Политическая воля и накопленный опыт помогут Восточной Европе побороть СПИД
![Политическая воля и накопленный опыт помогут Восточной Европе побороть СПИД](/images/articles/2012/11/30/thumb_20121130055727455.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 30 ноя – 1NEWS.AZ
Эффективное продвижение программ по борьбе со СПИДом в сочетании с политической волей дает все шансы значительно улучшить ситуацию с эпидемией в странах Восточной Европы и Центральной Азии.
«Процесс идет, и надеюсь, что в ближайшем времени будет достаточно оснований говорить о том, что этот вопрос сдвинулся с мертвой точки в регионе.
Но, конечно, для этого нужна и политическая воля», - сказала в интервью Радио ООН Снежана Коломиец из Группы региональной поддержки UNAIDS в Восточной Европе и Центральной Азии.
По ее словам, этот процесс не прост, и связан с политическими, экономическими и медицинскими процессами.
Статистика ООН
Согласно последнему докладу Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), в глобальном масштабе серьезно снизилось число новых случаев ВИЧ-инфекции и смертность от СПИДа.
Число смертей от СПИДа в мире с 2005 по 2011 года сократилось более чем на четверть.
Единственный регион, где СПИД продолжает распространяться – это Восточная Европа и Центральная Азия. Азербайджан, наряду другими странами СНГ, по документации ООН относится к этому региону.
Начиная с 2000 года число людей, живущих с ВИЧ, в регионе утроилось и к 2011 году достигло 1,4 млн. человек. В четыре раза выросла и смертность от СПИДа. Эпидемия сосредоточена, главным образом, в среде потребителей инъекционных наркотиков, работников секс-бизнеса и их сексуальных партнеров.
Согласно статистике успешности борьбы со СПИДом, Восточная Европа уступает даже африканским странам, где еще несколько лет назад ситуация была катастрофической.
Причины и перспективы
По словам представителя UNAIDS, о причинах распространения СПИДа в регионе Восточной Европы существуют разные точки зрения.
«Многие эксперты полагают, что в этом регионе эпидемия моложе, чем в Африканских странах, мы еще проходим пик, после которого должно начаться снижение, - говорит Коломиец. - Кто-то считает, что это больше связано с недостаточными усилиями, которые предпринимают государства региона в ответ на эпидемию».
Она считает «вполне реальной задачей» достижение странами региона т.н. цели «ноль» в отношении искоренения ВИЧ-инфекции среди детей.
Цель «ноль», согласно стратегии ООН на 2011-2015 годы, предполагает ноль новых случаев ВИЧ, ноль дискриминации и ноль смертей, обусловленных СПИДом.
«Учитывая развитость и состоятельность региона Восточной Европы, при определенных условиях он может стать одним из первых в мире, который достигнет этой цели», - ободряюще заверила Коломиец.
Елена Остапенко, В.Т.