Азербайджан не будет учитывать выводы доклада Штрассера по политзаключенным
БАКУ, 28 дек – 1NEWS.AZ
Азербайджан не признает доклад представителя ПАСЕ Кристофера Штрассера по политзаключенным в стране, и не будет учитывать выводы этого документа.
Как передает 1news.az, об этом в пятницу заявил глава азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы Самед Сеидов.
«Мы считаем доклад Штрассера предвзятым, и потому не работаем по предложенному им списку», - сказал он.
Сеидов отметил, что азербайджанская делегация в ПАСЕ основывается исключительно на выводах доклада Мониторингового комитета по Азербайджану, и будет продолжать работу лишь по тем рекомендациям, которые изложены в этом документе.
Доклад Кристофера Штрассера – докладчика ПАСЕ по политзаключенным – был опубликован в середине декабря. Список Штрассера включает 85 лиц, которые, по его мнению, отбывают наказание в Азербайджане по своим политическим убеждениям.
Доклад Штрассера планируется обсудить на январской сессии ПАСЕ.
По словам Сеидова, азербайджанская делегация будет активно защищать интересы свой страны на предстоящих обсуждениях в Страсбурге.
В связи с тем, что автор доклада не был допущен в Азербайджан для проведения исследований и анализа, доклад составлен на основе данных различных азербайджанских НПО и консультаций с азербайджанскими правозащитниками.
Штрассеру было отказано в азербайджанской визе, так как Азербайджан считает необходимым до подготовки доклада по стране разработать четкие критерии для определения термина «политический заключенный».
Официальный Баку заявляет, что эти требования должны быть применимы ко всем странам-членам Совета Европы, а не только к одному отдельно взятому государству.
Азербайджанская сторона не признает наличия политзаключенных в стране.
Заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов ранее заявлял:
«В Азербайджане есть люди, арестованные за конкретные проступки. Несмотря на то, что некоторые из них занимаются политикой, некоторые – активной политикой, это не страхует их от наказания за свои деяния».
З.Р., Елена Остапенко