В НАНА отметили 105-летие со дня рождения академика Гасана Алиева

БАКУ, 26 дек - 1NEWS.AZ
В Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) проведено мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения выдающегося общественного и научного деятеля, лауреата Государственной премии Азербайджана академика Гасана Алиева.
Как сообщает 1news.az, на этом мероприятии выступили: президент НАНА Мехмед Керимов, 1-й вице-президент НАНА Ариф Гашимов, архитектор Расим Алиев (сын Гасана Алиева) и другие лица.
В своих выступлениях они отметили значимую роль Гасана Алиева в развитии естественных наук в Азербайджане.
«Гасан Алиев оставил богатое научное наследие. И, наряду с этим, в памяти его близких, друзей, родных, и в целом азербайджанского народа, он остался честным, добрым и светлым человеком», - сказал Расим Алиев.
В свою очередь другие докладчики в своих выступлениях отметили, что Гасан Алиев очень любил природу. При его содействии в Азербайджане было открыто 14 государственных заповедников.
Напомним, что Гасан Алирза оглу Алиев (1907-1993) родился в 1907 году в селе Джомердли Зангезурского уезда.
Он – один из первых выпускников, принесших славу Азербайджанскому государственному аграрному университету. Начальный период жизни Гасана Алиева связан с городом Гянджа.
В одиннадцать лет он учился в 5-м классе школы, которая располагалась на территории городской мечети Шах Аббас, затем – в Азербайджанском сельскохозяйственном институте, в этом же институте он работал и занимался научной деятельностью.
Жизнь заслуженного деятеля науки академика Гасана Алиева и его разносторонняя научная деятельность были посвящены решению различных проблем в области почвоведения, охраны природы, географии и биологии.
Гасан Алиев является автором более чем 500 научных трудов и монографий, в том числе монографического произведения «Тревожный сигнал», а также сотен научно-популярных статей.
За цикл комплексных работ в области рационального использования природных ресурсов Азербайджана Гасан Алиев был удостоен Государственной премии.
Гасан Алиев работал директором Института географии, директором Института ботаники и возглавлял ряд научных предприятий. Академик взрастил более 50 специалистов.
Севда Шахмедова, И.А.