Отношения между государством и религией в Азербайджане можно считать образцовыми - Аллахшукюр Пашазаде

БАКУ, 15 фев - 1NEWS.AZ
Отношения между государством и религией в Азербайджане можно считать образцовыми.
Как передает 1news.az, об этом на двухдневной конференции в Лянкяране по вопросам отношений государства и религии заявил глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде.
По его словам, этот процесс получил еще большее развитие после прихода к власти Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.
«И нынешний Президент страны Ильхам Алиев успешно продолжает это дело», - сказал шейх.
Глава УМК отметил, что если в советское время в Азербайджане существовало всего 17 мечетей, то сегодня в стране насчитывается около 2 тыс. мечетей.
«Руководство страны всегда оказывало посильную помощь религиозным общинам и духовенству, хотя Азербайджан является светским государством. Духовенство не должно жаловаться на созданные государством благоприятные условия.
Однако есть некоторые круги и силы, которые пытаются создать в стране напряженность между религиозными конфессиями.
Мы, религиозные деятели, должны пресекать подобные попытки. А для этого необходимо постоянно совершенствоваться, повышать уровень нашего образования», - сказал А.Пашазаде.
Шейх отметил, что Азербайджан – уникальное государство, где никогда не было межконфессионального противостояния, тогда как в некоторых мусульманских странах постоянно наблюдается напряженность в отношениях между суннитами, шиитами и другими течениями.
«Азербайджан в этом смысле является островком стабильности», - сказал глава УМК.
«Я как лянкяранец несу особую ответственность за религиозную ситуацию в южном регионе страны.
Я призываю религиозных деятелей и представителей духовенства не попадать под влияние враждебных сил, не давать им повода влиять на нашу религиозную стабильность», - сказал шейх.
З.Р., И.П.