Джамиль Амиров, Салман Гамбаров, Раин Султанов и Руслан Гусейнов в фотопроекте «Баку, я люблю тебя!» - ФОТО
БАКУ, 01 фев – 1NEWS.AZ
Талантливые джазмены о самых любимых местах города Баку.
Признаться, я не случайно вернулся к циклу материалов «Баку, я люблю тебя!», посвященному 20-летию установления независимости в Азербайджане. Несмотря на некоторое количество агрессивных и негативных комментариев на фан-странице 1news.az, большинству посетителей эта рубрика и опубликованные в ней материалы понравилась, и в последнее время все чаще друзья и постоянные читатели спрашивают: «Почему не продолжаете серию «Баку, я люблю тебя!»?
Такой вопрос задали, в частности, Бахрам Багирзаде и Азер Гариб. Им, как и многим другим, явно интересно знать, какие уголки Баку стали любимыми и для других наших соотечественников. Они считают это некой летописью, эмоционально и с помощью фотографий рассказанную ими о городе с интересной историей. Причем не потому только, что те или иные уголки отличаются красотой домов, планировки, убранства, а любимы как место, связанное с приятными воспоминаниями, важными событиями или просто с личной биографией – собственной и города…
Сегодня в любви городу Баку признаются четыре талантливых музыканта. Они-то и приглашают на прогулку туда, куда влечет мания времени, настраивающая на откровенность и желание «делиться» чувствами, связанными с самыми любимыми уголками нашей столицы…
Джамиль Амиров, заслуженный артист:
- Скверик возле Азербайджанской музыкальной академии. Раньше мы называли ее Азконсерватория. Сегодня редко кто из проходящих каждый день мимо ее здания с величественными колоннами людей, вольно или невольно прислушиваясь к властно прорывающимся даже сквозь наглухо закрытые зимой окна звукам музыкальных пассажей, задумывается о том, что там происходят судьбоносные события.
Для нынешних студентов это вполне естественное место учебы с ее буднями, значимость и величие которых они – надеюсь – оценят спустя годы. Так, как сейчас люди старших поколений с щемящим сердцем будут зримо представлять за стенами этого здания учителей и однокурсников, в аудиториях с двойными дверями и даже коридорах разучивавших заданные опусы, выслушивавших нелицеприятные в случае неудач замечания педагогов, штудировавших трудные отрывки, напряженно готовившихся к экзаменам и концертам в актовом зале. А еще – так естественно общавшихся с выдающимися музыкантами и корифеями, не сразу поняв, что и их усилиями рождается поколение музыкантов и Ее Величество Музыка.
Я счастлив, что большая часть моей жизни прошла в стенах этого здания… Именно в консерватории начались мои университеты, точка отсчета моей музыкальной жизни. Раньше тут на первом этаже располагались классы «Музыкальной школы-десятилетки для одаренных детей», в которой я начинал (теперь это музыкальная школа имени Бюльбюля, которую потом перевели в другое помещение). В здании, которое принадлежит нынешней Бакинской музыкальной академии, проучился семь лет – пять как студент по классу Джовдета Гаджиева, а затем два года в аспирантуре.
Консерватория закрепила мои музыкальные знания. Нам, в отличие от сегодняшних студентов, преподавала интернациональная группа педагогов. И в этом я вижу определенный плюс, хотя в целом у нашей страны были непростые история и судьба.
Считаю, что нашему поколению повезло – мы учились у величайших музыкантов, представителей разных национальностей, и эти знания до сих пор в нас, они как базовые основы дали нам большой толчок в профессии и очень помогают сейчас. С благодарностью вспоминаю имена педагогов, которые привили нам не только большую любовь к музыке, но и терпение, и трудолюбие. И потому отношу себя к поколению счастливых.
Сейчас другие педагоги и другое отношение к музыке. В наше время более серьезно относились к занятиям, потому что главными считались знания – чем больше ты знаешь, тем легче тебе будет в жизни и творчестве. Сейчас стерты многие грани наших представлений, молодежь волнуют иные проблемы – чем заняться после окончания консерватории, смогут ли заработать деньги на свадьбах, с чем будут выступать. Но они не знают даже того, что композитор Римский-Корсаков – один человек. Это меня очень сильно смущает. Наше поколение думало только о знаниях.
Мы смотрели на своих педагогов как на святых. С большим уважением хочу вспомнить своего учителя по гармонии и полифонии Ермолаева. И, конечно, Джовдета Гаджиева. Мы старались, учились, скажу больше – мы оставались после занятий в классе, смотрели, как он занимается с другими студентами. И потому домой попадали поздно, но родители не беспокоились – знали, что мы «пропадаем» в консерватории. Когда нам в руки попадали ноты каких-то редких произведений – а они тогда были нарасхват – собирались все вместе, разбирали произведение… Это было удивительное состояние…
Многих из моих педагогов уже нет в живых, многих великих выпускников консерватории тоже нет на этом свете, но я точно знаю - дух этих людей и то, что они привнесли, останется в стенах этого здания навечно…
Раин Султанов, заслуженный артист:
С Театром песни имени Рашида Бейбутова меня связывают дорогие сердцу воспоминания – 1988 год для меня, 23-летнего парня, был особенным. Именно тогда меня пригласил в свой театр корифей азербайджанской сцены Рашид Бейбутов…
Впервые Рашид Меджидович услышал меня во Дворце, теперь носящем имя Гейдара Алиева, на концерте Полада Бюльбюлбьоглу, вместе с которым я тогда выступал. После концерта сотрудники Рашида Бейбутова связались со мной и пригласили в Театр песни, где впоследствии со мной поговорил и сам маэстро…
Мне сразу же понравились его теплое отношение ко мне и обстановка в коллективе, состоявшем из талантливых и ярких личностей. Это был действительно театр, где собрали прекрасных музыкантов, певцов, танцовщиков - Рашид Меджидович сам по одному подбирал их.
Честно говоря, мне было трудно сделать выбор - ведь я должен был уйти от Полада Бюльбюльоглу - популярного певца, которого любили во всем Советском Союзе. Но уйти к мэтру, легендарному Рашиду Бейбутову!
Проработав в этом театре два года, я ни разу не пожалел об этом и считаю, что то было незабываемое время. Так бывает, когда в коллективе есть Личность с большой буквы, а все члены команды идут вперед, растут в творчестве, поднимаются – Рашид Меджидович был именно таким.
Мы всем коллективом готовились к открытию театра, у нас была интересная программа, большие планы – то было очень интересное время перестройки, яркий для молодых музыкантов период…
Но когда Рашид Меджидович стал часто выезжать за границу, пошли слухи о том, что он болен.
Сейчас смотрю на здание театра с оттенком грусти – у Рашида Меджидовича были большие планы на его счет. Он уже подписал контракты, предусматривавшие выезды за границу – мы должны были выступать с широкой концертной программой в США, Индии, ряде городов Союза.
Но, к сожалению… Театр песни, который сейчас носит имя Рашида Бейбутова, открыли уже без него… Я, еще немного проработав в этом театре, по приглашению Теймура Мирзоева перешел в вокально-инструментальную группу «Гая». Там в моей жизни начался новый этап. Это была другая жизнь, но небольшой отрезок, связанный с именем Рашида Бейбутова, особо дорог, и я счастлив, что, хоть недолго общался и работал с этим легендарным артистом…
После его ухода из жизни здание театра потеряло свою величавость, оно как бы поблекло, несмотря на то, что жизнь в нем вроде бы продолжается…
Салман Гамбаров, заслуженный артист:
- Когда вы попросили назвать самое любимое место в Баку, я сразу подумал о Джаз-клубе, который некогда находился на улице Зевина. Для азербайджанских джазовых музыкантов джаз-клуб «Кярван» на протяжении девяти лет был культовым местом. Это был первый и единственный на тот момент Джаз-клуб в Баку, несмотря на то, что нашу столицу всегда называли городом джаза. До этого площадкой для джазовых музыкантов становились фойе кинотеатров, залы различных домов культуры…
Инициатором идеи организовать джаз-клуб стал замечательный человек, любитель джаза Муслим Эльдаров – руководитель центра искусства. Началось с того, что как-то он пригласил несколько музыкантов в полуразрушенный, затопленный водой подвал, где вроде бы была возможность оборудовать помещение для Джаз-клуба. Пофантазировав и обсудив детали, мы все горячо одобрили идею и вместе решили, что и как придется делать.
Хорошо помню, как готовились к открытию клуба, ждали этого дня с нетерпением, волновались. Привести помещение в порядок было нелегко, но главной проблемой было то, что вода в подвал продолжала поступать непрерывно. Муслим решил тогда установить там мощный водооткачивающий насос, и он – помню - работал без перерыва даже после открытия клуба. Причем работал бесшумно – огромные трубы и гул мотора можно было увидеть и услышать лишь тогда, когда кто-то открывал дверь технического отдела.
Первый Джаз- клуб в Баку открылся 4 октября 1997 года и просуществовал вплоть до конца 2006 года.
Для любителей джаза это было событие! Все радовались как дети: «Наконец, и в нашей столице появился Джаз-клуб!»
Этот клуб каждый музыкант и любитель джаза вспоминает с особой благодарностью, теплотой, несмотря на то, что сегодня у нас в столице давно функционирует Джаз-центр. Ведь первенец – всегда самый любимый.
Помещение было оформлено с большой любовью – постарались известные художники и скульпторы, такие, как Гусейн Ахвердиев - да простят меня другие мастера, которых сегодня не называю.
На стене красовался большой необычный портрет Рафика Бабаева - он особо привлекал внимание посетителей, создавал теплую атмосферу в клубе. Даже винтовая лестница, которая вела в помещение, была очень изящно оформлена – вдоль нее были выложены фигурки-ноты. А чего стоила стойка бара, инкрустированная кусочками мрамора, керамики, металла, дерева, перламутра и цветных камней! Порой восхищенные клиенты, в первый раз подходившие к ней, останавливались, чтобы разглядеть это великолепие, порой забывая, что хотели заказать!
Даже иностранцы говорили тогда, что не в каждой европейской стране можно встретить такой красивый Джаз-клуб – находился он центре, да и неоновую надпись невозможно было не заметить. Тут проходили выступления артистов из США и Голландии, мы устраивали первые джем-сейшны в рамках джазового фестиваля, который еще в начале нулевых проводил American Voice…
Все закончилось после безвременного ухода из жизни Муслима Эльдарова – после продолжительной болезни он ушел молодым. И Джаз-клуб, оставшись без моральной поддержки хозяина, тихо-тихо угас. К счастью, сам джаз в нашей стране не угас, успехи наших молодых музыкантов говорят о том, что Джаз-клуб сделал свое доброе дело, благодаря и ему выросло новое поколение музыкантов, которые приходили слушать джаз именно в «Кярван».
Правда, появился он поздно - его так и не увидели ни Вагиф Мустафазаде, ни Рафик Бабаев, ни ныне покойный Тофик Шабанов (саксофонист), который трагически погиб буквально за два месяца до открытия Джаз-клуба. Наше поколение в этом смысле счастливое, оно имело в своем распоряжении клуб, где ежедневно звучал живой джаз.
Если раньше мы и предыдущее поколение музыкантов радовались уже тому, что у нас есть возможность играть джаз, то сейчас появились люди, готовые платить за то, чтобы слушать джаз.
Девять лет существования клуба - немалый срок, чтобы быстро его забыть. Лучшие годы своей жизни я провел в этом клубе. Сегодня музыканты, работая на разных площадках, с особой теплотой вспоминают этот Джаз-клуб - ведь он был первенцем!
Руслан Гусейнов, заслуженный артист:
Я всегда говорил, что Джаз-центр для меня, да и не только для меня, как второй дом. Мы приходим сюда, когда хотим, можем до утра репетировать, готовиться к выступлениям, а если устали - вздремнуть на диванчике, зная, что никто нам грубого слова не скажет. Тут мы чувствуем себя комфортно, а самое главное - занимаемся любимым делом: играем джаз…
Хорошо помню открытие Джаз-центра - это произошло осенью 2002 года. Я играл в коллективе прекрасного пианиста, ныне покойного Эмиля Ибрагима, с нами выступала еще и вокалистка Сабина Гаджиева, которая в настоящее время проживает в Лондоне.
Мы очень тщательно готовились, нам хотелось покорить собравшихся, приятно удивить коллег, словом, не ударить в грязь лицом перед маститыми музыкантами.
Эмиля, помимо того, что он был прекрасным и талантливым музыкантом, отличала целеустремленность. Он был очень требовательным не только к себе, но и к нам: мы должны были выкладываться по максимуму. Признаюсь, порой нервы не выдерживали, и я на короткое время оставлял коллектив, но затем снова возвращался, ничего не умея с собой поделать. Ведь я понимал, что Эмиль хочет, чтобы мы все вместе росли, шли вперед, он никогда не останавливался и вел за собой нас.
А познакомились с Эмилем мы в конце 1998 года в консерватории, - нас познакомил Шаин Новрасли. Он тогда выступал сольно, редко с певицей, и очень хотел создать свою группу. После мы стали часто встречаться, Эмиль спрашивал, какую музыку я люблю, что меня вдохновляет, чем интересуюсь. Нам было интересно общаться, и мы приняли решение впредь выступать вместе.
Почти каждый день в течение четырех месяцев мы работали над программой, репетировали в консерватории или у Эмиля дома. Мы стали друзьями. Годы занятий принесли свои плоды, наши старания не пропали даром, на нас обратили внимание, мы встали в один ряд с известными музыкантами, нас стали приглашать на джаз-фестивали. И на протяжении 12 лет, до его трагического ухода из жизни, выступали вместе…
Лучшие наши годы прошли в Джаз-центре, и Эмиля в последний путь мы проводили отсюда. Мне казалось, что это здание оплакивает Эмиля вместе с нами, оно стало, как и мы, грустным и мрачным…
Но жизнь продолжается. Любимый Джаз-центр продолжает радовать бакинцев и гостей столицы, и сегодня мне сложно представить свою жизнь и нашу столицу без него.
Сеймур Закаряев, Л.А.
Фото – Заур Заман