Узбекистан не готов разделить ответственность ОДКБ при конфликтной ситуации
БАКУ, 20 дек - 1NEWS.AZ
Решение Узбекистана выйти из состава Организации договора о коллективной безопасности может быть продиктовано нежеланием разделять ответственность, которую берет на себя ОДКБ в случае агрессии в отношении страны-члена.
Такого мнения придерживается известный азербайджанский политолог, профессор Западного Университета в Баку Фикрет Садыхов.
Коллективные силы оперативного реагирования, созданные в рамках ОДКБ в 2009 году, призваны в том числе отражать военную агрессию против страны-члена организации. Узбекистан, который накануне официально вышел из состава организации, был противником создания КСОР.
Генсекретарь ОДКБ Николай Бордюжа неоднократно заявлял о готовности организации использовать КСОР для защиты Армении, которая якобы сталкивается с угрозой нападения со стороны Азербайджана.
Как отмечает политолог, Бордюжа не отдает себе отчета в том, что Азербайджан не представляет абсолютно никакой угрозы для Армении.
«Азербайджан никогда не заявлял, что собирается захватывать Армению, воевать с ней или претендовать на ее территории. На сегодняшний день это делает как раз Армения, - сказал Садыхов. - Азербайджан же говорит лишь об освобождении своих собственных территорий, захваченных армянской стороной. Таким образом, Азербайджан не представляет угрозы ни одному члену ОДКБ».
Более того, по его словам, одного наличия военно-политического блока и обладания военным потенциалом недостаточно для действий, пусть даже в защиту одного из членов организации.
«Для возможности использования имеющегося военного потенциала необходимо и политическое решение, соответствующие разрешение влиятельных международных организаций, в частности Совета Безопасности ООН», - сказал он, подчеркнув, что территориальная целостность Азербайджана была безоговорочно признана международным сообществом, в числе Совбезом ООН.
ОДКБ была создана в мае 1992 года странами-членами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности, в качестве противовеса военному блоку НАТО. В настоящее время в составе организации Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Армения.
По словам политолога, решение узбекского руководства выйти из состава ОДКБ может быть продиктовано также курсом на многовекторность во внешней политике, который заключается в укреплении отношений с Западом и сохранением партнерских отношений с Россией и другими постсоветскими странами.
Тесные партнерские отношениями Узбекистана с Азербайджаном, по мнению Садыхова, также немаловажный фактор, который влияет на принятие решений узбекским руководством.
Елена Остапенко, В.Т.