Продолжается визит делегации ЦСИ в Китай - ФОТО

БАКУ, 23 янв - 1NEWS.AZ
Второй день визита в Китай делегации Центра стратегических исследований (ЦСИ) Азербайджана начался со встречи в Институте исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии социальных наук.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу ЦСИ, в ходе встречи с руководством института директор ЦСИ Фархад Мамедов рассказал о достигнутых Азербайджаном социально-экономических и политических успехах. Он особо отметил, что в Китае Азербайджан изучается в контексте постсоветского пространства, однако уже настало время для подготовки в этой стране специалистов по Южному Кавказу и Азербайджану.
Особый интерес специалистов института вызвало развитие экономического потенциала, ненефтяного сектора Азербайджана, возможности расширения азербайджано-китайских отношений. Также были озвучены вопросы по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, позиции Азербайджана в связи с ядерной программой Ирана и процессам в Сирии.
Ф. Мамедов ответил на вопросы, особо отметив, что Азербайджан высоко оценивает признание Китаем территориальной целостности Азербайджана.
Затем между двумя мозговыми центрами было подписано соглашение и меморандум о сотрудничестве. В церемонии подписания принял участие и посол Азербайджана в Китае Латиф Гандилов.
Заместители директора института Сун Ли и Ли Жинфенг заявили о намерении совершить визит в Азербайджан в июле 2013 года. Было отмечено, что мозговые центры реализуют несколько совместных исследовательских проектов.
Во второй половине дня азербайджанская делегация и посол Л. Гандилов встретились с заведующим отделом Европы и центральной Азии МИД Китая Жангом Ханхуи.
В ходе встречи обсуждалось текущее состояние азербайджано-китайских двусторонних отношений, были определены темы для исследований специалистов двух стран.
Ф. Мамедов выразил представителю МИД благодарность за поддержку Китая в избрании Азербайджана непостоянным членом Совета безопасности ООН. Директор центра особо подчеркнул растущую роль Азербайджана в вопросах интеграции в Европе, формировании транспортного коридора межу Азией и Европой, а также развитии ненефтяного сектора. По его словам, при сложившейся ситуации азербайджано-китайские отношения должны продолжаться, не завися от третьих государств как взаимовыгодное сотрудничество между равноправными сторонами. Затронув армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, Ф.Мамедов отметил, что неисполненные резолюции Совета безопасности ООН угрожают системе безопасности всего мира, в частности, существует опасность повторения в будущем учиненной против одной страны несправедливости в отношении другого многонационального государства.
В свою очередь Ж. Ханхуи дал высокую оценку отношениям между нашими государствами, отметил активную деятельность посольства Азербайджана в Китае и выразил удовлетворение активностью исследовательских работ Азербайджана по Китаю.
Н.А., В.Т.