Элин Сулейманов: «Опыт Азербайджана показывает, что можно сделать в секулярной мусульманской стране»
БАКУ, 3 дек – 1NEWS.AZ
Налаживание сотрудничества с Западом - единственный путь к независимости и построению гражданского общества в Азербайджане, уверен азербайджанский посол в США Элин Сулейманов.
Как сообщает 1news.az, в интервью американскому изданию Chicago Policy Review Сулейманов заявил, что с момента появления двигателя внутреннего сгорания, европейцы, да и весь остальной мир рассматривал Азербайджан в качестве важного поставщика энергии.
«Долгосрочный спрос на энергию в Европе продолжает расти даже в сложных экономических условиях. На фоне продолжающегося роста спроса мы по-прежнему сохраняем позиции основного вкладчика в энергетическую безопасность Европы. Как прозападная страна с богатыми энергетическими ресурсами, в частности, как основной поставщик нефти и газа в Европу, мы надеемся сохранить и укрепить наши отношения с Западом», – подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о политике Азербайджана на Кавказе и отношениях с Ираном, Россией и Западом, посол подчеркнул, что Азербайджан занимает уникальное положение - между Россией и Ираном. По его словам, таких связей не имеет ни одна страна.
«На Кавказе грузины и азербайджанцы наладили тесные связи с Западом. Будущее там, где имеются связи с Западом, то есть, интеграция в ЕС, даже если это и не носит официального характера», – подчеркнул Э.Сулейманов.
По его словам, с точки зрения общего развития, налаживание связей с Западом - единственный путь к независимости и построению гражданского общества.
Запад многого добился, и Азербайджан стремится стать его союзником, подчеркнул посол.
«Мы также дружим с Израилем, что раздражает наших иранских соседей. Мы стараемся быть друзьями со всеми нашими соседями, включая Россию и Иран, но дружба с этими странами требует определенных затрат. Иран желает, чтобы мы не придерживались прозападной позиции и жили под диктатом теократического государства, в которое мы не верим. Они могут жить так, как они сами того желают, но мы не чувствуем, что это верный выбор для нас», – сказал он.
По его словам, Россия также настаивает на определенных процессах интеграции, членстве в Таможенном союзе и в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
«Мы не верим в отношения на подобных условиях, и это естественным образом приводит к налаживанию более тесных отношений с Западом», – подчеркнул посол.
Отвечая на просьбу более детально рассказать об азербайджано-иранских отношениях, дипломат сослался на статью известной певицы Дженнифер Лопес, опубликованную в «Washington Post».
По его словам, в статье описана разница между светской культурой в Азербайджане и теократическим режимом в Иране.
«В Иране проживают 90 миллионов человек, 30 миллионов из которых имеют аналогичную культурную среду, что и мы. В нашей стране проживает 9 миллионов человек. Граждане соседней страны пересекают наши границы, живут светской жизнью и снова возвращаются домой. Трудно поддерживать подобную двойственность проживания. Опыт Азербайджана показывает, что можно сделать в секулярной мусульманской стране», – подчеркнул Э.Сулейманов.
Посол подчеркнул, что Азербайджан гордится своим исламским наследием.
«Дело не в исламе, а в том, следует ли подвергаться угнетению из-за своей религии. Это не вопрос о присутствии ислама или о его отсутствии, а вопрос о том, должна ли религия и идеология довлеть в правительстве и политической системе. Угнетение за религиозные взгляды недопустимо – мы поддерживаем свободу религии», – отметил дипломат.
Он особо подчеркнул, что Азербайджан официально не является исламской, христианской или другой религиозной страной, но большинство граждан страны – мусульмане.
Комментируя вопрос о санкциях на иранскую нефть и возможном влиянии эмбарго на Азербайджан, Э.Сулейманов подчеркнул, что Азербайджан желает видеть мирное решение иранского вопроса, чем бы ни обернулся вопрос ядерной проблемы Ирана.
«Иран является крупным игроком на энергетическом рынке, и значительную часть его населения составляют этнические азербайджанцы. Если эти санкции смогут привести к мирному решению ядерной проблемы, то мы поддержим их», – подчеркнул он, добавив, что любое противодействие военным действиям для выхода из ситуации является лучшим путем.
Отвечая на вопрос о том, каким образом Азербайджан вписывается в глобальные процессы устойчивого развития энергетики, посол подчеркнул, что страна прекрасно понимает, что запасы нефти и газа имеют свой предел.
«Поэтому сегодня мы инвестируем в возобновляемую инфраструктуру: мы создали Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, таким как ветровая и солнечная. Крупнейший источник электроэнергии в Азербайджане - гидроэнергетика», – заявил Э.Сулейманов.
По его словам, исходя из вышесказанного, имеет смысл, как продавать углеводороды, так и использовать в большем объеме возобновляемые источники энергии.
«Так как Азербайджан не является крупным потребителем энергии, для нас снижение выбросов углекислого газа - не вопрос, это больше проблема для всего остального мира. Я жил в Калифорнии и каждый говорил там об экологии, но не пользовался общественным транспортом и не водил восьмицилиндровые машины. Тяжело обсуждать пути снижения выбросов, когда люди не предпринимают никаких действий», – сказал он.
«Мир переживает переходный этап, и я верю, что природный газ является хорошим шагом в этом направлении. Много ученых концентрируют внимание на возобновляемых источниках энергии, но реальные игроки рассматривают природный газ как средство для снижения выбросов углекислого газа в краткосрочной перспективе», – резюмировал он.
Элин Сулейманов - посол Азербайджана в Соединенных Штатах Америки. Выпускник Школы права и дипломатии им. Флетчера Университета «Тафтс», также имеет степени Московского государственного университета (МГУ) и Университета Толедо. До своего назначения послом в 2011 году Э.Сулейманов занимал должность первого генконсула в Лос-Анджелесе и во всем западном регионе США.
Джафар Агададашев, В.Т.