В Москве вышел очередной номер журнала «ИРС - Наследие»

БАКУ, 8 фев – 1NEWS.AZ
В Москве вышел в свет очередной номер журнала «ИРС - Наследие».
Главный редактор журнала Муса Марджанлы в редакционной статье под заголовком «Новый год, новые темы», говорит о юбилейном мероприятии, которое состоялось в декабре прошлого года в связи с 10-летием издания.
Главный редактор отмечает, что успех каждого издания зависит от его периодичности, актуальности обсуждаемых вопросов и оформления.
Из писем, отправленных читателями в связи с юбилеем, видно, что журнал этого достиг. М.Марджанлы пишет: «Конечно, нас не должны успокаивать успехи. Для совершенствования журнала впереди нас ждет много работы».
В первом номер журнала «ИРС - Наследие» за 2013 год опубликована статья об истории Военно-морских Сил Азербайджана.
В этом году предполагается опубликовать цикл статей под рубрикой «Военно-морские происшествия в Азербайджане и на Каспии в средние века».
Другой важной темой в журнале являются Сумгайытские события 1988 года. В этом номере опубликована статья «Сумгайыт, 1988: уголовное дело Григоряна». Отмечается, что до сих пор это событие освещалось в предвзятой форме.
Материалы следствия скрываются от общественности, а вся ответственность возлагается на азербайджанцев. Армянская пропаганда при поддержке ряда государств сумела сформировать у мировой общественности одностороннее, предвзятое отношение. Читатели журнала смогут сами ознакомиться со следственными материалами и вынести решение.
Помимо этого, в журнале опубликованы статьи: «Оборонительные сооружения азербайджанских городов в средние века», «Как Азербайджан потерял Зангезур».
Привлекает внимание и статья заместителя генерального директора Центра постсоветских исследований Московского государственного университета имени М.Ломоносова Александра Караваева «Азербайджан – Россия: горизонты совместной деятельности в области инноваций».
А.Караваев пишет, что последней блестящей страницей в истории бывшего Союза стала модернизация Азербайджана под руководством Гейдара Алиева. Построены предприятия, которые работают до сих пор. Некоторые из них, например, Завод глубоководных оснований и сегодня – одно из основных предприятий Каспийского региона.
Основа развития современного Азербайджана и современной России была заложена в один период, одними и теми же инженерами и руководителями. По этой причине были приложены усилия для создания совместной программы в помощь развитию промышленности, науки и техники. Такая инновационная кооперация очень важна для динамичного и интересного развития российско-азербайджанских отношений.
АзерТАдж.