Самира Патцер-Исмайлова: «Предпочитаю представлять себя азербайджанкой, даже несмотря на мой немецкий паспорт» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Самира Патцер-Исмайлова: «Предпочитаю представлять себя азербайджанкой, даже несмотря на мой немецкий паспорт»

09:40 - 02 / 03 / 2013
Самира Патцер-Исмайлова: «Предпочитаю представлять себя азербайджанкой, даже несмотря на мой немецкий паспорт»

Новый гость рубрики «Наши за рубежом» -  руководитель Европейского конгресса азербайджанцев Самира Патцер-Исмайлова.

Наша соотечественница, хорошо известная не только в Азербайджане, но и в Европе, является одной из наиболее ярких  представителей нашей диаспоры. Благодаря таким, как она, за рубежом узнают о нашей стране.

«Мы удивили Германию своей эрудицией, а она нас - уровнем культурной жизни…»

- Как давно вы живете в Германии?

- В Германии я живу уже 18 лет, и, конечно, страну в большей степени определила моя основная специальность: я музыкант по образованию, и для меня родиной классической музыки или, так сказать, «музыкальной Меккой» всегда являлась Германия. И когда после распада Советского Союза появились новые возможности, то первым желанием было побывать в Европе, а конкретно - в Германии. Так я и попала в университет в городе Кельн на факультет музыкальных наук.

K тому же, за год до моего приезда моя сестра поступила в аспирантуру Музыкальной академии Кельна. Сейчас она уже является доцентом двух музыкальных академий Германии.

- Каковы ваши первые впечатления об этой стране?

- После стольких лет жизни здесь, первые впечатления, кажется, уже немного стерлись, но я думаю, что определенный «культурный шок» в бытовой сфере у меня, конечно, был. В плане культурного уровня и светского воспитания проблем не возникало, за что я очень благодарна моей семье, особенно - маме, которая всегда уделяла огромное внимание духовному воспитанию своих дочерей. Мы учились у хороших педагогoв, много читали отечественной, русской и зарубежной литературы, культурно росли... Мы могли удивить Германию своей эрудицией, а она удивляла нас правовой защищенностью, логикой построения социально-общественных структур, уровнем культурной жизни и своей мобильностью.

- Произошли ли в вас какие-либо перемены после того, как вы обосновались там?

- Жизнь сама по себе является школой, которая учит каждый день чему-то новому... Познавать истины, утверждать или менять свои мнения, двигаться вперед (вообще, движение - это залог развития). Эта страна учит концентрации мысли и, прежде всего, четкости мышления или, как у нас говорится, «зрить в корень». Здесь я научилась, так  сказать, определенной «тактичной прямоте» (известно, что есть прямота, которая иногда граничит с бесцеремонностью), говорить то, что думаю, стараться оценивать происходящее как процесс, с точки зрения высшего понятия жизни, работать над собой и рассматривать себя вне быта.

- Неужели при всех плюсах ни разу не хотелось все оставить и уехать домой?

- Да, конечно, здесь очень многое по-другому, и по некоторым вещам из прошлого очень даже скучаешь. Но  здесь есть так много прекрасного, что, уезжая, скучаешь уже по этому. Мне, к тому же, очень повезло: моя сестра живет здесь, мои родители тоже уже несколько лет как переехали сюда, моя личная судьба связала меня с этой страной. Так что, поехать домой хочется, но оставлять все здесь - нет.

«Это сейчас Азербайджан известен и популярен, а тогда мы были почти первые...»

- Как давно вы были в Баку?

- К сожалению, я бываю в Баку не так часто, как хотелось бы, и в основном - по делам. К примеру, в прошлом году, в марте почти десять дней принимала учвамстие в мероприятии, организованном Государственным комитетом по диспоре, который очень активно, вплотную работает с диаспорой азербайджанцев по всему миру, стараясь поддержать и направлять все наши начинания. Кстати, была очень рада, что мой визит в Баку совпал с премьерой спектакля по пьесе Гюнель Анаргызы «Нет, то есть да». Я всегда рада творческим талантливым людям в Азербайджане, к этому ряду я отношу и Гюнель ханум, книга которой «Карабахские рассказы» по моей инициативе была издана на немецком языке и 25 февраля этого года, накануне годовщины Ходжалинской трагедии, геноцида Ходжалы была презентована в Берлине и без сомнения будет очень интересна немецкому читателю, немецкой общественности.

- Расскажите об основных событиях вашей биографии: где родились, учились?

- Я родилась в самом красивом и самом любимом городе Баку и гордо называю себя бакинкой. Поверьте, что это одно из самых приятных определений – бакинка. Я предпочитаю представлять себя в обществе всегда азербайджанкой, даже несмотря на мой немецкий паспорт.

Училась я в специальной музыкальной школе им.Бюльбюля, чему бесконечно рада. В мое время эта школа имела особый статус не только в смысле образования, но и по качеству мировоззренческого и культурологического подхода к воспитанию учеников.

Закончив Азербайджанскую государственную консерваторию с «красным» дипломом, я осталась там работать. Одновременно работала в редакции государственной филармонии. Помимо этого сделала несколько передач о культуре на азербайджанском телевидении.

- Кем были ваши родители? Тоже музыканты?

- Родители - самые лучшие, наверное, сказанное прозвучит по-детски, но поверьте, искренне. Мы с сестрой всегда ощущали всю полноту любви, заботы и доверия наших родителей. Только став взрослыми, мы полностью оценили мудрость наших родителей, по настоянию которых, когда это было еще „немодно“, мы учились и в школе, и в консерватории в азербайджанском секторе. В семье у нас было органическое сочетание традиций и современности,  понятий женщины и личности. Я благодарна маме за поддержку моего самообразования, так как школа, консерватория - это базис, но многое другое можно познать в жизни через самообразование,  поиск нового на  жизненном пути.

Моя мама - журналист и писатель, автор ряда книг и сценариев - дала мне те духовную основу и воспитание, которые до сих пор питают меня.

Папа - ученый, профессор, доктор наук, автор многих научных трудов по экологии. Он тоже особенный чепловек для Востока, так как, имея двух дочерей, всегда стремился дать нам хорошее образование, поддерживал нас в работе, никогда не торопил нас поскорее выйти замуж, как это, в общем-то, обычно было в те годы.

Сестра моя Эльнара - пианистка, доцент Кельнской и Ессеновской академий музыки, успешно концертирует по всему миру.

- Как получилось, что вы - музыкант по образованию - стали заниматься общественной деятельностью?

- Так сложилось в моей жизни, что я всегда занималась общественной работой: в школе, консерватории. Также и в Германии, просто изменились акценты. С первых лет жизни здесь я всегда вызывала интерес у людей, с которыми мне доводилось общаться, являла для них удивительное сочетание - классический музыкант из восточной страны. Mеня же всегда удивляло, что почти никто не знал, где расположен Азербайджан, что это за страна. Собственно, с этого все и начaлось.

Первые доклады об Азербайджане в университете, выступления на различных форумах под патронажем управления культуры г.Кельн, участие в мероприятиях, организованных соотечественниками. Потом было деловое содружество с посольством Азербайджана в Германии. А после первого визита Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева в Германию появились новые пути развития азербайджано-немецких отношений, так создалось новое общественное формирование «Немецко-Азербайджанский форум», где я по сей день курирую культуру.

В 2008 году в Берлине был организован Координационный центр азербайджанцев в Германии, руководителем которого я являюсь, в 2012 года избрана Президентом ЕКА. Так по моей биографии можно проследить и расширение, и вовлеченность нашей общей диаспоральной деятельности в повседневную жизнь. Одним словом, мое желание презентовать нашу Родину, наш независимый Азербайджан, свои национальные корни, нашу культуру подвигло меня углубиться в эту интересную и очень важную сферу общественной деятельности. Я поняла, что это - моя миссия, и я смогу с ней справиться. Это сейчас уже Азербайджан так известен и популярен, а тогда мы были почти «первые»...

«Я научилась многому, создавая новый институт диаспоральной деятельности…»

- В настоящий момент вы стоите во главе двух крупных организаций – Координационного центра азербайджанцев в Германии и Европейского конгресса азербайджанцев…

- Идея создания Координационного центра азербайджанцев в Германии назрело и стало необходимым в 2008 году. Как я уже упоминала, отсчет своей деятельности азербайджанская диаспора начала с 2001 года, когда Гейдар Алиев созвал Первый Конгресс азербайджанцев мира. После этого в течение нескольких лет резко возросло количество обществ, активных действий, был организован Комитет по диаспоре. В 2006 году Президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев созвал Второй Конгресс азербайджанцев мира, чем поддержал уже сложившиеся традиции и придал новое значение процессам развития активной деятельности нашей диаспоры.

Так, в 2008 по инициативе и поддержке посольства Азербайджанской Республики в Германии и Комитета по диаспоре был создан Координационный центр азербайджанцев в Германии (КЦАГ). За эти годы работа КЦАГ доказала правильность этого решения, так как, несмотря на существовавшие тогда несколько азербайджанских обществ в Германии, назрела необходимость сплотить и скоординировать их деятельность, причем, как для азербайджанской, так и для немецкой стороны, создать пункт коммуникации и информации для всех обществ, помощи в организационных вопросах по диаспоре.

Приглашение на должность исполнительного директора было для меня неожиданным, но, признаюсь, очень интересным. Я привнесла свой опыт в эту работу, но  в то же время сама научилась многому, создавая этот новый институт, внедрилась в эту сферу, включающую в себя огромное поле диаспорской деятельности.  Это - и лоббизм интересов Азербайджана, и активные публичные протестные действия, петиции и, конечно, работа с людьми, которые, волею судьбы оказавшись на Западе, стараются помочь своей Родине. Опыт этой работы стал новым не только для меня, но и для всей диаспорской деятельности Азербайджана. Не могу не отметить ту огромную помощь, оказанную мне послом Азербайджана Парвизом Шахбазовым и председателем Комитета по диаспоре Назимом Ибрагимовым, которые дали возможность осуществиться этой, на сегодняшний день успешной идеи, созданию такого института диаспоры, как КСАГ, и хочу поблагодарить их за доверие.

Европейский Конгресс азербайджанцев создан более 7 лет назад, и я являюсь уже четвертым президентом. Конечно же, 5-летний успех КЦАГ дал повод для моего избрания на эту должность, я очень ценю это доверие и стараюсь привнести в эту работу "новую волну" идей и действий.

- Что именно вам нравится в вашей работе?

- Самое главное в работе, знать, что она нужна. И мне нравится, что то, что я делаю, нужно на данном этапе не только моей стране и моим соотечественникам, но и той стране в которой я живу, - Германии. Считаю себя - и такая я, конечно, не одна - это  мои многочисленные коллеги по всей Европе и по всему миру - человеком, строящим "общественно-культурные мосты" между людьми, где бы они ни проживали. В частности, между азербайджанским и немецким народами, и эта возможность мне нравится... Это, если хотите, залог взаимопонимания и мира, самого главного компонента для спокойной и счастливой жизни человека на Земле.

- Вы смогли сплотить вокруг себя азербайджанцев, проживающих не только в Кельне и в Берлине, но и в других городах Германии. Мероприятия, организованные вами, интересны не только нашим соотечественникам, но и привлекают внимание местных жителей. Часто требуются многие месяцы и годы упорной работы, чтобы добиться подобного…

- Безусловно. Работа диаспоры - это неустанный, каждодневный процесс. Диаспора- это живой организм, это постоянная работа с людьми. Это и соотечественники (которые уже сами по себе разные), и, конечно, местное население. И для решения той или иной задачи иной раз приходится тратить много сил и времени. Часто нам приходится помогать в решении каких-то простых, житейских вопросов. Процесс интеграции, языковые и ментальные барьеры - эти процессы проходят непросто. И я вижу, что азербайджанский народ и в этом талантлив. На те процессы, на которые тратятся долгие годы, мы тратим значительно меньшее время… Мы даже в музыке, например, прошли путь от фольклора до авангарда за неполные сто лет.

Так,  за последние10-15 лет из неизвестной постсоветской республики мы превратились в узнаваемую, иной раз достаточно влиятельную в политико-экономической элите Европы, и это требует огромного труда и усилий. Это, конечно, прежде всего, большая политическая работа руководителя Азербайджанского государства, лично Президента Ильхама Алиева,  Фонда Гейдара Алиева под руководством Мехрибан ханум Алиевой и других культурных институтов, посольств в странах Европы. Есть в этом и определенная доля нашей азербайджанской диаспоры. Для примера: КЦАГ организовала за эти годы более 100 политических мероприятий  и акций, а число различного рода писем и петиций о событиях вокруг Нагорного Карабаха, геноциде Ходжалы будет исчисляться сотнями, а то и более. Мы стремимся знакомить жителей Германии с историей и традициями нашей культуры и на культурных мероприятиях,  с национальной кухней, а также через личные контакты вести работу по представлению нашей Родины.

Но нам нельзя останавливаться. Как я уже сказала, работа диаспоры - это живой организм, который должен быть всегда в движении.

«Мой супруг - настоящий патриот Азербайджана, иной раз даже более бескомпромиссный, нежели я сама…»

- Как ваш супруг относится к вашей работе? Принимает ли он участие в ваших проектах?

- Мой супруг xoть и немец, нo настоящий патриот Азербайджана, иной раз даже более бескомпромиссный, нежели я. Как азербайджанка, я стараюсь держаться определенной границы, чтобы не выглядеть пропагандисткой, что в Европе, а тем более, в Германии не любят и могут расценить как яростный национализм, но мой супруг, будучи немцем, по счастью, освобожден от этих«клише».

И, конечно же, он поддерживает меня во всех моих начинаниях, принимает участие в акциях и мероприятиях, консультирует с точки зрения восприятия немецкой общественностью той или иной нашей деятельности во благо Азербайджана. Иногда, правда, жалуется на то, что уделяю ему меньше времени... Ведь диаспора - это работа без определенного рабочего времени, это  зачастую и работа в дни немецких праздников. Круглосуточные ответы на телефонные звонки и многое, многое другое. А так он очень любит азербайджанскую кухню, особенно, как готовит моя мама. Иной раз даже после фешенебельного ресторана говорит, что у мамы вкуснее...

- Какими принципами вы руководствуетесь?

- Делать все на должном академично-интеллигентном уровне, делать все искренне и добросовестно и творчески относиться к жизни.

- Что вас поддерживает, стимулирует в достижении целей?

- Любовь. Доброта. Семья. Верные друзья и, конечно, сама жизнь как источник энергии всего.

- Каким вы видите будущее Азербайджана?

- У Азербайджана есть все для успешного развития. Это и интеллектуально богатая, и открытая для новшеств страна, страна красивых, умных и талантливых людей. И хотя у нее непростое геополитическое соседство и много завистников, я верю в будущее Азербайджана. Азербайджан должен, прежде всего, любить себя, доверять себе и продолжать идти по пути дальнейшего развития, благо уже много пройдено по пути прогресса и просвещения.

- И напоследок, что можете пожелать разбросанным по всему миру нашим соотечественникам?

- Я желаю, чтобы они никогда не были  "чужими среди своих и своими среди чужих". Чтобы они всегда были счастливыми там, где они живут, и, конечно же, не забывали свои «корни».

Беседовала Ругия АШРАФЛИ

Фото из личного архива Самиры Патцер-Исмаиловой

Поделиться:
27499

Последние новости

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее18 / 04 / 2024, 23:55Постпред РФ при ООН: Мир не защитил палестинцев от израильской бойни из-за США18 / 04 / 2024, 23:17Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну18 / 04 / 2024, 23:07США не поддержат принятие Палестины в состав ООН, заявили в Госдепе18 / 04 / 2024, 22:43В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» - ФОТО18 / 04 / 2024, 22:00Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономики18 / 04 / 2024, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО18 / 04 / 2024, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страны18 / 04 / 2024, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТО18 / 04 / 2024, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата18 / 04 / 2024, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и Израилем18 / 04 / 2024, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции18 / 04 / 2024, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура18 / 04 / 2024, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики18 / 04 / 2024, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на борту18 / 04 / 2024, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократии18 / 04 / 2024, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая18 / 04 / 2024, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший брат18 / 04 / 2024, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТО18 / 04 / 2024, 19:42На севере Турции произошло землетрясение18 / 04 / 2024, 19:39
Все новости

1news TV