чисто   проазербайджанских позиций, покажет ближайшее будущее. Остается только верить, что таких людей в ряды новой структуры привела  острая необходимость укрепления фундамента российско-азербайджанских отношений.

В межгосударственных и межнациональных связях полезных и добрых инициатив никогда не бывает много. Еще с царских времен Кавказ с его национальным многоцветием закрепил за собой репутацию кипящего котла. Пока в муках рождалась его российская принадлежность, то там, то тут вспыхивали межнациональные распри. Не редко они становились креатурой правящих кругов, которые пытались сбить накал национально-освободительных страстей.

Нынче на дворе жаркая пора интеграционных процессов. Объединенными усилиями соседние народы преодолевают препоны социальной неустроенности, создают дееспособный потенциал на перспективу.

kv1
Нынешнее его появление в структуре российских азербайджанцев по меньшей мере вызывает вопрос о сути миссии
kv1
В кавказском регионе эту миссию наравне с соседями благополучно выполняет и азербайджанский народ. Имея недоброе соседство с захватнической Арменией, он продолжает вносить реальный вклад в укрепление пояса стабильности.
 

За последние годы на базе успешных азербайджано-грузинских, азербайджано-российских отношений накопился значительный запас прочности для развития  субрегиона. На обнадеживающем фоне ждут своей нормализации российско-грузинские отношения. И вызывает сожаление то обстоятельство, что инициатива новых властей Грузии о необходимости воссоздания новых мостов взаимопонимания, сотрудничества между субъектами региона пока не находит поддержки у российской элиты. А ведь в свете северо-кавказской дуги нестабильности формирование среды доверия между суверенными государствами региона играет ключевую роль.

Кризисные циклы в отношениях, невзирая на этимологию их появления, требуют к себе постоянного внимания. Преодоление негативного воздействия межгосударственных и межнациональных проблем только тогда имеет место, если к процессу подключаются все заинтересованные стороны.  

В случаях бездействия центров сил, индифферентности полномочных органов поле активности непременно переходит к деструктивным силам, которым на руку провоцирование кризисов.

Власть, дееспособные силы обязаны пресекать такого рода поползновения во избежание новых проблем на такой тонкой материи, как межнациональные отношения. В подобных ситуациях центры силы обязаны отстоять одну на всех  справедливость.

Поделиться:
4834

Последние новости

Все новости

1news TV