Гамид Гамидов: «Я был удивлен, когда заметил, как педагог московской школы говорит с учеником на азербайджанском языке» - ФОТО

БАКУ, 24 ноя – 1NEWS.AZ
Посещать московскую среднюю общеобразовательную школу №1331 с этнокультурным (грузинским) компонентом образования, признаюсь, не очень хотелось.
Грузинским журналистам, которые наряду с азербайджанскими и армянскими принимают участие в одном международном мероприятии, и которых раза в два-три больше, чем вторых и третьих, это, конечно, интересно. Но вот мне было бы куда интереснее отправиться в московскую школу с этнокультурным азербайджанским компонентом образования №157, о которой я много слышал и читал, но так уж получилось, что никогда там не был.
Тем не менее, после долгих внутренних колебаний решил все же поехать в школу №1331, и каково же было мое удивление, когда по приезду я заметил, как одна из преподавательниц школы говорит с учеником на азербайджанском языке.
Я не поверил своим ушам, и, обратившись к женщине на азербайджанском языке, убедился в том, что не ослышался.
Эту милую женщину зовут Валида Мамедова. И она заместитель директора данной школы. В Москве Валида ханум живет более 30 лет. И свою жизнь она посвятила работе в образовательных учреждениях. В школе №1331 она работает более 12 лет.
Выяснилось, что в школе с грузинским компонентом образования, оказывается, официально функционирует азербайджанский этнический образовательный центр, в рамках которого в школе получают образование дети-азербайджанцы, которых в целом в этом школе около 60. Отмечу, что в школе нет разделения на азербайджанские и грузинские классы. Дети учатся в так называемых смешанных классах и единственный принцип, по которому их делят на классы, это, как и везде, возраст. Обучение проводится на русском языке и в соответствии с российской школьной программой. И если дети-грузины вдобавок имеют этнические уроки, то есть уроки по грузинскому языку и литературе, грузинской истории и культуре, то соответственно азербайджанские дети изучают наш язык, литературу, нашу историю и культуру.
Кстати, отмечу, что кроме азербайджанцев и грузин в школе учатся русские, армяне, ассирийцы, осетины, греки, евреи, киргизы и т.д.
По словам Мамедовой, каждый год школа выпускает 10-12 детей-азербайджанцев.
«Причем буквально все они поступают в ВУЗы России с самыми высокими баллами», - отметила Мамедова.
«И это при этом, что большинство детей-азербайджанцев, которые учатся в нашей школе, не являются гражданами России и не родились здесь, - отметила Валида ханум. – Многие из них учатся временно, а затем вместе с родителями возвращаются в Азербайджан. Также отмечу, что в школе преподают и несколько азербайджанских учителей. Порой к нам в школу поступают дети, которые либо плохо говорят и понимают, либо вообще не понимают русского языка. Математику, литературу и другие предметы на азербайджанском языке им и преподают наши учителя. И скажу вам откровенно как опытный педагог, что наши дети действительно очень талантливые и умные. Порой к нам приходят дети, которых не принимают другие школы, потому что они очень плохо понимают русский язык. Они приходят к нам и уже через 6 месяцев – год сдают ЕГЭ и набирают высокие баллы, здорово при этом подтянув свой русский».
Замдиректора школы отметила, что грузинские и азербайджанские дети прекрасно ладят, и никаких проблем на национальной почве тут никогда не было.
«Учителя-грузины очень хорошо относятся к нашим детям, так что никаких подобных проблем в нашей школе нет, - отметила Валида ханум. – Вдобавок мы все тут живем как одна семья. Я знаю семьи всех детей-азербайджанцев, знаю, у кого какие проблемы, кто как живет. Мы стараемся не только учить и следить за нашими детьми, но и делаем все, чтобы расширить кругозор наших детей – водим их в театры, музеи, на выставки и т.д.».
В свою очередь преподаватель физики, математики и азербайджанского языка Эльнара Алиева, которая параллельно преподавательской деятельности проходит обучение в аспирантуре одного из российских ВУЗов, отметила, что еще не встречала в школе ни одного ребенка-азербайджанца, который бы не выказывал большого желания к учебе.
«Все наши дети с удовольствием изучают как гуманитарные, так и технические науки. Ну а то, как трепетно они относятся к предметам, связанным с Азербайджаном, я думаю, говорить будет излишне», - отметила Алиева.
Со своей стороны отмечу, что я лично получил большое удовольствие от общения с нашими детьми и преподавателями, которые с большой теплотой и любовью относятся ко всему, что связано с Азербайджаном. Ну а то, как наши дети рассказывали стихи не только на азербайджанском, но и на грузинском, а также пели и танцевали, думаю, не оставило равнодушным никого из гостей.
Гамид Гамидов (Москва)