Александр Караваев: «Москва пытается сохранить военный баланс в зоне нагорно-карабахского конфликта» | 1news.az | Новости
Политика

Александр Караваев: «Москва пытается сохранить военный баланс в зоне нагорно-карабахского конфликта»

11:08 - 22 / 01 / 2013
Александр Караваев: «Москва пытается сохранить военный баланс в зоне нагорно-карабахского конфликта»

БАКУ, 22 янв  – 1NEWS.AZ 

Я полностью  понимаю  озабоченность  азербайджанской общественности, вызванную сообщением  по поводу распоряжения  российского  президента Владимира Путина  по обновлению соглашения  о  военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с Арменией, заявил, комментируя  этот вопрос  1news.az российский политолог,  руководитель  Службы политического прогнозирования Центра по изучению постсоветского пространства Александр  Караваев.

По его словам,  в прошлом  было много примеров преимущественной военно-технической поддержки, которая оказывалась Москвой Еревану, причем  нередко это шло в разрез с общепринятыми правилами военной торговли.

«Было уже сказано, что решение Путина отчасти вызвано сложившейся диспропорцией в результате ускоренного развития азербайджанской оборонной программы. Таким образом, Москва пытается сохранить военный баланс в зоне конфликта.

Тем не менее, картина будет неполная, если игнорировать контекст данного поручения. Речь идет о заседании президентской Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, которое проходило 17 декабря прошлого года. На нем, кстати, были озвучены рекордные объемы российского военного экспорта прошлого года - порядка 14 млрд. долларов. Но главное, что на нем обсуждали возможность новой конфигурации взаимодействия оборонных предприятий с разным видом собственности и государственного суверенитета», - сказал  политолог.

Российский эксперт сообщил и том, что  в прошлом году Министерство промышленности и торговли РФ прорабатывало вопрос о подготовке документов для реализации проекта интегрированных военных производств на территории участников ОДКБ, либо иного другого партнера России, готового к совместному военно-техническому производству.

«Сегодня уже  планируется разработать пакет документов, более четко регламентирующий доли участия потенциальных сторон в области реализации новых долгосрочных программ ВТС. В них, по всей вероятности будут заложены предложения об упрощении таможенных режимов и процедур при ввозе, вывозе и транзите продукции военного и двойного назначения. Возможно даже в рамках зон свободной торговли. Очевидно, что в случае с Арменией и другими участниками ОДКБ в качестве эксперимента будет очерчен конкретный круг предприятий для проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и модернизации продукции военного назначения. Тут надо уточнить, что Москва стремится придать новую форму взаимодействия с покупателями по всему миру. Участники ОДКБ занимают в общей доле российской торговли вооружением крайне малый сегмент, но этих партнеров можно использовать для обкатки новых схем промышленного производства», - пояснил эксперт.

По  суждениям  Караваева, это распоряжение Путина по Армении появилось как вариант обкатки новых видов сделок по экспортным военным поставкам.

Естественно, что Ереван в этом заинтересован.

«У Армении отсутствуют новые мощности для производства расходных боеприпасов: патронов для автоматов и снарядов для 152-мм и 155-мм гаубиц. Возможно теперь, производство подобного рода станет возможным, в том числе за счет инвестиций из третьих стран. Но о реальности таких схем можно будет судить только после публикации нового соглашения между Москвой и Ереваном, пока это лишь домыслы.

Если брать шире, то попытка реформировать механизмы ВТС является следствием комплексной реформы оборонного комплекса России. У Москвы стоит задача более основательно «забетонировать» положение на внешних военных рынках за счет поощрения покупателей и в ряде отдельных случаев такой подход может укрепить ряды военных союзников России», - сказал  эксперт.

По мнению Караваева, в  последнем раскладе путинское поручение по договору ВТС с Арменией выглядит дискретным следствием реформы оборонно-промышленного комплекса, попыткой протестировать ее межгосударственные механизмы на армянской площадке.

«Я думаю, что нужно обратить особое внимание на тот факт, что участие Азербайджана в новых договорах ВТС с Россией не заказано, а напротив, скорее ожидаемо. Азербайджан не будет отказываться от передовой российской техники. Стоит вспомнить объем сделки по вертолетам (24 борта МИ-35М), закупку другой техники российского производства, лицензионное производство в самом Азербайджане. Участие, или напротив не участие в ОДКБ, в данном случае не дает никакого преимущества.

Да, соглашения в рамках ОДКБ дают возможность приобретать у России списанное или складированное вооружение по внутренним российским ценам. Но, в  большинстве случаев это чисто юридическая формула, практически не работает на практике.

В реальности закупка новой техники, ремонтное обслуживание, или совместное производство регламентируется, прежде всего, решениями Комиссии по ВТС и отдельными соглашениями с российскими производителями. Льгот в этом плане никаких не действует, будь покупатель даже участник ОДКБ», -   уверен Караваев.

Таким образом, по оценкам  российского эксперта,   есть все предпосылки к тому, чтобы рассмотреть возможность военно-промышленной кооперации между Москвой и Баку, поверх разного рода ограничений политического свойства.

«Россия интересует Азербайджан своими военными технологиями. Азербайджан интересен России как растущая военно-производственная база и достаточно объемный региональный рынок. Глобальный рынок вооружений нестабилен и постоянно меняется, поэтому с точки зрения внешнего инвестора, с позиций бизнеса крупнейших оборонных корпораций, азербайджанский рывок в создании собственных оборонных предприятий на самом деле является очень привлекательным ресурсом для долгосрочных вложений.

Отсюда не исключено, что Москва и Баку найдут взаимовыгодную схему для создания кооперационных оборонно-промышленных связей», - резюмировал   политолог.

Ранее  российские СМИ  сообщили  о том, что Президент РФ Владимир Путин согласился с предложением правительства о проведении переговоров с Арменией. 

Согласно распоряжению президента, по завершению переговоров правительству поручено подписать с Арменией договор о развитии военно-технического сотрудничества.

Напомним, в конце октября 2012 года правительство России представило президенту Владимиру Путину предложения о подписании между Москвой и Астаной соглашения о создании единой региональной системы противовоздушной обороны двух стран. 

В дальнейшем соглашение о единой системе ПВО планируется заключить с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном.

Людмила  Орлова

Поделиться:
2805

Последние новости

Все новости

1news TV