Пианистка Аян Салахова: «В Лондоне с интересом слушают музыку азербайджанских композиторов» - ФОТО
БАКУ, 16 фев – 1NEWS.AZ
Как известно, азербайджанская пианистка Аян Салахова в свои 26 лет имеет богатую творческую биографию, она - целеустремленный музыкант, участвовавший во многих международных конкурсах, к которым неизменно готовит разнообразные программы повышенной сложности.
В сентябре 2010 года Аян стала магистрантом Королевской музыкальной академии Лондона.
Зимние каникулы она провела в родительском доме в Баку, и мы встретились, чтобы подробно поговорить о том, как складывается ее карьера.
К тому времени, когда Аян, как обладатель специальной стипендии заканчивала магистратуру Бакинской музыкальной академии и под руководством своего педагога Октая Аббаскулиева готовилась к выпускному экзамену по специальности, уже имела опыт соревнований не только в республиканских конкурсах пианистов. В ее арсенале были успешное участие в сольных концертах, международном фестивале пианистов России в Москве, а по итогам Международного фестиваля «Неделя консерваторий» в Санкт-Петербурге с участием представителей 30 стран Аян Салахова получила Диплом и золотую медаль Рубинштейна.
Конечно, за такими победами – серьезный кропотливый труд под руководством маститых азербайджанских преподавателей, но талант, вкус, знание музыкальной литературы и стремление совершенствоваться, которые сопутствовали ей с первых шагов музыкальной карьеры, вели и ведут ее, как говорится, по жизни.
Пожалуй, судьбоносным для юной пианистки можно назвать год 2009 год:
в июне по окончании курса БМА получила диплом магистра, в октябре вышла замуж за соотечественника, а в декабре в рамках богатого на звездные имена проводившегося в Лондоне Международного музыкального фестиваля «Бута» как представительница Азербайджана играла в сольном концерте «Сонату» Моцарта, «Фантазию» Мендельсона, фа-минорную прелюдию Баха, полонезы Шопена…
Наверное, такой экзамен перед искушенной публикой убедил, что в столицу Соединенного королевства она может приехать не только к мужу, который работает там по контракту, но и продолжить обучение в одном из высших учебных заведений.
Планка, которую Аян Салахова выбрала для себя, оказалась весьма высокой. На прослушивании в течение 45 минут нужно было сыграть для тонких профессионалов, как говорится, на высоком художественном уровне произведения Баха, Моцарта, Мендельсона, Шопена, а позднее и проявить себя мыслящим, эрудированным музыкантом во время специального собеседования на английском языке. Она справилась со всеми испытаниями и в сентябре 2010 стала магистрантом Королевской музыкальной академии Лондона.
Теперь она берет уроки у профессора Уильяма Фонга, но статус, да и стиль обучения в Королевской академии, обретенный прежде опыт, конечно же, способствуют и развитию сольной карьеры молодой пианистки – она уже выступала с концертами в Японии, Турции, Венгрии, Англии и США. Однако отделение, на которое Аян зачислена, предполагает еще и научную работу, во многом напоминающую курс нашей аспирантуры и предусматривающую, в том числе, написание и защиту диссертации.
Так вот для исследования Аян Салахова выбрала тему, которую ее английские педагоги сформулировали так - «Западный романс и восточная страсть». Таким они увидели в сопоставлении соискательницей прелюдий и фуг И.С. Баха и прелюдий Кара Караева, прочтенные возможностью добавить к имеющимся у них материалам анализ произведений выдающегося азербайджанского композитора в контексте европейского мышления.
Как рассказывает Аян, это была сложнейшая работа по скрупулезному изучению 24 прелюдий Кара Караева в свете возможных параллелей с прелюдиями и фугами и Баха. И она приносила тем большее удовлетворение, чем чаще обнаруживала соответствия по разным параметрам музыкального мышления и применяемых авторами форм изложения материала.
Более года Аян изучала теоретические материалы – знакомилась с источниками в библиотеке имени Ахундова, прослушивала записи опусов из «Хорошо темперированного клавира» Баха и 24 караевских прелюдий (которые, кстати, в одном концерте, прежде, вместе никто не играл). И все это для того, чтобы услышать, как много полифонии у азербайджанского композитора и проникнуть в медленно открывавшиеся внутренние связи между произведениями, до сих пор считавшиеся объединенными лишь формой и названием.
Целеустремленность, азарт, вера в то, что тема достойна большого внимания исследователей, позволили Аян за довольно короткий срок выполнить серьезную работу, и, сдав ее теоретическую часть на суд преподавателей, она вплотную занялась подготовкой к сольному концерту.
- Я готовилась к этой встрече с искушенной публикой в зале Королевской академии с особым волнением – чувство ответственности за то, что мне предстоит знакомить ее с сочинениями моего выдающегося соотечественника да еще в некотором сопоставлении с великим Бахом – ни с чем не сравнишь. Сама распечатала программки в виде буклетов с коротким текстом о творчестве Кара Караева, озвучивать которое было – честно говоря – не просто. И дело не только в технических трудностях. Каждая прелюдия звучит полторы – две минуты, а это значит, за какие-то мгновения пауз между ними нужно перестроиться настолько, чтобы и характер передать, и настроение выразить. Но это почетная миссия, и я горжусь, что приблизилась к тому, чтобы в какой-то мере взять ее на себя.
- Аян! Слушая твои рассуждения зрелого музыканта, рассказ о выборе и методе работы, нельзя не почувствовать некую серьезную, фундаментальную подготовку в теоретическом, практическом и даже нравственном плане…
- Вы правильно чувствуете. Я действительно опираюсь на базу, на фундамент, приобрести который мне помогли бакинские учителя.
По существующим меркам, я поздновато пришла в эту специальность. Это произошло тогда, когда студенты Бакинской музыкальной академии, проходившие педагогическую практику в обычной школе № 190, где я училась, пригласили и меня на роль как бы одной из их подопечных. Видимо, у меня что-то получалось, потому и желание заниматься появилось. Директор Школы - студии БМА Тарлан муаллим Сеидов, которая для того и создана, чтобы стать «полигоном» для практических занятий студентов этого вуза по курсу педагогики, принял меня в третий класс.
- А в этой школе…
- А в этой школе я встретилась с замечательным педагогом Гюлей Намазовой, определившей мою судьбу.
- И не только твою, кстати!…
- Знаю! Она дала путевку в жизнь многим пианистам, благодарным ей навсегда. Вела и известных сегодня пианистов Шаина Новрасли, Эмиля Афрасияба, других…
- Чем отличается ее методика?
- Да всем… К примеру, она приучает к большой нагрузке. Пока кто-то 2 – 3 этюда за семестр освоит, ее ученики выучивают по 15-20. Причем ее программы всегда нацелены не на формальное исполнение, а на развитие. Главное в том, что она исподволь вырабатывает у ученика осмысленное отношение к исполняемым произведениям, причем, по возможности, по взрослым меркам.
- Иные хвастаются, что в средних классах играют Бетховена, Листа, Шопена, но всякий раз, вызывая снисходительную оценку, со ссылкой на юный возраст… Уж лучше бы не играли!
- Вот! Все это и есть большая, фундаментальная база. Знаете, я и сегодня каждый день играю гаммы – для техники, а значит для свободы исполнения сложных текстов - это как воздух.
- В БМА все было иначе?
- В БМА я обрела еще одного учителя – Октая Аббаскулиев – сейчас он проректор - по сей день опекает меня как наставник. На занятие к нему «несешь» абсолютно выученное по нотам произведение – об ошибках в тексте там не может быть и речи. Речь идет о нравственном, художественном значении произведения в самом широком смысле с учетом личности композитора, его настроения, мотиваций и всего, о чем зачастую словами не скажешь…
- И к чему у каждого музыканта должен быть личный подход…
- Конечно.
- В том числе и импровизации… Скажи, они допустимы даже в опусах классиков?
- Вполне… Только по ним уже судят и о вкусе, и о таланте, и об оснащенности аппарата, и о личностных качествах исполнителя…
- Дорогая цена за простор!
- Зато…
- И последний вопрос о планах…
- Есть большое желание повторить и в Баку программу состоявшегося буквально на днях в Лондоне и имевшего большой успех концерта.
- Спасибо за рассказ.
Добавлю, что, почувствовав в Лондоне большой интерес слушателей к музыке азербайджанских композиторов, Аян во время пребывания в Баку обратилась к Франгиз Ализаде с просьбой помочь ей приобрести ноты и разучить произведения этого выдающегося мастера, которые активно играют самые выдающиеся современные исполнители во всем мире. И верит, что справившись с этими сложными в техническом отношении современными текстами, основанными на национальных азербайджанских ладо-интонационных особенностях, сможет украсить свой репертуар достойными и очень востребованными в мире произведениями.
Галина МИКЕЛАДЗЕ