Азербайджанский академик избран членом Королевской академии Испании

БАКУ, 25 дек – 1NEWS.AZ
Лауреат Государственной премии Азербайджана, руководитель лаборатории Института кибернетики Национальной академии наук Азербайджана (AMEA), профессор Горхмаз Иманов избран иностранным членом Королевской академии экономических и финансовых наук Испании (Real Academia de Ciencias y Financieras).
По сообщению Института кибернетики AMEA, избрание Г.Иманова иностранным членом Королевской академии экономических и финансовых наук Испании было проведено тайным голосованием в декабре 2012 года.
Избрание иностранным членом академии профессора Г.Иманова - специалиста в области инструментальных и математических методов экономики - стало следствием его многолетних исследований в области моделирования социально-экономических систем, проводимых совместно с испанской академией.
В феврале 2011 года профессор Г.Иманов был награждён золотой медалью Королевской академии экономических и финансовых наук Испании за многолетние исследования в этой области.
«Наше сотрудничество с Королевской академией Испании началось в 2007 году по рекомендации гениального азербайджанского учёного Лютфи Заде.
За этот период нами было выполнено 10 работ по моделированию социально-экономических систем, актуальность которых подтвердили последние глобальные социальные и экономические кризисы, свидетельствующие о необходимости построения новой социально-экономической формации, отражающей чёткую связь между экономическими решениями и социальным развитием.
В сотрудничестве со специалистами Королевской академии экономических и финансовых наук Испании мы серьёзно продвинулись в разработке новой социально-экономической модели, что и было оценено членами академии при принятии их решения», – сообщил Fineko/abc.az профессор Горхмаз Иманов.
В частности, были разработаны модели «Качество жизни», «Устойчивое развитие».
Ф.А., Л.А.