Российский эксперт: «Москва демонстрирует готовность защищать безопасность Каспия всеми средствами»
Интервью 1news.az с генеральным директором Центра политической конъюнктуры России Сергеем Михеевым.
- Командующий Каспийской флотилии контр-адмирал Сергей Алекминский в недавнем интервью сообщил о планах России нарастить свое военное присутствие на Каспии, за счет чего к 2016 году Каспийская флотилия будет иметь солидную ракетно-артиллерийскую группировку. В чем состоят основные угрозы региональной безопасности, подталкивающие Россию к наращиванию своего флота на Каспии?
- Я думаю, что всё объясняется ростом напряжённости вокруг Ирана. США и их союзники, чем дальше, тем всё более настойчиво говорят о возможной военной операции против Ирана.
Если такая операция действительно состоится, то это будет означать неизбежное вторжение вооружённых сил третьих стран в прикаспийский регион. Умышленно или случайно, но опасность переноса боевых действий на Каспий будет очень велика. Последствия этого поистине непредсказуемы.
Кроме того, Запад будет так же неизбежно пытаться втянуть в антииранский альянс и многие сопредельные страны. А это будет означать, что эти страны могут стать целью для иранских ответных ударов.
Серьёзно навредить США или Европе Иран не способен. Но дотянуться до ближайших соседей, которые могут быть втянуты в военную операцию на стороне США Тегерану вполне под силу.
Вся эта неприятная ситуация несёт очевидные угрозы и российской безопасности. РФ неоднократно высказывалась против любых военных операций в регионе. Но так как некоторые нас плохо слышат, Москва демонстрирует и свою готовность защищать безопасность Каспия всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами.
- Тот же С.Алекминский сообщил о том, что российские корабли впервые за 40 лет могут в 2013 году зайти в иранский порт. Почему эта идея возникла только сейчас, спустя 4 десятилетия? И насколько правдопобна ее реализация?
- Это как раз и есть демонстрация той позиции, о которой я сказал выше - Россия категорически против военной операции против Ирана. Практика военных операций Запада против неугодных режимов становится слишком опасной и всеобъемлющей. Причём, в ранг неугодных могут попасть все, включая и вчерашних партнёров.
- Насколько уместно говорить о стремлении России сблизиться в военном смысле с Ираном?
- Все эти мероприятия мера вынужденная. Если бы ситуация не складывалась столь тревожно, то и вопрос такой не поднимался бы, скорее всего.
Вообще, лично я считаю, что на Каспии необходимо заключить пятистороннее соглашение по безопасности, в котором чётко прописать, что все пять стран обязуются не допускать на свою территорию и в акваторию Каспийского моря вооружённые силы третьих стран, а также не допустят использования своей территории и морской акватории для враждебных действий третьих стран против государств региона - прикаспийской пятёрки.
Здесь же можно было бы прописать и другие взаимные гарантии, которые позволили бы нам сделать Каспий зоной мира. Да и по другим вопросам я уверен, что именно пятисторонние интеграционные форматы являются залогом сбалансированного развития региона. А иначе нас так и будут всё время лбами сталкивать в чужих интересах.
Надо трезво отдавать себе отчёт в том, что претензии, которые сегодня Запад предъявляет к Сирии или Ирану, завтра вполне могут быть предъявлены к любому из государств прикаспийского региона.
И никакая прошлая дружба, улыбки и совместные чаепития не помешают им поставить и наши страны на грань войны. Предотвратить это можно только вырабатывая общую позицию по стратегически важным вопросам.
- Какие угрозы в отношении постсоветских стран Прикаспия может породить возможное военное вмешательство Запада в Иран, и готовы ли эти страны к устранению этих угроз?
- Угроз масса и далеко не все из них предсказуемы. Например, даже в случае ограниченного удара есть большая вероятность возникновения потока беженцев из Ирана. Как минимум, речь может идти об этнических азербайджанцах и этнических туркменах, которых немало в Иране.
Может активизироваться террористическое и криминальное подполье.
Война может стать причиной экологических проблем, разрушения экономической инфраструктуры, гуманитарных катастроф и так далее.
Война это ведь не партия в преферанс.
Вся нормальная жизнь вокруг окажется в опасности. Готовность стран региона к избежанию этих угроз должна чётко выразиться в общей позиции - мы против войны в нашем регионе, в нашем общем доме, каковым является Каспий и не будем поддерживать такой сценарий ни при каких условиях.
- Кстати, насколько вообще реальна угроза такого вторжения в Иран, если учесть, что президентские выборы в США (считавшиеся многими наблюдателями сдерживающим войну против Ирана фактором) уже позади?
- Я не сказал бы, что удар по Ирану неизбежен. Это не так. Думаю, что ещё есть немало возможностей избежать такого развития событий. Да и Запад, на мой взгляд, не готов к масштабной наземной операции, поэтому будет искать какие-то ходы в первую очередь по дестабилизации внутренней ситуации в самом Иране.
Но угроза войны, к сожалению, постепенно увеличивается. Действительно президентские выборы были тем сдерживающим фактором, который отодвигал вероятность военного удара. Теперь выборы состоялись.
Если это удастся, то следующим объектом давления действительно может стать и сам Иран.
Причём, надо понимать, что даже ограниченные воздушные удары по отдельным иранским объектам могут стать лишь началом на пути к большой войне.
F.H.