Эльнур Калантаров: «Азербайджанским дзюдоистам следует кардинально изменить манеру ведения схватки»
БАКУ, 10 дек – SPORT.1NEWS.AZ
Вице-президент Федерации дзюдо Азербайджана (ФДА) Эльнур Калантаров, принявший участие в работе конгресса Европейского союза дзюдо (EJU) в Будапеште, прокомментировал грядущие изменения в мировом дзюдо и рассказал о планах федерации.
«Это нормальные правила, - заявил Sport.1news.az Эльнур Калантаров. – Азербайджанским дзюдоистам следует кардинально изменить манеру ведения схватки. Наши спортсмены уделяли много внимания приемам с ногами, теперь внедряются новые правила, по ним и будем работать».
Вице-президент поделился также планами Федерации дзюдо Азербайджана. «Хотим, чтобы в органах Европейского союза дзюдо был представитель Азербайджана. Это возможно. Кандидатура или кандидатуры будут выбраны Федерацией. Конечно, впереди еще много времени, выборы только прошли, будем стараться добиться этого в следующий раз, через четыре года», - заявил Эльнур Калантаров.
Говоря о проектах Федерации, вице-президент организации обратил внимание на комплексы в Исмаиллы и Баку, открыть которые, по его словам, планируется в 2013 и 2015 годах.
На Конгрессе Европейского союза дзюдо (EJU) в Будапеште 8 декабря 2012 года вице-президент Федерации дзюдо России (ФДР) Сергей Соловейчик был переизбран на пост главы континентального союза дзюдо. Он возглавляет Союз с 2007 года и останется на этой должности до 2016 года. В Венгрии он был единственным кандидатом и получил максимальное число голосов делегатов Конгресса, отмечают в Федерации дзюдо России.
Еще один вице-президент ФДР Михаил Черкасов стал членом консультативного совета EJU. Вице-президентами Союза избраны Михал Вахун (Чехия), Франко Капеллетти (Италия) и Ханс-Пауль Кучера (Австрия), который сменил на этом посту немца Отто Кнейтингера. Также на Конгрессе были избраны четыре спортивных директора: белорус Павел Ясеновский, хорват Хрвойе Линди, латвиец Александр Яцкевич и португалка Катарина Родригес. Центральный офис EJU в новом году переезжает с Мальты в австрийскую Вену.
Рефери-директор EJU Ян Снайдерс (Голландия) сообщил, что начиная с 1 января 2013 года и до августовского чемпионата мира-2013 в Рио-де-Жанейро (Бразилия), вступает в силу ряд изменений в правилах соревнований. На татами будет работать только один рефери, а не три, как сейчас, будет отменен «хантей» (определение победителя по мнению судей), а также пересмотрены правила назначения наказаний и чистой победы. Проводимые в Европе этапы Кубка мира в 2013 году будут называться European Open.
Сергей Соловейчик пояснил некоторые изменения, которые ожидают крупнейшие соревнования мирового дзюдо. Разрешенное несколько лет назад представительство двух спортсменов в каждом весе от страны отменяется. Теперь максимальный состав команды будет составлять 9, а не 14 человек. Изменения в захватах также необходимы, по мнению президента EJU.
«Жаль терять некоторые методы, но мы должны понимать, что дзюдо должно изменяться, чтобы стать лучше, чтобы исключить негативные позиции низкой стойки при долгой борьбе за захват. Очевидно, что каждый раз, когда вы что-то меняете, вы теряете что-нибудь. Эта идея IJF будет работать в тестовом режиме с 1 января 2013 года и до чемпионата мира в Рио. Результаты теста будут обсуждаться и по итогам будет принято решение», - заявил Соловейчик.
Рустам Керимов


















