Администрация Президента АР ответила на очередное заявление представительства ЕС в Азербайджане | 1news.az | Новости
Политика

Администрация Президента АР ответила на очередное заявление представительства ЕС в Азербайджане

16:51 - 19 / 02 / 2013
Администрация Президента АР ответила на очередное заявление представительства ЕС в Азербайджане

БАКУ, 19 фев  – 1NEWS.AZ

Официальный Баку прокомментировал заявления главы делегации ЕС в Азербайджане Ролана Кобиа об обязательствах нашей страны перед этой структурой.

Как заявил 1news.az заместитель руководителя, заведующий отделом внешних связей Администрации Президента АР Новруз Мамедов, несмотря на то, что между Азербайджаном и ЕС существуют хорошие отношения во многих сферах, в рамках этих отношений  страна  никогда не брала на себя  никаких обязательств перед Евросоюзом.

«Конечно, я знаю, что господин посол озвучивает не свое собственное мнение, а мнение представляемой им организации. Наша цель состоит как раз в том, чтобы донести нашу позицию до этой структуры, не начиная какую-то специальную дискуссию с послом Кобиа.

В своих последних заявлениях Р.Кобиа  настойчиво утверждает, что  якобы у Азербайджана имеются обязательства перед ЕС. Но я хотел бы напомнить, что, как в рамках программ «Европейского соседства» и «Восточного партнерства», так и в рамках двусторонних отношений,  Баку никаких обязательств перед ЕС не брал.

Но если речь идет о выполнении странами своих международных обязательств, то и в рамках ЕС между странами существуют противоречия. К примеру, господин Кобиа в своем интервью заявляет, что  ЕС с уважением относится к суверенитету  и  независимости  Азербайджана,  и в тоже время рекомендует нам ознакомиться с пунктами соглашений, под которыми мы подписались.

Мы, конечно, прекрасно знаем  суть тех соглашений  и документов, под которыми подписываемся. Если он говорит о фундаментальных  правах  и уважении международных  обязательств, то уже 20 лет, как СБ ООН принял 4 резолюции об освобождении оккупированных территорий Азербайджана.

Кроме того,  существует Хартия ООН и сотни международных соглашений и документов, регулирующих международные отношения, под которыми  подписались все  страны, в том  числе, и европейские  государства.

Тогда спрашивается, почему Евросоюз закрывает глаза на нарушение всех этих соглашений со стороны Армении, которая вот уже более 20 лет  грубо нарушает все международные нормы? А к Азербайджану мы видим совершенно другое отношение», - отметил Мамедов.

Отметим, что ранее глава делегации ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа в беседе с  журналистами заявил, что, несмотря на то, что Азербайджан не является членом ЕС, республика добровольно присоединилась к ряду соглашений и партнерству, в рамках международных законов, а следовательно имеет определенные обязательства перед этой структурой.

По мнению Новруза Мамедова, создается впечатление, что буквально все представители ЕС  взяли на себя обязательства делать заявления по любым событиям в нашей стране.

«Ну что ж, пусть делают заявления, в  конце концов, ни одна страна в мире не идеальна. Разве мало проблем  в самом ЕС? Если мы начнем анализировать ситуацию в европейских странах, то увидим, что регресс наблюдается буквально во всех сферах, начиная от экономики и заканчивая  правами человека и демократией.

К сожалению, монополизируя СМИ, различного рода правозащитные организации, они  пытаются скрыть свои проблемы.

Но в  век интернета  и высоких технологий, как бы они не скрывали свои проблемы,  все равно все эти процессы становятся  достоянием общественности. И если мы говорим о международном праве,  давайте быть более объективными», - сказал заместитель руководителя Администрации Президента АР.

По его словам,  в этой связи, у Азербайджана есть свои претензии к международным структурам по их позиции по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

«Ведь мы неоднократно заявляли со всех трибун, что решение этого вопроса имеет жизненно важное значение для Азербайджана. Почему наши требования до сих пор игнорируются вот этими международными структурами и их представителями?

Почему вот эти послы западных государств ни разу в своих заявлениях не призывали Армению уважать принятые ею обязательства и освободить оккупированные территории Азербайджана? Кроме того, почему эти послы ни разу не посещали вынужденных переселенцев и не знакомились с их проблемами?

Если мы говорим об уважении международных норм, то движение должно быть двусторонним, а не односторонним. Как это может быть, если страна-оккупант Армения  строит аэропорт  на оккупированной территории Азербайджана, но в тоже время представители ЕС и других международных структур призывают обе стороны воздержаться от шагов, которые могут усугубить конфликт?

Почему это призыв к Азербайджану, а не к Армении -  нам так и не понятно. Более того,  поддерживая страну-оккупанта,  эти  международные структуры делают все возможное для открытия армяно-турецкой границы, и мы знаем обо всем, что происходит в этом направлении.  

Отношение  европейских структур к выборам в Армении  тоже вызывает  у нас удивление.

Не  дожидаясь официальных итогов выборов, они сразу же заявляют, что выборы в этой стране прошли намного лучше, чем в прошлые годы», - отметил Мамедов.

В то же время, по его словам, касательно Азербайджана  эту структуры будто выстраиваются в очередь - лишь бы сказать что-то критическое.

«Поэтому политизировать и геополитизировать все вопросы, в том числе и вопросы демократии и прав человека  этим организациям не к лицу.

 А когда мы видим к себе несправедливое отношение,  то и  мы говорим -  пусть сначала европейские государства сами выполнят взятые на себя обязательства по уважению международного права и прав человека. 

Я вам скажу, в вопросах прав человека в Европе порой происходят  ужасающие процессы. Однако почему-то об этом они предпочитают молчать и  пытаются направить  общественное мнение в своих странах на процессы, происходящие в других государствах. И все это говорит о том, что, к сожалению, они все еще не отошли от имперского мышления. 

Но я им хочу напомнить, что уже XXI век  и им пора уже осознавать реальность.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно в своих выступлениях и встречах делал особое ударение на то, что вне зависимости от  территориальных размеров той или иной страны, Азербайджан готов поддерживать со всеми государствами  равноправные и  дружественные отношения.

Но в то же время мы неоднократно заявляли, что не потерпим давления в отношении себя. Позиция Азербайджана заключается именно в этом», - подчеркнул он.

З.Р. , Ф.Б.

 

Поделиться:
3897

Последние новости

Все новости

1news TV