В Баку состоялась премьера спектакля «Опера мафиозо»
БАКУ, 12 фев – 1NEWS.AZ
Как и анонсировалось, Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна показал в воскресенье 10 февраля премьеру поставленной народным артистом Азербайджана Александром Шаровским и осуществленной при участии художника Никиты Сазонова (Россия), а также хореографов Нигяр Рзаевой и Раули Турккан
криминальной комедии по пьесе Васила Станилова «Опера мафиозо».
Как оказалось, приуроченной к 65-летию главного режиссера, что для зрителей стало абсолютным сюрпризом.
Сегодня широко известно, что практически забыты церемонии торжественных поздравлений, когда чествуемый юбиляр, восседая в установленном на сцене кресле-троне, выслушивал тексты адресов или внимал театрализованным приветствиям почитателей. Что теперь деятели искусства в такие дни сами одаривают гостей специально подготовленными номерами и вместе с коллегами радуют их своим искусством.
Шаровский по случаю своего 65-летия подарил гостям – а неизменно заполняющие зал РТД зрители всегда и его, главного режиссера, гости –специально подготовленную работу, позволившую самому как бы отчитаться «за прошедший период», а коллективу театра – каждому участнику по-своему – от души, «делом» поздравить его.
Поздравить средствами их общего ремесла, тонко и красиво. Так как подопечные смогли выразить благодарность руководителю, помогающему им состояться в профессии, расти, испытывать вожделенное счастье встреч со сценой и общения с публикой… Тут уж предметом подарка мог стать только спектакль, посвященный и наставнику, и театру вообще – центру, объединяющему их идеи, стремления, цель жизни и труды ради рождающихся успехов, обеспечивающих его служителям всеобщее признание зрительской аудитории.
Это потом, не скоро, когда в финале на сцену выйдет посол РФ в Азербайджане В.Дорохин, чтобы вручить адрес с указом В.Путина о награждении А.Шаровского Медалью Пушкина, главный режиссер признается, что нынешняя затея в какой-то мере приурочена к его 65-летию. И тогда многое становится понятным в только что закончившемся спектакле и в нарочито сумбурном прологе. Действии, приоткрывающем таинства театрального закулисья с его неповторимым «климатом», где за внешним хаосом, нарочитой суетливостью, неудовлетворенностью, нервозностью и сомнениями неизменно исподволь присутствует какой-то распорядок, с неподражаемым постоянством, раз за разом, рождающий шедевры в виде волшебных сказок для детей, веселых комедий и до боли волнующих трагедий, в которых самые талантливые актеры обретают славу чтимых обществом корифеев.
Вот и сейчас те, кто с большой долей самоиронии «эскизно» набрасывает в ярком, торопливом прологе сценки из собственных будней, в сегодняшнем представлении как бы предупреждают зрителей: не ждите от актеров-персонажей логически выверенных действий и текстов, практически обязательных, и особенно желательных, в комедии.
Предлагаемая постановка с несуразным сюжетом о том, как ставит оперу труппа заштатного театра, не имеющего исполнителей вокальных партий, явно нужна совсем для другого. С одной стороны, это повод напомнить об извечных материальных проблемах театров, особенно – провинциальных. О том, что крайности подчас бросают актеров в безвыходные положения, вынуждая браться за неудобоваримый фарс в расчете на «материальную поддержку» заказчиков. В данном случае тех, кто решил, будто театр с его укромными ложами – удобное место для кровавых разборок мафиозных кланов и планируемых ими террористических актов. Видите ли, только сюда, на представление любимой оперы «Кармен», и никуда больше, они не смогут заманить намеченную жертву – неуловимого и тщательно скрывающегося шефа мафиозной группировки Дона Калоджеро.
А, с другой – это еще одна возможность во весь голос сказать слово в защиту искусства, во славу театра. Ибо после многочисленных уловок сотрудники театра не идут на преступление и все-таки отказываются выполнить условия криминальных договоренностей с заказчиками.
Конечно, спектакль, в целом посвященный его величеству театру и его преданным служителям, не мог быть лаконичным или скромным по своей стилистике – здесь все предполагает размах, упоение творчеством, и этому способствуют многие режиссерские приемы. Здесь много участников, от души играющих свои неоднозначные и характерные роли, шуточных диалогов и словесных перепалок, ярких зажигательных танцев и, что особенно восхитило – мастерски исполняемых драматическими актерами сложных вокальных арий, живой музыки звучащего на сцене пианино, которое подвластно одному из музыкальных руководителей постановки Лале Умид.
И все это – беззаветная самоотдача, наполненные солнечными чувствами сцены общения или яркие эпизоды нарочитого соперничества, внешняя сдержанность или тонкая ирония, мнимая покорность «хозяевам» положения и протест с уместным пафосом финала – достойная демонстрация достижений РДТ и членов его творческой команды.
Людей, умеющих быть непохожими в разных амплуа, знающими вкус победы в больших ролях и предельно искренних в эпизодах. А значит, наверняка результат верно взятой тональности в интерпретации сюжета пьесы болгарского драматурга Васила Станилова с учетом актуальности материала с точки зрения собственного зрителя и готовности труппы к импровизации в его рамках.
И, пожалуй, очень хорошо, что к пониманию этого зритель приходит лишь в конце, когда главный герой – народный артист Мабуд Магеррамов, исполняющий многотрудную роль руководителя театра Антонио Булгарелли, после нешуточных волнений во время разборок все-таки уверенным голосом, с гордостью и чувством собственного достоинства говорит о главном. О том, как люди его профессии с честью осуществляют свою гуманную миссию в самых сложных обстоятельствах и, верные высоким заповедям, не сдаваясь под тяжестью трудностей, несут с подмостков, как с высокой трибуны, в народ правду о высочайших гуманистических и нравственных ценностях. Достойный финал!
Финал, после которого на традиционный театрализованный поклон Наталья Шаровская, Белла Сафина, Салман Байрамов, Олег Амирбеков, Магсуд Мамедов, Теймур Рагимов, Юрий Омельченко, Омир Нагиев, Ольга Арсентьева, Рауля Турккан и их коллеги могли выйти с сознанием исполненного долга.
Вполне естественно, что, получив в день премьеры и личного праздника от своих единомышленников такой творческий подарок, а от заполнившей зал публики – аплодисменты и цветы, Александр Яковлевич Шаровский выступил со словами огромной благодарности за возможность работать в весьма комфортных условиях.
«Русский драматический театр ощущает постоянную поддержку государства. Для меня большая честь, что в мае 2008 года, на церемонии открытия после реставрации и реконструкции здания нашего театра, на этой сцене президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил мне высокую государственную награду страны – орден «Шохрат», который я с гордостью ношу на своей груди», - сказал А.Шаровский.
А еще он сказал, что пьесу болгарского писателя Васила Станилова «Опера мафиозо» к данному случаю выбрал потому, что она позволила ему показать театр. Большой или маленький, он всегда – семья со своими личностями и характерами, вздорными и чистыми, обидчивыми и трогательными, амбициозными и трудолюбивыми людьми. Их мир он и хотел выплеснуть на сцену как признательность за сотрудничество с теми, с кем как актер и режиссер провел около сорока лет своей жизни.
Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.