Апофеоз межкультурного диалога
Наверняка всем известно, что после оккупации нацистской Германии на ее территории проводилась политика «3д», что в свою очередь означало - демилитаризация, декартелизация и денацификация.
Эта политика стала основой для создания ЕС. Единая Европа, где не будет огромной военной промышленности, где будут все условия для свободной рыночной экономики и где не будет национализма.
Но в ходе холодной войны, когда шла гонка вооружений, некоторые страны Европы, а именно Соединённое Королевство и Франция, взяв в свой арсенал ядерное оружие, отклонились от общепринятых принципов. После развала Советского Союза Европа осознала внутри себя другую проблему, а именно проблему иммигрантов.
Интересно то, что иммигранты были не только из социалистического лагеря, но большинство - из бывших колоний европейских стран. Соединённое Королевство начало ощущать груз иммигрантов из Индии и Пакистана, Франция - арабов из Северной Африки, а в Германии начало расти количество иммигрантов из Турции.
Такая ситуация в Европе начинала вызывать недовольство. Культурный разрыв между представителями местных и иммигрантов в дальнейшем приводил к недовольству представителей первых. Наряду с консервативными партиями усилились и ультраправые движения, которые начали не только радикально относиться к иммигрантам, но и перешли к физическому насилию. Увидев критическое состояние, Европа внедрила политику мультикультурализма.
Мультикультурализм – это политика, направленная на внедрение в сознание людей идеологии сохранения и развития культурных различий. Сама идея мультикультурализма несет в себе понятие толерантности и только. А толерантность без коммуникации привела к появлению многочисленных общин внутри стран, создавшим свои «автономии», свои гетто и свои бизнес структуры.
Эти «автономии», отказавшиеся уживаться с местными стандартами и законами, не учат языки и не вливаются в общественно-политическую и культурную жизнь государства.
Наряду с этим, у местных европейцев требовали терпимости, а у иммигрантов –ничего. Но если учесть тот факт, что в общинах низкий уровень культурного развития мигрантов повышается, то высокий уровень культуры целевой страны мультикультурализма неизменно падает. А это приводит к таким трагическим случаям, как террор, который совершил Андерс Брейвик, 22-го июля 2011-года в Норвегии.
Эта дата, по моему скромному мнению, является датой фиаско понятия мультикультурализма в Европе. Параллельные культуры или же субкультуры без коммуникации не смогут ужиться вместе.
Посмотрим на другие примеры данных обстоятельств. В Ираке две ветви одной религии - шииты и сунниты - воюют друг против друга, а жили они вместе несколько столетий. Данная концепция искусственного мультикультурализма – в Европе или же традиционный мультикультурализм – в Ираке, потерпела фиаско.
В Европе это произошло из-за разрыва между культурами, а в Ираке из-за свержения внешними силами деспотического режима Саддама Хусейна. «Но откуда им было знать», что именно этот режим держит все под «колпаком».
Таких примеров, как Ирак, много не только среди мусульманских стран, но и среди стран, где большинство населения исповедует другие религии. Причиной этому служит отсутствие сотрудничества, коммуникации, взаимопонимания, эмпатии и интереса. А если сопоставить все эти элементы внутри общества, внутри государства и между государствами, то мы увидим новую модель политики под названием межкультурный диалог.
Межкультурный диалог – это связь и общение между представителями различных культур, что предполагает не только личные контакты между людьми, но и обширные формы коммуникации. Учитывая то, что наша цивилизация богата своим материальным и нематериальным культурным наследием, мы с рождения являемся их хранителями.
Каждый индивид является носителем информации материального и нематериального наследия своей семьи, своего города, своего региона, и наконец, своей страны. Так же каждая страна на международной арене несет в себе информацию о разных личностях, семьях, общественных ценностях и наконец, материальном и нематериальном наследии.
Если индивидуальные представители разных культур не будут в коммуникации, в сотрудничестве и в состоянии эмпатии, то уровень криминала в мире увеличится. То же относится и к обществам и странам.
Если не было бы культуры и межкультурного диалога, то войн было бы намного больше. Именно поэтому, видные деятели искусства, миролюбивые политики, послы доброй воли, артисты мира начали на глобальном уровне заниматься распространением идей межкультурного диалога.
Если мы хотим мира во всем мире, то мы не только должны быть представителями своих культур, но понимать и принимать другие культуры. Как говорил выдающийся польский психолог и психоаналитик Антоний Кемпинский: «Цивилизация - это власть над миром; культура - любовь к миру».
Орхан Набиев