Юная принцесса азербайджанского корта
Большой теннис не зря называют королевским, ведь в него играли короли Франции и Англии - Луи XI, Генрих VIII, Карл IX, Генрих II, Людовик XIV, а Людовик X даже умер от простуды, которую он получил во время игры в теннис!
Но настоящего расцвета этот поистине королевский вид спорта достиг в ХХ веке. И весьма отрадно, что в список самых талантливых теннисистов входит и наша соотечественница, восходящая звезда европейского тенниса, самая лучшая и титулованная теннисистка Азербайджана Фидана Халилзаде. Несмотря на то, что ей всего 12 лет, она уже добилась феноменальных результатов - среди играющих 25 000 теннисисток Европы в возрастной категории до 14 лет она уже 353!
О том, как воспитать из маленькой девочки чемпионку, расскажет ее папа, Фикрет Халилов.
- Фидана сама захотела играть в большой теннис?
- Фидана пошла в первый класс… Рядом с ней за парту никого не смогли посадить… Второй, третий, четвертый класс… Та же картина. И я задумался - что же творится с моей девочкой? Она с самого рождения была, как огонь. Обычные малыши сначала ползают, потом потихоньку начинают ходить, а уже потом бегают. Фидана же, встав на ножки, сразу же начала бегать, и примерно лет до шести она не ходила, только бегала! Словом, когда она перешла в четвертый класс, я начал анализировать ее стремления и способности. Время сейчас очень динамичное, мы живем в зарождающемся капиталистическом обществе, и из ребенка с раннего детства необходимо воспитывать узконаправленного профессионала.
Когда она была маленькой, на торжествах и разных мероприятиях, на которых присутствовали звезды нашего шоу-бизнеса, она пела какие-то песни, и, оказалось, что у нее абсолютный слух и великолепный голос. Примерно в этот же период мы заметили у нее неплохие спортивные данные. И мы с ее мамой оказались перед дилеммой – куда направить ребенка? С шоу-бизнесом я сотрудничаю восемнадцать лет. Anadolu и шоу-бизнес связаны крепко – я организовывал и поддерживал все концерты, мероприятия, шоу.
Так что, я знаю этот мир изнутри, поэтому сразу же было принято решение, что это не для Фиданы… Поэтому мы пригласили хорошего тренера, чтобы узнать, есть ли у нее спортивные таланты? Профессиональный спорт - штука сложная и по физическим нагрузкам, и по травматичности, да и психологические нагрузки нешуточные. Словом, мы долго думали, и остановились на большом теннисе – это красивый вид спорта, а Фидана девочка видная, яркая, как и ее мама.
- А Фидана принимала участие в выборе вида спорта?
- Естественно! Правда, она была еще не в том возрасте, чтобы принимать решения. Это пришло к ней немного позже, когда она стала серьезно заниматься теннисом. Но тогда мы просто отдали ее тренеру, и попросили проверить ее данные.
- Вам кто-то порекомендовал этого тренера?
- Город у нас маленький, и хороших тренеров по теннису можно по пальцам сосчитать. Мы остановили свой выбор на Ялчине Манафлы, который 6 лет учился в испанской академии тенниса, и на сегодняшний день он возглавляет сборную Азербайджана по теннису и считается самым лучшим специалистом. Словом, он решил понаблюдать Фидану пару недель – в профессиональном спорте хороших результатов достигают только те спортсмены, в которых заложен не просто талант, а гениальность. И буквально через неделю Ялчин прибежал к нам со словами: «Ребята, Фидана - гений! У нее все получится!»
- И вы сразу в это поверили?
- Конечно! Я же знал уникальные данные своей дочери! Чем бы Фидана не занималась, у нее сразу все получалось. Поэтому, после слов тренера мы с ее мамой приняли решение и начали заниматься. А вскоре в Баку открыли замечательную Академию тенниса, и когда я увидел, что у Фиданы не получается совмещать школу и спорт, учителя по общеобразовательным предметам стали приезжать к ней в Академию. Она проводит на корте полноценный рабочий день взрослого человека - 5 часов тренировок и 2 часа физических упражнений. Ежедневно! Благодаря такой целеустремленности и работоспособности, Фидана за короткий срок достигла потрясающих результатов!
- Как она относится к таким тяжелым физическим и психологическим нагрузкам?
- Очень ответственно – если ее водитель опаздывает хотя бы на десять минут, она поднимает шум на весь город: «Я потеряла целых десять минут от тренировки!» Фидана по 15-20 дней в месяц бывает на турнирах за границей, и во всех поездках ее сопровождает мама. В Баку большой теннис пока еще слабо развит, этим видом спорта занимаются максимум 10-12 девочек во всех возрастных категориях, и здесь ей практически не с кем играть. А для развития Фидане необходимо постоянно играть с новыми сильными партнерами. Так что, приходится вызывать ей спарринг-партнеров из Белоруссии, России и Испании.
Естественно, моменты переходного возраста иногда сказываются на ее поведении, но мы это пресекаем. Ребенка надо взять за ручку, посадить на автобус, спустить в метро, поездить с ним по местам, где стоят работяги в ожидании хоть какой-нибудь работы. Однажды я ей сказал: «Фидана, у тебя два пути - или будешь ползти, или будешь летать».
- И как Фидана реагирует на мир, который она видит за папиными плечами?
- Она не боится этого мира, но она туда не хочет... (улыбается) Она хочет добиться победы и успеха. Как-то раз она сказала, что с первого же серьезного заработка она купит мне и маме по острову.
- Это же замечательно, когда ребенок говорит такие вещи!
- Замечательно то, что у нас растет целеустремленная, трудолюбивая дочь. Чтобы она когда-нибудь пожаловалась тренеру или мне, что устала или плохо себя чувствует? Такого не бывает! Только бабушке… Иногда…
- Какие у вас отношения с дочерью?
- Это называется большая любовь, доверие и понимание… Нормальные родители вообще должны до определенного возраста ограждать своих дочек от внешнего мира. С пацанами другая история. Меня выпустили в «большую жизнь» в пятнадцать лет. Я приехал в Баку после школы, чтобы поступить на юрфак. Но оказалось, что для этого нужен рабочий стаж, и я сразу же пошел токарем на завод. Я содержал и себя, и тетю, у которой жил, и для парня это нормально.
- Есть ли у нее друзья, подружки, какие-нибудь девчоночьи увлечения?
- У Фиданы, наверное, самая большая коллекция Барби в Азербайджане, которую она собирает с четырех лет. И подружки у нее есть, она любит ходить в гости и на дни рождения. Кроме того, Фидана обожает животных, и у нее четыре собаки - беленький шпиц, черный чихуахуа, шотландка и йоркширский терьер, собачка, с которыми любят ходить блондинки (улыбается).
- Она сама выбирала породу собак?
- Вместе с мамой, которая тоже обожает животных.
- Однажды мне попалась статья, в которой приводились результаты исследований американских психологов. Дело в том, что по породе собак вполне можно составить психологический портрет ее владельца. Слабый и трусливый человек обязательно выбирает себе огромную агрессивную собаку. Уверенные и успешные люди предпочитают собак мелких пород, чтобы окружить их вниманием и заботой.
- О, это как раз про Фидану! У нее очень сильный характер.
- Известно, что большой теннис довольно затратный вид спорта…
- Я не знаю второго такого дорогого вида спорта! Аренда корта, спортивная одежда, ракетки, всевозможные аксессуары, не говоря уже о том, что каждые 15-20 дней ей надо менять кроссовки. Но дело даже не в средствах, а в том, что в Баку практически ничего из этого списка нет. Профессиональную одежду и обувь, и уж тем более аксессуары, сюда не завозят. Нет спроса, нет и предложения. Так что, покупаем все за границей. Но после того как она в паре выиграла Чемпионат Азербайджана, ее заметили. Благодаря министру молодежи и спорта Азаду Рагимову и его помощнику Искендер муаллиму Шекинскому, Фидане создали хорошие условия, и министерство сейчас оплачивает все ее поездки.
- Как у нее складываются отношения с партнерами по игре?
- Были проблемы, и даже очень большие - иногда Фидана проигрывая, начинала ругать своего партнера, ломала ракетки. Но все эти признаки «звездной болезни» были пресечены моментально мамой, мной и ее тренером.
- Какие этапы собирается пройти Фидана в ближайшее время?
- Во-первых, войти в первую «сотку» в своей возрастной категории до 14 лет. А во-вторых, в конце 2013 года она будет участвовать в Открытом чемпионате США USA-OPEN. Хочу отметить, что Фидане очень повезло с тренером, Ялчином Манафлы. Он очень правильно и точно выбирает турниры, в которых она должна участвовать. Сейчас ее задача не побеждать во всех турнирах без разбора, а участвовать в тех, которые приносят ей больше очков для ее персонального рейтинга. Это имеет огромное значение для ее спортивной карьеры, потому что высокий рейтинг является пропуском на самые престижные турниры. Она уже 323 среди 25 000! (на момент интервью - ред.) В Азербайджане таких результатов в ее возрастной категории не было и нет ни у кого.
- Как Фидана относится к проигрышам?
- Срывы, конечно же, бывают. Но в любом случае она идет по нарастающей. Она старается победить несмотря ни на что, и всегда борется до конца. Раньше, например, она очень эмоционально воспринимала свои неудачи, но мы с мамой учим ее не только побеждать, но и проигрывать.
- Это важно не только в спорте, но и в обычной жизни…
- Конечно! Из-за того, что она занята серьезным делом, моменты взросления она преодолевает легче, чем многие ее сверстники. Я часто слышу, как мои друзья и знакомые жалуются – летом, на каникулах, когда дети сидят дома, все нормально. Но как только они идут в школу, становятся совершенно другими людьми… Это хорошо, что Фидана ограждена от постороннего и, зачастую, негативного воздействия среды. Ребенка ведь невозможно полностью контролировать - какие он пишет и получает SMSки, что смотрит, с кем переписывается и общается в Интернете. Детей обязательно надо чем-то занимать, причем ребенок сам должен быть заинтересован этим делом. Поэтому однажды мы с мамой ее посадили и сказали: «Фидан, прими решение, и скажи нам, чего ты хочешь от этой жизни? Или ты выбираешь школу, и учишься там, как все, или выбираешь путь профессионального спортсмена. Причем, не надейся ни на папу, ни на маму».
- Даже так?!
- Естественно! Сейчас родителям надо себя вести именно так, иначе у них вырастут аморфные, инфантильные и безответственные дети. Я бы не стал Фикретом, если бы со мной поступили по-другому. И мне очень повезло, что моя дочь оказалась целеустремленным бойцом. Я, например, на постоянной связи с ее тренером, я записываю все ее промахи и ошибки, и дома начинается «разбор полетов». Она видит, чего добились в жизни ее родители. Она видит, с каким уважением к нам относятся. Она общается со своими бабулями, и они ей рассказывают про наше детство, про то, как мы росли, учились и взрослели. Но бабушки – это совсем другая история. Родители же должны ставить своих детей в жесткие условия. Ребенок должен учиться отвечать за свои поступки, а не надеяться, что придет папа, и все купит, решит, заплатит, сделает. Однажды Фидана сломала мобильный телефон, и два года она ходила с этим сломанным телефоном, хотя мы могли бы ей купить самый крутой мобильник в мире. Но в итоге она поняла, что с вещами так поступать нельзя. Надо ценить каждую копейку.
Деньгами в этой жизни не компенсируешь правильное воспитание, и вместо того, чтобы тратить состояние на решение проблем взрослого непутевого ребенка, лучше в детстве потратить на него время. А что происходит сейчас? Родители заняты своими проблемами, ребенок растет один, неизвестно под чьим влиянием. В 20 лет исправить его уже невозможно! И родители хватаются за голову – «ой, ай, почему он стал наркоманом, почему он так машину водит, почему на него все жалуются?!»
- Интересно, почему же многие успешные и состоятельные люди, которые всего в этой жизни добились сами, никогда не задумываются о том, кому они оставят свое наследство?
- Я думал на эту тему… Их «сжирает» работа, скорее всего.
- Но вы же тоже работаете!
- Нужно изначально правильно выбрать женщину, которая будет рожать тебе детей. А не так, как у нас принято - парень женится на той, кого ему укажут родители. Надо встретить, полюбить, пожить с ней, принять решение, что вы готовы иметь ребенка, понять, к чему это все приведет, и только потом делать детей! Все это взаимосвязано! А женить на деньгах или должности ее отца - это катастрофа. Посмотрите сколько сейчас разводов, и эта статистика будет еще хуже.
- Для того чтобы так рассуждать, надо быть настоящим мужчиной!
- Надо быть не просто мужчиной, а свободным мужчиной. От всех предрассудков, от всех условностей, от оглядки на чужое мнение. У каждого своя жизнь, и ориентироваться на других нельзя. Причем, это касается не только мужчин, но и женщин! В определенные моменты должно быть принято решение свободного человека, за которое он завтра будет отвечать перед собой, а не искать виноватых. Именно от несвободы идет и алкоголизм, и вечный депрессняк, и разрушение семей, и матери-одиночки, и отцы-одиночки…
- Кстати, сейчас некоторые мужчины вообще не хотят жениться, и заводят детей от суррогатных матерей. Ну, неужели среди нескольких миллиардов женщин нельзя найти для себя одну, единственную, которая станет матерью твоих детей, надежным другом и «тылом»?!
- Мне было чуть за двадцать, когда мне мама сказала, что пришло время жениться. Я настолько ее любил, что не стал с ней спорить. Пару раз повстречались, я вижу - что-то не то… Но все равно на этой волне уже сыграли женскую свадьбу. После этого я сказал маме: «Извини мама, это не мой человек». Мама, конечно же, очень расстроилась, но я сделал свой выбор. Я всегда хотел сам отвечать за свои действия, и до сих пор отвечаю…
Меня мама воспитывала одна, и в школу она повела меня только один раз - 1 сентября в 1-ый класс. Не помню случая, чтобы мама меня спросила, сделал ли я уроки? И школу я окончил с золотой медалью. Когда ты всего добиваешься сам, ты ценишь это.
- Так в чем заключается ваш секрет воспитания?
- Для каждого родителя его ребенок самый любимый, самый лучший. Но не стоит тратить все свое время на работу и дела, надо уделять максимально возможное количество времени своей семье. Или не женись, это, по крайней мере, будет честно! Нравится приходить в пустой дом, не хочешь, чтобы по ночам тебя беспокоил детский плач? Оставайся холостяком! Но я, например, никогда не встану, и не уйду спать в другую комнату, когда у моего ребенка режутся зубки, потому что мужчина должен чувствовать то, что чувствует его супруга. Отсюда и любовь, и крепкая семья, и надежный «тыл». Разве супруга не будет тебя больше уважать, если увидит, что ты пашешь с утра до ночи, и при этом умудряешься помогать ей - купать ребенка, читать ему книги, менять одежду, и сопереживать со своей женой все моменты, которые происходят с ребенком? Это и есть счастье! Мы приходим в этот мир, чтобы оставить после себя хорошее и доброе.
То, какими получатся дети, в первую очередь зависит именно от родителей. Если ребенок почувствует, что мама с папой не единодушны, а дети это быстро чувствуют, пиши «пропало»! При ребенке родители должны поддерживать друг друга. Прав ты или не прав в какой-то ситуации, надо разбирать потом, при закрытых дверях, а перед ребенком должно быть только одно мнение, и если решение принято, его надо выполнять. И не дай бог хоть на миллиметр отступить от этих принципов - сразу же можно поставить крест на воспитании! Родители каждой своей клеточкой должны чувствовать своего ребенка, но это невозможно, если ты не будешь вместе с ним с первых дней его жизни, не проведешь с ним бессонные ночи, и так далее. Так что, самый трудный, тяжелый и важный бизнес в жизни родителей – это их дети! И победы детей - это и победы родителей.
Беседовал Бахрам Багирзаде


















