Международному Комитету Красного Креста исполняется 150 лет | 1news.az | Новости
Общество

Международному Комитету Красного Креста исполняется 150 лет

14:56 - 16 / 02 / 2013
Международному Комитету Красного Креста исполняется 150 лет

БАКУ, 16 фев - 1NEWS.AZ

17 февраля Международный Комитет Красного Креста (МККК) отмечает свое 150-летие.

В феврале 1863 года в Женеве был основан Международный комитет для оказания помощи раненым, который впоследствии был переименован в Международный Комитет Красного Креста, сообщает Радио ООН.

Год спустя первые 12 государств подписали соглашение о признании нейтралитета раненых во время боевых действий солдат, а также медицинского персонала, оказывающего им помощь.

Так родилась Женевская конвенция о раненых и больных, соблюдаемая сегодня всеми странами ООН, одним из которых в марте 1992 года стал и Азербайджан.

За прошедшие полтора века Красный Крест оказал помощь миллионам людей, пострадавших в результате военных конфликтов.

«Самой серьезной проблемой, с которой сталкивается МККК, является недостаточное соблюдение норм международного гуманитарного права», - сказал президент МККК Петер Мауер в обращении по случаю юбилея.

Эти нормы запрещают акты насилия против лиц, не принимающих участия в вооруженных конфликтах, например, детей, раненых или больных, а также лиц, содержащихся под стражей.

Азербайджан и Международный Комитет Красного Креста

Организация функционирует в более чем 90 странах мира, в ней задействовано 13 тысяч человек. Азербайджан не является исключением.

МККК присутствует в Азербайджане с 1992 года. Его работа в стране связана с нагорно-карабахским конфликтом и заключается, главным образом, в мониторинге потребностей гражданских лиц, живущих вблизи линии соприкосновения войск Азербайджана и Армении.

Делегация МККК в Азербайджане сосредоточивает свои усилия на проблеме лиц, пропавших без вести, и на помощи лицам, лишенным свободы в связи с конфликтом или по соображениям безопасности.

Также организация оказывает поддержку центральным органам власти в решении некоторых вопросов здравоохранения, таких как борьба с туберкулезом.

Еще одним приоритетом для МККК является содействие реализации международного гуманитарного права и его применение в обучении и подготовки вооруженных сил, а также в учебных программах среднего и высшего образования.

Елена Остапенко

Поделиться:
1607

Последние новости

Все новости

1news TV