В Санкт-Петербурге проведена спецоперация, среди задержанных есть азербайджанцы

БАКУ, 9 фев – 1NEWS.AZ
Среди задержанных в пятницу в ходе спецоперации в Петербурге оказались несколько иностранных граждан, которые могут быть причастны к террористической деятельности.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на российские СМИ, по информации Следственного комитета России, среди задержанных — граждане Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, а также гражданин Египта и гражданин Афганистана.
Ведомство сообщает, что 271 человек доставлен в ГУ ВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу.
«У десяти задержанных обнаружены документы с признаками подделки, 20 лиц каких-либо документов не имеют. Шесть человек из числа задержанных подлежат депортации за пределы РФ», — говорится в сообщении комитета.
Кроме того, задержан уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, который подозревается в том, что с октября 2010 года по апрель 2011-го размещал в интернете экстремистскую литературу, а также видео с изображением террористических актов, указывает СК.
По данным УФСБ, задержания связаны с тем, что в Петербурге появилась банда, призывающая к осуществлению террористической деятельности и возбуждению ненависти либо вражды. Преступников в пятницу искали в Петербурге и области, обыски производились и в молельных комнатах Апраксина двора.
Как сообщает СК РФ, обыски прошли в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в Санкт-Петербурге по фактам совершения преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства.
Уголовное дело расследуется по статьям УК РФ 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
Тимур Рзаев, В.Т.